D (Холекальциферол и эргокальциферол) Особенности употребления витамина
Витамины группы Д формируются в итоге воздействия ультрафиолета в тканях растений и животных. Их активность выражена в международных единицах (МЕ). В одном МЕ содержится 0,000025 мг или 0, 025 мкг, химически чистого витамина. Количество витамина измеряют также в МЕ. В 1 (МЕ) = 0, 025 мкг, 40 (МЕ)= 1 мкг холекальциферола.
Вещества группы D
- Д2-эргокальциферол, выделенный из дрожжей, провитамином является эргостерин;
- Д3-холикальциферол, из тканей животных, провитомин-7 дегодрохолестерин;
- Д4 (22, 23)-дигидро-эргокальциферол;
- Д5 (24)-этилхолекальциферол из пшеничных масел;
- Д6 (22)-дигидроэтилкальциферол.
На сегодняшний день витамином d называют (Д2, Д3) – это жирорастворимые кристаллы, не имеющие запаха и цвета, (растворяются в органических соединениях, жирах и не растворяются в воде), а также не разрушаются под воздействием высокой температуры.
Особенно нужен витамин Д для новорожденных в зимний период времени. Летом его недостаток полностью компенсируют ультрафиолетовые излучения.
Пищевые источники

Витамин Д в продуктах питания является важной частью в рационе человека. В список таких продуктов входит:
- овсянка,
- картофель,
- петрушка,
- трава люцерна,
- крапива,
- зелень одуванчика,
- желтки и хвощ,
- морепродукты (рыбий жир, скумбрия, макрель, сельдь, тунец),
- печень рыб (больше всего в треске и палтусе)
- кисломолочные продукты (сыр, творог, сливочное и растительное масло). В молоке витамина d мало, причём в нём содержится фосфор, который отрицательно влияет на его усвоение.
Количество содержания витамина Д в продуктах питания:
- Сельдь – 294-1676 мг/100 г;
- Консервы лосося – 200-800 мг/100г;
- Сметана – 50 мг/100 г;
- Желтки – 45-390 мг/100 г;
- Молоко средней жирности – 45-390 мг/г;
- Сливочное масло – 10-150 мг/г;
- Макрель – 304-405 мг/г;
- Куриная печень – 55 мг/г;
- Свиная печень-44 мг/г;
- Говяжья печень – 45 мг/г.
Препараты, содержащие D витамин и показания к их применению
Наибольшее количество витамина d содержится в таблетках кальцитриоле и альфакальцидоле, их дозировка, должна строго соответствовать норме. В основном применяют препараты эргокальциферола (Д2), холекальциферола (Д3), Препараты дигидротахистерола по действию не имеют принципиальных преимуществ. Кальцитриол, альфакальцидол – принимать их нужно при нарушенных функциях фосфорного обмена.
Вигантол – источник, которого натуральное сырьё витамина Д3 в каплях, без искусственных добавок, красителей и консервантов. Препарат, назначают недоношенным, новорожденным и грудным детям в качестве профилактики и лечения рахита. Вигантол способствует нормальному формированию структуры зубов и опорно-двигательного аппарата.
Альфа-ДЗ-ТЕВА – препарат, действующее вещество, которого альфакальцидол является, источником витамина Д. Его применяют, при заболевании основных типов и форм остеопороза, почечной недостаточности, рахите и гипопаратиреозе.
Эргокальциферол — Д2 предназначен для профилактического и лечебного применения, имеет массу лекарственных форм:
- масляный раствор в капсулах по 500 или 1000 МЕ;
- драже по 500 МЕ;
- Спиртовой раствор 0,5%(в одной капле содержится около 4000 МЕ).
Существуют комбинированные препараты, содержащие холекальциферол и витамин d:
Кальций Седико, Кальций Д3, Витрум Кальциум +ДЗ. Поступление в организм кальция и витамина Д, особо эффективно, при лечении заболеваний требующих употребление витаминов Д.
Побочные действия
Побочные эффекты почти одинаковые для всех групп витаминов, к ним относятся: снижение аппетита и головная боль, запоры и полиурия, аллергия и повышение артериального давления, аритмия и миалгия, нарушение функций почек, артралгия и обострение туберкулёза лёгких.
Доза, и суточная потребность
Соответствующие схемы и дозы применения витаминов должен назначить врач, учитывая содержащие компоненты фосфора и кальция в плазме крови. Для лечения рахита детям назначают до 3000 МЕ в сутки.
Передозировка витамина d отрицательно влияет на организм, своим накоплением излишка, начинает не помогать, а вредить здоровью. Опасный порог составляет: у грудных детей 20000 МЕ, у детей постарше 50000 МЕ. Взрослые наиболее устойчивы к передозировкам.
Суточная потребность витамина Д:
- Новорожденные: 400 МЕ,(10 мкг);
- Подростки: 400 МЕ, (12,5 мкг);
- Женщины вовремя беременности и кормления: 400 – 500 МЕ, (10 – 12,5 мкг);
- Взрослые 100 МЕ, (2,5 мкг).
Гиповитаминоз D — признаки и причины возникновения
Гиповитаминоз Д имеет разное происхождение чаще это приобретённое, а реже наследуемое. Приобретённый гиповитаминоз Д обусловлен поступлением в организм витамина с пищей в недостаточном количестве. Наследственный гиповитаминоз Д вызван дефектами генов, принимающих участие в метаболизме витамина.
При наследственной форме гиповитаминоз Д зачастую встречается гипофосфатемический витамин Д (резистентный рахит). При другой наследуемой форме гиповитаминоза Д приём больших доз витамина приводит к выздоровлению.
Основной причиной возникновения гиповитаминоза Д, является избыточное введение в организм препарата. При умеренном гиповитаминозе наступает выраженное нарушение функций органов.
Признаки гиповитаминоза Д у детей, проявляются рахитом, а у взрослых низким содержанием фосфора в плазме крови и низким или нормальным содержанием кальция, гиперфосфатурией и гипокальциурией, аминоацидурией.
Витамин Д у недоношенных и новорожденных детей отсутствует или содержится в малых дозах. В грудном молоке содержится всего 4%суточной дозы требуемой младенцу.
Отмечено несколько причин возникновения гиповитаминоза:
- дефицит солнечного облучения;
- нарушение всасывания элемента в организм при стеаторее и желтухе;
- почечные и печёночные нарушения метаболизма;
- употребление больших доз глюкокортикоидов и применение вазелинового масла.
Гипервитаминоз D

Гипервитаминоз д у детей возникает в результате употребления препарата в больших количествах. Ранние признаки гипервитаминоза Д у детей, как и у взрослых: потеря аппетита, понос, тошнота, головная боль, рвота, прекращение роста у детей, сухость во рту, жажда, привкус метала, общая слабость.
Поздние признаки – помутнение мочи, боль в костях, кожный зуд, повышение АД, фоточувствительность глаз, аритмия, сонливость и похудение.
Побочные эффекты возникают в результате передозировки, за счёт приёма его в больших дозах 1 млн. МЕ и более, одновременное употребление витаминов с витаминизированной пищей содержащей большое их количество, вызывает повышенную чувствительность к препарату.
Симптомы хронической интоксикации возникают при приёме в дозах: у детей 2-4 тыс. МЕ в сутки, у взрослых 20- 60 тыс. МЕ. Побочные явления: кальциноз лёгких, почек, мягких тканей, кровеносных сосудов, почечная недостаточность может стать смертельным исходом.
Профилактику и лечение витамином Д нужно осуществлять под наблюдением специалиста, при этом учитывая многие факторы. Если в рационе ребёнка содержатся продукты богатые витамином Д и он много времени проводит под солнцем, то принимать ему витамин не только излишне, но и противопоказано. Также следует употреблять витамин Д следуя инструкции по применению.