Причины и последствия недостатка витаминов группы B
Витамины группы B представляют собой многочисленную группу элементов, в которой насчитывается более двадцати различных растворимых витаминов в воде (B1, B2, B6 и т. д.).
Общая особенность данных витаминов заключается том факте, что они не накапливаются организмом человека (выделяются с мочой), что требует постоянного пополнения во время приёмов пищи или при помощи употребления лекарственных препаратов.
Одновременное воздействие всех витаминов группы B гораздо эффективнее, чем каждого по отдельности. Наверное, поэтому в природных источниках данные элементы содержатся комплексно. Неправильное питание приводит к гиповитаминозу, от которого начинает страдать весь организм.
Описание группы
B1 (тиамин) – элемент группы B, влияющий на умственные способности и нервную систему, именно поэтому его нехватка приводит к ухудшению памяти. Недостаток B1 наблюдается довольно редко, так как он быстро и легко усваивается, попадая в кровь. Содержится в бобовых, рисе и других злаковых культурах;
B2 (рибофлавин) – элемент группы B, участвующий в работе клеток организма в обменных процессах. Гиповитаминоз B2 способствует ухудшению зрения, состояния кожных покровов и слизистых, а также препятствует синтез гемоглобина. Суточная норма витаминов B2 содержится в мясе, молоке, орехах и печени. Элемент данной группы имеет жёлтый цвет и широко используется в качестве пищевого красителя E101;
B3 (ниацин) – элемент группы, участвующий в биосинтезе гормонов (прогестерона, эстрогенов, тестостерона, кортизона и инсулина). Также полезным воздействием данных витаминов является участие в синтезе жиров и белков. Ниацин важен для нервной системы и физического развития организма. Гиповитаминоз данного элемента приводит к ухудшению состояния кожи и нервного здоровья человека;
B4 (холин) – элемент группы, улучшающий память, способствующий обмену и транспорту жиров в печени. Суточная потребность холина восполняется при помощи употребления следующих продуктов питания: субпродукты и яйца;
B5 (пантотеновая кислота) – находится в небольшом количестве практически во всех свежих продуктах питания, что исключает гиповитаминоз. В обработанных продуктах доза данного элемента снижается в три раза. Недостаток пантотеновой кислоты выражается частыми затеканиями конечностей. Гиповитаминоз данного элемента может привести к серьёзным заболеваниям мозга, слизистых оболочек и ожирению. Широко используется в косметологии и в качестве лекарственного препарата для лечения ожогов;
B6 (пиридоксин) – дневная доза содержится в белковых продуктах. Пиридоксин участвует в процессах синтеза нейромедиаторов, например, «гормона счастья», отвечающего за хорошее настроение, крепкий сон и аппетит. Гиповитаминоз приводит к нарушению образования гликогена и красных кровяных тел;
B7 (биотин) – освобождает энергию из соединений, в которых содержатся калории. Необходимая дневная доза содержится в печени, яйцах, овощах тёмно-зелёного цвета, буром рисе и арахисе. Признаки отсутствия биотина выражаются в ухудшении жирового обмена в организме;
B8 (инозитол) – признаки гиповитаминоза данного элемента выражаются в накоплении жиров в печени, повреждении структуры нервных тканей, а также повреждениями кожных покровов различного характера. Суточная потребность данных витаминов вырабатывается в организме вследствие определённых процессов.
B9 (фолиевая кислота) – симптомы гиповитаминоза данного элемента выявляются развитие анемии и упадок сил. Употребление данных витаминов способствует образованию эритроцитов и развитию плода. Признаки нехватки данного элемента у беременных: остановка или замедление развития плода. Содержится данный элемент в тёмно-зелёных овощах, печени, бобовых, мясе, молоке и желтках яиц;
B10 (парааминобензойная кислота) – признаки недостатка данного элемента выражаются нарушением кишечной флоры и производства кровяных красных телец. Употребление элементов данной группы необходимо для подержания здоровья кожи. Содержится в молоке, пивных дрожжах, картофеле и яйцах;
B11 (левокарнитин) – признаки недостатка данного элемента выражаются нарушением энергетического обмена и ухудшением деятельности сердца, мозга, почек и мышечных систем. Содержится в необходимом количестве в дрожжах, пророщенной пшенице, молочных продуктах, мясе и рыбе;
B12 (кобаламин) – суточная потребность данного элемента вырабатывается самостоятельно бактериологическими микроорганизмами. Группы данных элементов находятся только в почках и пени животных, именно поэтому у вегетарианцев наблюдается гиповитаминоз кобаламина. Симптомы дефицита B12: кровотечения из носа, тошнота, анемия, мышечная усталость и быстрая утомляемость;
B17 (лаетрил, амигдалин) – признаками отсутствия или дефицита в организме человека является ухудшение общего состояния. Лаетрил снижает рост раковых клеток и препятствует распространению метастазирования.
Содержание в продуктах
Содержание витаминов в продуктах питания составляет только часть необходимого количества в сутки для человека, так как они подвергаются термической обработке или заморозке. Употребление свежих овощей, фруктов и молочных продуктов восполняет необходимую ежедневную дозу витаминов.
Витамины группы B – особенности
Гиповитаминоз витаминов B происходит в большинстве случаев, потому что многие не знают основных особенностей данных элементов, которые заключаются в следующем:
- Разрушение при термической обработке;
- Водорастворимость;
- Необходимость в ежедневном употреблении;
- Разрушение под воздействием кофеина, танина, алкоголя, никотина и рафинированного сахара;
- Ускорение обменных процессов, выводящих витамины: стресс и приём антибиотиков;
- Нарушение микрофлоры организма под воздействием гастрита и колита.
Если увеличивается суточная дозировка данных элементов, наблюдаются следующие признаки передозировки: общее возбуждение, бессонница, учащение пульса, головокружения и в отдельных случаях судорожные припадки. Жировую дистрофию печени может вызвать избыток B1, B2 и B6. Среди витаминов данной группы токсичными считаются B1, B12 и B6.
Применение водорастворимых витаминов может привести к появлению побочных воздействия в виде аллергических реакций. Для предотвращения подобного рода осложнений лучше восполнять потребность организма в данных элементах из продуктов питания. В противном случае, при решении употребления лекарственных препаратов следует предварительно проконсультироваться со специалистом.
Гиповитаминоз группы B определяется по состоянию нервной системы, которое определить самостоятельно, без помощи врача не просто. Именно поэтому при первых проявлениях нервозности следует отправляться за консультацией к врачу.