А (Ретинол) Для чего он нужен, как используется и его основные источники

 

Витамин А (Ретинол), является важным элементом для человеческого организма. Витамин А необходим для поддержания хорошего зрения, особенно при нагрузках связанных с плохой освещенностью. Он также может быть полезен для женщин в период кормления грудью, так как способствует лучшей выработке молока. 

РетинолРетинол — это активная форма витамина А. Содержится в печени животных, цельном молоке, некоторых других обогащенных им продуктов питания.

Ниже подробнее рассмотрим, где содержится витамин А, узнаем чем полезен витамин А для организма человека и содержании в продуктах питания, а также о том, как его применять. 

 

 

 

Химическая формула 

Формула ретинола имеет сложную пространственную структуру:

Ретинол  Химическая формула

 

Трехмерная модель молекулы витамина А имеет вид:

Трехмерная модель молекулы витамина А

Эмпирическая формула ретинола: С20Н39ОН

 

 

  Описание

Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам. Был открыт одним из первых (1920 год), именно поэтому в его названии присутствует первая буква алфавита.

 

Данный витамин обладает следующим воздействием на человеческий организм:

  • Имеет антиоксидантные свойства – уничтожает свободные радикалы и тем самым способствует сохранению молодости тела и лица; 
  • Витамин А является необходимым элементом для зрения человека, а также для костной системы и здоровья волос и кожи; 
  • Участвует в работе иммунной системы; 
  • Способствует замедлению процессов старения.

 

В природе существует два вида этого витамина:

  • Ретинол – это его готовая форма; 
  • Каротин – провитамин А. Каротин преобразуется в ретинол уже в организме, потому каротин считается растительной формой. 

Данное вещество обладает бледно-желтым цветом, который дает ему бета-каротин – красный растительный пигмент.   

 

Содержание в продуктах   

Продукты, содержащие в своем составе витамин А:

Vit A v produktah tablica

 

Содержание каротина в продуктах питания:

Karotin v produktah 

В каких продуктах содержится Следует также учитывать, что содержащиеся в продуктах питания ретинол и каротин, хорошо переносят все виды тепловой обработки – содержание их уменьшается незначительно в процессе приготовления пищи.

Однако ретинол и каротин активно разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей и кислорода, потому рекомендуется хранить пищевые продукты в темноте и без проникновения кислорода, то есть тщательно упакованные в пакеты.

Как видно из приведенного выше перечня, ретинол содержится в наибольших количествах в следующих продуктах: печени и рыбьем жире.  

 

 Содержание в препаратах

  • Ретинол аксерофтол содержится в рыбьем жире, который получают при переработке печени рыб семейства тресковых. Рыбий жир (1 г) в капсулах содержит 350 МЕ (МЕ – международные единицы) витамина А. 
  • Масляный раствор ретинола аксерофтола (1 мл) содержит 1000 МЕ витамина А. Эта форма витамина А применяется для наружного употребления с целью скорейшего заживления трещин и микротравм кожных покровов. 
  • Также ретинол аксерофтол выпускают в форме драже по 3300 МЕ для профилактики заболеваний. 
  • Ретинол ацетат и ретинол пальмитат производят в таблетках по 33000 МЕ. Они используются для лечения возникших заболеваний. 
  • Ретинол ацетат выпускается в форме раствора в масле (3,44%-ный, содержащий 100000 МЕ в 1 мл) – используется для проведения лечения. 
  • Ретинол ацетат и ретинол пальмитат бывает в капсулах по 100000 МЕ, 33000 МЕ, 5000МЕ, 3300 МЕ. 
  • Кроме этого, витамин А в различных формах входит в состав многих поливитаминных и витаминных комплексов: Декамевит, Ундевит, Пангексавит, Гендевит.

Наиболее распространена форма ретинола в капсулах. Отпускается без рецепта врача. 

 

Суточная потребность

Потребность в препаратах ретинола зависит от множества различных факторов. Среди них наиболее важными являются:

  • Пол;
  • Возраст;
  • Характер труда;
  • Выраженность заболеваний.

 Рекомендуемая суточная доза составляет:

  • Для мужчин     — 3000 МЕ (или 900 мкг)
  • Для женщин    — 2300 МЕ (или 700 мкг)  

 

Показания

Принимать ретинол следует в следующих случаях:

  • При возникновении заболеваний кожных покровов, а также слизистых оболочек — себорейная экзема, молочница;
  • При глазных заболеваниях – кератит, конъюнктивит;
  • Для профилактики возникновения глазных заболеваний и адаптации к темноте;
  • Данный витамин способствует ускорению заживления трещин и ран на коже, потому его рекомендуют принимать при переломах, ожогах, гнойных ранах.

 

Препараты ретинола советуется принимать при лечении следующих заболеваний:

  • Хронической и острой пневмонии;
  • Хронических и острых заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
  • Железодефицитной анемии.

При применении лекарственных препаратов с ретинолом следует учитывать содержание его в продуктах, которые употребляет человек. И исходя из этого, принимать определенную дозу витаминных препаратов.

Мы изучили данный витамин, а инструкция по применению рассмотрена ниже. 

 

Дозировка

Витамин А следует принимать  ежедневно в определенных пределах: ежедневная его доза составляет 10000-25000МЕ.

Дозировка препаратов с витамином А для взрослых людей составляет 1 мг (пересчет на ретинол), при беременности и для кормящих женщин дозировка увеличивается и уже составляет от 1,25 до 1,5 мг, для детей до одного года – 0,4 мг.

Наиболее удобна форма ретинола в капсулах, поскольку даже дети легко могут принимать капсулу, не имеющую выраженного запах и вкуса. Однако витамин А, содержащийся в натуральных продуктах, более легко усваивается организмом.

В случае если Вы потребляете пищу, богатую витамином А, в достаточном количестве, недостатка в нем ваш организм испытывать не будет, потому для профилактики его нехватки следует активно употреблять:

В перечисленных продуктах ретинол содержится в большом количестве, потому их употребление нужно увеличить.  

 Гипервитаминоз

Гипервитаминоз – это передозировка препарата. К сожалению, чаще мы знаем обо всех полезных свойствах витаминов, не учитывая их возможный вред в случае передозировки.

Витамин А в избыточных дозах и при неконтролируемом употреблении может иметь токсическое действие. Как проявляется гипервитаминоз?

 

Основные проявления гипервитаминоза:

  • Вялость;
  • Сонливость;
  • Понижение массы тела;
  • Покраснение кожи лица;
  • Возможны проявления панкреатита и желчнокаменной болезни;

 

При гипервитаминозе, имеющем место в течение достаточно длительного промежутка времени, возникают такие проявления:

  • Понижение аппетита;
  • Появляется себорея;
  • Развивается гемолиз.

Как же лечится передозировка?

Лечение при передозировке данного вещества включает следующие меры:
  • Отмена препарата;
  • Ограничиваются продукты, содержащие витамин А, особенно сыра, молока, сливочного масла.

Гиповитаминоз

Недостаток витамина А в организме проявляется нарушением функций определенных органов или систем. К основным симптомам гиповитаминоза относятся:

  • Нарушение зрения при снижении освещенности;
  • Нарушение нормы ороговения кожных и слизистых покровов, особенно в ротовой полости;
  • Кожа начинает шелушиться и возникает ощущение ее сухости;
  • Ломкость ногтей;
  • Активное выпадение волос.

К методам лечения гиповитаминоза относят:

  • Применение синтетических форм данного препарата;
  • Составление более сбалансированного меню и включение в свой рацион большего количества продуктов, в которых содержится большое количество витамина А. 

 

Особые указания 

Как показывает практика, для улучшения усвоения витамина А человеческим организмом рекомендуется применять его в присутствии жиров – ведь ретинол является жирорастворимым витамином.

Также следует учитывать, что витамин А усваивается лучше при одновременном употреблении продуктов, в которых содержится аскорбиновая кислота, а также Е. При этом возможно ухудшение усвояемости ретинола в присутствии витамина К.

При контроле за своим питанием, внимании к начавшимся проявляться симптомам возможного заболевания, а также своевременном обращении к врачу в случае необходимости, Вы сумеете сохранить своё здоровье, а витамин А поможет Вам долго оставаться молодыми и здоровыми.

Витамин а в капсулах инструкция по применениюВитамин в12 инструкция по применениюВ каких продуктах содержится витамин в
Оставить комментарий

Добавить комментарий

  • Василий //18 Мар 2014

    Больше всего впечатлила химическая формула витамина А. Интересны данные по дозировке и суточной потребности. Никогда бы не подумал, что в красном перце столько витамина А, открытие для меня.

  • Мария //18 Мар 2014

    Витамины это неотъемлемая питательная часть для организма. Без них невозможно жить. Они помогают восстановлению организма , а так же поддержанию его. Для иммунитета это хорошая поддержка))