Причины и последствия недостатка витаминов группы B

Витамины группы B представляют собой многочисленную группу элементов, в которой насчитывается более двадцати различных растворимых витаминов в воде (B1, B2, B6 и т. д.).

Нехватка витаминов группы Б

Общая особенность данных витаминов заключается том факте, что они не накапливаются организмом человека (выделяются с мочой), что требует постоянного пополнения во время приёмов пищи или при помощи употребления лекарственных препаратов.

Одновременное воздействие всех витаминов группы B гораздо эффективнее, чем каждого по отдельности. Наверное, поэтому в природных источниках данные элементы содержатся комплексно. Неправильное питание приводит к гиповитаминозу, от которого начинает страдать весь организм.

Описание группы

B1 (тиамин) – элемент группы B, влияющий на умственные способности и нервную систему, именно поэтому его нехватка приводит к ухудшению памяти. Недостаток B1 наблюдается довольно редко, так как он быстро и легко усваивается, попадая в кровь. Содержится в бобовых, рисе и других злаковых культурах;

B2 (рибофлавин) – элемент группы B, участвующий в работе клеток организма в обменных процессах. Гиповитаминоз B2 способствует ухудшению зрения, состояния кожных покровов и слизистых, а также препятствует синтез гемоглобина. Суточная норма витаминов B2 содержится в мясе, молоке, орехах и печени. Элемент данной группы имеет жёлтый цвет и широко используется в качестве пищевого красителя E101;

B3 (ниацин) – элемент группы, участвующий в биосинтезе гормонов (прогестерона, эстрогенов, тестостерона, кортизона и инсулина). Также полезным воздействием данных витаминов является участие в синтезе жиров и белков. Ниацин важен для нервной системы и физического развития организма. Гиповитаминоз данного элемента приводит к ухудшению состояния кожи и нервного здоровья человека;

B4 (холин) – элемент группы, улучшающий память, способствующий обмену и транспорту жиров в печени. Суточная потребность холина восполняется при помощи употребления следующих продуктов питания: субпродукты и яйца;

B5 (пантотеновая кислота) – находится в небольшом количестве практически во всех свежих продуктах питания, что исключает гиповитаминоз. В обработанных продуктах доза данного элемента снижается в три раза. Недостаток пантотеновой кислоты выражается частыми затеканиями конечностей. Гиповитаминоз данного элемента может привести к серьёзным заболеваниям мозга, слизистых оболочек и ожирению. Широко используется в косметологии и в качестве лекарственного препарата для лечения ожогов;

B6 (пиридоксин) – дневная доза содержится в белковых продуктах. Пиридоксин участвует в процессах синтеза нейромедиаторов, например, «гормона счастья», отвечающего за хорошее настроение, крепкий сон и аппетит. Гиповитаминоз приводит к нарушению образования гликогена и красных кровяных тел;

B7 (биотин) – освобождает энергию из соединений, в которых содержатся калории. Необходимая дневная доза содержится в печени, яйцах, овощах тёмно-зелёного цвета, буром рисе и арахисе. Признаки отсутствия биотина выражаются в ухудшении жирового обмена в организме;

B8 (инозитол) – признаки гиповитаминоза данного элемента выражаются в накоплении жиров в печени, повреждении структуры нервных тканей, а также повреждениями кожных покровов различного характера. Суточная потребность данных витаминов вырабатывается в организме вследствие определённых процессов.

B9 (фолиевая кислота) – симптомы гиповитаминоза данного элемента выявляются развитие анемии и упадок сил. Употребление данных витаминов способствует образованию эритроцитов и развитию плода. Признаки нехватки данного элемента у беременных: остановка или замедление развития плода. Содержится данный элемент в тёмно-зелёных овощах, печени, бобовых, мясе, молоке и желтках яиц;

B10 (парааминобензойная кислота) – признаки недостатка данного элемента выражаются нарушением кишечной флоры и производства кровяных красных телец. Употребление элементов данной группы необходимо для подержания здоровья кожи. Содержится в молоке, пивных дрожжах, картофеле и яйцах;

B11 (левокарнитин) – признаки недостатка данного элемента выражаются нарушением энергетического обмена и ухудшением деятельности сердца, мозга, почек и мышечных систем. Содержится в необходимом количестве в дрожжах, пророщенной пшенице, молочных продуктах, мясе и рыбе;

B12 (кобаламин) суточная потребность данного элемента вырабатывается самостоятельно бактериологическими микроорганизмами. Группы данных элементов находятся только в почках и пени животных, именно поэтому у вегетарианцев наблюдается гиповитаминоз кобаламина. Симптомы дефицита B12: кровотечения из носа, тошнота, анемия, мышечная усталость и быстрая утомляемость;

B17 (лаетрил, амигдалин) – признаками отсутствия или дефицита в организме человека является ухудшение общего состояния. Лаетрил снижает рост раковых клеток и препятствует распространению метастазирования.

Содержание в продуктах

Недостаток группы витаминов БСодержание витаминов в продуктах питания составляет только часть необходимого количества в сутки для человека, так как они подвергаются термической обработке или заморозке. Употребление свежих овощей, фруктов и молочных продуктов восполняет необходимую ежедневную дозу витаминов.

 

Витамины группы B – особенности

Гиповитаминоз витаминов B происходит в большинстве случаев, потому что многие не знают основных особенностей данных элементов, которые заключаются в следующем:

  • Разрушение при термической обработке;
  • Водорастворимость;
  • Необходимость в ежедневном употреблении;
  • Разрушение под воздействием кофеина, танина, алкоголя, никотина и рафинированного сахара;
  • Ускорение обменных процессов, выводящих витамины: стресс и приём антибиотиков;
  • Нарушение микрофлоры организма под воздействием гастрита и колита.

Если увеличивается суточная дозировка данных элементов, наблюдаются следующие признаки передозировки: общее возбуждение, бессонница, учащение пульса, головокружения и в отдельных случаях судорожные припадки. Жировую дистрофию печени может вызвать избыток B1, B2 и B6. Среди витаминов данной группы токсичными считаются B1, B12 и B6.

Применение водорастворимых витаминов может привести к появлению побочных воздействия в виде аллергических реакций. Для предотвращения подобного рода осложнений лучше восполнять потребность организма в данных элементах из продуктов питания. В противном случае, при решении употребления лекарственных препаратов следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

Гиповитаминоз группы B определяется по состоянию нервной системы, которое определить самостоятельно, без помощи врача не просто. Именно поэтому при первых проявлениях нервозности следует отправляться за консультацией к врачу.

 

Витамины содержащие витамины группы вВ каких продуктах находится витамин вВитамин в6