А (Ретинол) Для чего он нужен, как используется и его основные источники
Витамин А (Ретинол), является важным элементом для человеческого организма. Витамин А необходим для поддержания хорошего зрения, особенно при нагрузках связанных с плохой освещенностью. Он также может быть полезен для женщин в период кормления грудью, так как способствует лучшей выработке молока.
Ретинол — это активная форма витамина А. Содержится в печени животных, цельном молоке, некоторых других обогащенных им продуктов питания.
Ниже подробнее рассмотрим, где содержится витамин А, узнаем чем полезен витамин А для организма человека и содержании в продуктах питания, а также о том, как его применять.
Химическая формула
Формула ретинола имеет сложную пространственную структуру:
Трехмерная модель молекулы витамина А имеет вид:
Эмпирическая формула ретинола: С20Н39ОН
Описание
Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам. Был открыт одним из первых (1920 год), именно поэтому в его названии присутствует первая буква алфавита.
Данный витамин обладает следующим воздействием на человеческий организм:
- Имеет антиоксидантные свойства – уничтожает свободные радикалы и тем самым способствует сохранению молодости тела и лица;
- Витамин А является необходимым элементом для зрения человека, а также для костной системы и здоровья волос и кожи;
- Участвует в работе иммунной системы;
- Способствует замедлению процессов старения.
В природе существует два вида этого витамина:
- Ретинол – это его готовая форма;
- Каротин – провитамин А. Каротин преобразуется в ретинол уже в организме, потому каротин считается растительной формой.
Данное вещество обладает бледно-желтым цветом, который дает ему бета-каротин – красный растительный пигмент.
Содержание в продуктах
Продукты, содержащие в своем составе витамин А:
Содержание каротина в продуктах питания:
Следует также учитывать, что содержащиеся в продуктах питания ретинол и каротин, хорошо переносят все виды тепловой обработки – содержание их уменьшается незначительно в процессе приготовления пищи.
Однако ретинол и каротин активно разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей и кислорода, потому рекомендуется хранить пищевые продукты в темноте и без проникновения кислорода, то есть тщательно упакованные в пакеты.
Как видно из приведенного выше перечня, ретинол содержится в наибольших количествах в следующих продуктах: печени и рыбьем жире.
Содержание в препаратах
- Ретинол аксерофтол содержится в рыбьем жире, который получают при переработке печени рыб семейства тресковых. Рыбий жир (1 г) в капсулах содержит 350 МЕ (МЕ – международные единицы) витамина А.
- Масляный раствор ретинола аксерофтола (1 мл) содержит 1000 МЕ витамина А. Эта форма витамина А применяется для наружного употребления с целью скорейшего заживления трещин и микротравм кожных покровов.
- Также ретинол аксерофтол выпускают в форме драже по 3300 МЕ для профилактики заболеваний.
- Ретинол ацетат и ретинол пальмитат производят в таблетках по 33000 МЕ. Они используются для лечения возникших заболеваний.
- Ретинол ацетат выпускается в форме раствора в масле (3,44%-ный, содержащий 100000 МЕ в 1 мл) – используется для проведения лечения.
- Ретинол ацетат и ретинол пальмитат бывает в капсулах по 100000 МЕ, 33000 МЕ, 5000МЕ, 3300 МЕ.
- Кроме этого, витамин А в различных формах входит в состав многих поливитаминных и витаминных комплексов: Декамевит, Ундевит, Пангексавит, Гендевит.
Наиболее распространена форма ретинола в капсулах. Отпускается без рецепта врача.
Суточная потребность
Потребность в препаратах ретинола зависит от множества различных факторов. Среди них наиболее важными являются:
- Пол;
- Возраст;
- Характер труда;
- Выраженность заболеваний.
Рекомендуемая суточная доза составляет:
- Для мужчин — 3000 МЕ (или 900 мкг)
- Для женщин — 2300 МЕ (или 700 мкг)
Показания
Принимать ретинол следует в следующих случаях:
- При возникновении заболеваний кожных покровов, а также слизистых оболочек — себорейная экзема, молочница;
- При глазных заболеваниях – кератит, конъюнктивит;
- Для профилактики возникновения глазных заболеваний и адаптации к темноте;
- Данный витамин способствует ускорению заживления трещин и ран на коже, потому его рекомендуют принимать при переломах, ожогах, гнойных ранах.
Препараты ретинола советуется принимать при лечении следующих заболеваний:
- Хронической и острой пневмонии;
- Хронических и острых заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
- Железодефицитной анемии.
При применении лекарственных препаратов с ретинолом следует учитывать содержание его в продуктах, которые употребляет человек. И исходя из этого, принимать определенную дозу витаминных препаратов.
Мы изучили данный витамин, а инструкция по применению рассмотрена ниже.
Дозировка
Витамин А следует принимать ежедневно в определенных пределах: ежедневная его доза составляет 10000-25000МЕ.
Дозировка препаратов с витамином А для взрослых людей составляет 1 мг (пересчет на ретинол), при беременности и для кормящих женщин дозировка увеличивается и уже составляет от 1,25 до 1,5 мг, для детей до одного года – 0,4 мг.
Наиболее удобна форма ретинола в капсулах, поскольку даже дети легко могут принимать капсулу, не имеющую выраженного запах и вкуса. Однако витамин А, содержащийся в натуральных продуктах, более легко усваивается организмом.
В случае если Вы потребляете пищу, богатую витамином А, в достаточном количестве, недостатка в нем ваш организм испытывать не будет, потому для профилактики его нехватки следует активно употреблять:
В перечисленных продуктах ретинол содержится в большом количестве, потому их употребление нужно увеличить.
Гипервитаминоз
Гипервитаминоз – это передозировка препарата. К сожалению, чаще мы знаем обо всех полезных свойствах витаминов, не учитывая их возможный вред в случае передозировки.
Витамин А в избыточных дозах и при неконтролируемом употреблении может иметь токсическое действие. Как проявляется гипервитаминоз?
Основные проявления гипервитаминоза:
- Вялость;
- Сонливость;
- Понижение массы тела;
- Покраснение кожи лица;
- Возможны проявления панкреатита и желчнокаменной болезни;
При гипервитаминозе, имеющем место в течение достаточно длительного промежутка времени, возникают такие проявления:
- Понижение аппетита;
- Появляется себорея;
- Развивается гемолиз.
Как же лечится передозировка?
Лечение при передозировке данного вещества включает следующие меры:
- Отмена препарата;
- Ограничиваются продукты, содержащие витамин А, особенно сыра, молока, сливочного масла.
Гиповитаминоз
Недостаток витамина А в организме проявляется нарушением функций определенных органов или систем. К основным симптомам гиповитаминоза относятся:
- Нарушение зрения при снижении освещенности;
- Нарушение нормы ороговения кожных и слизистых покровов, особенно в ротовой полости;
- Кожа начинает шелушиться и возникает ощущение ее сухости;
- Ломкость ногтей;
- Активное выпадение волос.
К методам лечения гиповитаминоза относят:
- Применение синтетических форм данного препарата;
- Составление более сбалансированного меню и включение в свой рацион большего количества продуктов, в которых содержится большое количество витамина А.
Особые указания
Как показывает практика, для улучшения усвоения витамина А человеческим организмом рекомендуется применять его в присутствии жиров – ведь ретинол является жирорастворимым витамином.
Также следует учитывать, что витамин А усваивается лучше при одновременном употреблении продуктов, в которых содержится аскорбиновая кислота, а также Е. При этом возможно ухудшение усвояемости ретинола в присутствии витамина К.
Больше всего впечатлила химическая формула витамина А. Интересны данные по дозировке и суточной потребности. Никогда бы не подумал, что в красном перце столько витамина А, открытие для меня.
Витамины это неотъемлемая питательная часть для организма. Без них невозможно жить. Они помогают восстановлению организма , а так же поддержанию его. Для иммунитета это хорошая поддержка))
Не зря говорят, что необходимо организму, то и хочется съесть. Я всегда поедаю перец и морковь.Жаль,что саме вкусные они с огорода. Магазинные- больше напоминают траву