D (Холекальциферол и эргокальциферол) Особенности употребления витамина


 D (Холекальциферол и эргокальциферол)Витамины группы Д формируются в итоге воздействия ультрафиолета в тканях растений и животных. Их активность выражена в международных единицах (МЕ). В одном МЕ содержится 0,000025 мг или 0, 025 мкг, химически чистого витамина. 
Количество витамина измеряют также в МЕ. В 1 (МЕ) = 0, 025 мкг, 40 (МЕ)= 1 мкг холекальциферола.
 

 

 

 

Вещества группы D

  • Д2-эргокальциферол, выделенный из дрожжей, провитамином является эргостерин;
  • Д3-холикальциферол, из тканей животных, провитомин-7 дегодрохолестерин;
  • Д4 (22, 23)-дигидро-эргокальциферол;
  • Д5 (24)-этилхолекальциферол из пшеничных масел;
  • Д6 (22)-дигидроэтилкальциферол.

На сегодняшний день витамином d называют (Д2, Д3) – это жирорастворимые кристаллы, не имеющие запаха и цвета, (растворяются в органических соединениях, жирах и не растворяются в воде), а также не разрушаются под воздействием высокой температуры.

Особенно нужен витамин Д для новорожденных в зимний период времени. Летом его недостаток полностью компенсируют ультрафиолетовые излучения.

Пищевые источники

Содержание в продуктах, таких как  молоко, мясо,  рыба и.т.д.

 

Витамин Д в продуктах питания является важной частью в рационе человека. В список таких продуктов входит:

  • овсянка,
  • картофель,
  • петрушка,
  • трава люцерна,
  • крапива,
  • зелень одуванчика,
  • желтки и хвощ,
  • морепродукты (рыбий жир, скумбрия, макрель, сельдь, тунец),
  • печень рыб (больше всего в треске и палтусе)
  • кисломолочные продукты (сыр, творог, сливочное и растительное масло). В молоке витамина d мало, причём в нём содержится фосфор, который отрицательно влияет на его усвоение.

 

Количество содержания витамина Д в продуктах питания:

  • Сельдь – 294-1676 мг/100 г;
  • Консервы лосося – 200-800 мг/100г;
  • Сметана – 50 мг/100 г;
  • Желтки – 45-390 мг/100 г;
  • Молоко средней жирности – 45-390 мг/г;
  • Сливочное масло – 10-150 мг/г;
  • Макрель – 304-405 мг/г;
  • Куриная печень – 55 мг/г;
  • Свиная печень-44 мг/г;
  • Говяжья печень – 45 мг/г.

Препараты, содержащие D витамин и показания к их применению

Наибольшее количество витамина d содержится в таблетках кальцитриоле и альфакальцидоле, их дозировка, должна строго соответствовать норме. В основном применяют препараты эргокальциферола (Д2), холекальциферола (Д3), Препараты дигидротахистерола по действию не имеют принципиальных преимуществ. Кальцитриол, альфакальцидол – принимать их нужно при нарушенных функциях фосфорного обмена.

 

Вигантол – источник, которого натуральное сырьё витамина Д3 в каплях, без искусственных добавок, красителей и консервантов. Препарат, назначают недоношенным, новорожденным и грудным детям в качестве профилактики и лечения рахита. Вигантол способствует нормальному формированию структуры зубов и опорно-двигательного аппарата.

Альфа-ДЗ-ТЕВА – препарат, действующее вещество, которого альфакальцидол является, источником витамина Д. Его применяют, при заболевании основных типов и форм остеопороза, почечной недостаточности, рахите и гипопаратиреозе.

 

Эргокальциферол — Д2 предназначен для профилактического и лечебного применения, имеет массу лекарственных форм:

  • масляный раствор в капсулах по 500 или 1000 МЕ;
  • драже по 500 МЕ;
  • Спиртовой раствор 0,5%(в одной капле содержится около 4000 МЕ).

 

Существуют комбинированные препараты, содержащие холекальциферол и витамин d:

Кальций Седико, Кальций Д3, Витрум Кальциум +ДЗ. Поступление в организм кальция и витамина Д, особо эффективно, при лечении заболеваний требующих употребление витаминов Д.

Побочные действия

Побочные эффекты почти одинаковые для всех групп витаминов, к ним относятся: снижение аппетита и головная боль, запоры и полиурия, аллергия и повышение артериального давления, аритмия и миалгия, нарушение функций почек, артралгия и обострение туберкулёза лёгких.

Доза, и суточная потребность 

Соответствующие схемы и дозы применения витаминов должен назначить врач, учитывая содержащие компоненты фосфора и кальция в плазме крови. Для лечения рахита детям назначают до 3000 МЕ в сутки.

Передозировка витамина d отрицательно влияет на организм, своим накоплением излишка, начинает не помогать, а вредить здоровью. Опасный порог составляет: у грудных детей 20000 МЕ, у детей постарше 50000 МЕ. Взрослые наиболее устойчивы к передозировкам.

Суточная потребность витамина Д:

  • Новорожденные: 400 МЕ,(10 мкг);
  • Подростки: 400 МЕ, (12,5 мкг);
  • Женщины вовремя беременности и кормления: 400 – 500 МЕ, (10 – 12,5 мкг);
  • Взрослые 100 МЕ, (2,5 мкг).

Гиповитаминоз D — признаки и причины возникновения

Гиповитаминоз Д имеет разное происхождение чаще это приобретённое, а реже наследуемое. Приобретённый гиповитаминоз Д обусловлен поступлением в организм витамина с пищей в недостаточном количестве. Наследственный гиповитаминоз Д вызван дефектами генов, принимающих участие в метаболизме витамина.

При наследственной форме гиповитаминоз Д зачастую встречается гипофосфатемический витамин Д (резистентный рахит). При другой наследуемой форме гиповитаминоза Д приём больших доз витамина приводит к выздоровлению.

Основной причиной возникновения гиповитаминоза Д, является избыточное введение в организм препарата. При умеренном гиповитаминозе наступает выраженное нарушение функций органов.

Признаки гиповитаминоза Д у детей, проявляются рахитом, а у взрослых низким содержанием фосфора в плазме крови и низким или нормальным содержанием кальция, гиперфосфатурией и гипокальциурией, аминоацидурией.

Витамин Д у недоношенных и новорожденных детей отсутствует или содержится в малых дозах. В грудном молоке содержится всего 4%суточной дозы требуемой младенцу.

Отмечено несколько причин возникновения гиповитаминоза:

  • дефицит солнечного облучения;
  • нарушение всасывания элемента в организм при стеаторее и желтухе;
  • почечные и печёночные нарушения метаболизма;
  • употребление больших доз глюкокортикоидов и применение вазелинового масла.

Гипервитаминоз D

Переизбыток витамина Д

Гипервитаминоз д у детей возникает в результате употребления препарата в больших количествах. Ранние признаки гипервитаминоза Д у детей, как и у взрослых: потеря аппетита, понос, тошнота, головная боль, рвота, прекращение роста у детей, сухость во рту, жажда, привкус метала, общая слабость.

Поздние признаки – помутнение мочи, боль в костях, кожный зуд, повышение АД, фоточувствительность глаз, аритмия, сонливость и похудение.

Побочные эффекты возникают в результате передозировки, за счёт приёма его в больших дозах 1 млн. МЕ и более, одновременное употребление витаминов с витаминизированной пищей содержащей большое их количество, вызывает повышенную чувствительность к препарату.

Симптомы хронической интоксикации возникают при приёме в дозах: у детей 2-4 тыс. МЕ в сутки, у взрослых 20- 60 тыс. МЕ. Побочные явления: кальциноз лёгких, почек, мягких тканей, кровеносных сосудов, почечная недостаточность может стать смертельным исходом.

Профилактику и лечение витамином Д нужно осуществлять под наблюдением специалиста, при этом учитывая многие факторы. Если в рационе ребёнка содержатся продукты богатые витамином Д и он много времени проводит под солнцем, то принимать ему витамин не только излишне, но и противопоказано. Также следует употреблять витамин Д следуя инструкции по применению.

 

Похожие статьи