Рибофлавин (B2) и его содержание в продуктах питания
Витамин B2 (Рибофлавин) – полезный компонент, необходимый для поддержания здоровья и красоты. Рибофлавин принимает активное участие в биохимических реакциях, синтезе других полезных соединений.
Компонент разрушается под действием ультрафиолетовых лучей. Одна из его активных форм продуцируется во внутренних органах и тканях.
Человеческий организм нуждается в регулярном получении витамина B2. Он продлевает продолжительность существования красных кровяных телец при совместном взаимодействии с фолиевой кислотой.
Повышается количество новых клеток крови, синтезируемых в костном мозге. Рибофлавин участвует в усвоении железа и обеспечивает поддержание его уровня в крови.
Недостаток рибофлавина
Необходимо регулярно принимать в пищу продукты, в которых содержится компонент.
При недостаточности возможны следующие проявления:
- ухудшение зрения;
- расстройство нервной системы;
- хронические заболевания органов пищеварительной системы;
- общая слабость и раздражительность;
- снижение иммунитета.
При ухудшении состояния кожных покровов также следует задуматься о корректировке рациона. Частое появление герпесов, фурункулов, ячменя – одна из причин нехватки рибофлавина.
Избыток возникает в редких случаях. Основные его симптомы:
- головокружение, слабость;
- нарушение всасывания железа;
- повышение сухожильных рефлексов.
При появлении признаков передозировки необходимо обратиться за медицинской помощью.
Свойства рибофлавина
Польза витамина B2 заключается в обеспечении полноценного функционирования нервной системы. Компонент улучшает течение обменных процессов, предотвращает избыточное содержание сахара в организме.
Структурная формула:
Совместно с белковыми соединениями и фосфорной кислотой витамин участвует в образовании ферментов, необходимых для обмена углеводов. Появление морщинок, трещин в уголках рта, чувства жжения в глаза – все это свидетельствует о нехватке рибофлавина.
Более значимую роль витамин В2 играет в обеспечении полноценной работы головного мозга и нервной системы. Рибофлавин участвует в восстановлении поврежденных участков кожных покровов и слизистых оболочек. Процесс можно ускорить, введя в рацион дополнительные продукты с содержанием биологически активного вещества.
В человеческом организме рибофлавин не накапливается. Компонент выводится с мочой. При избытке ее цвет становится ярко-желтым.
Применение компонента практикуется в медицине при следующих патологиях:
- астенический синдром;
- хроническая форма гепатита;
- энтероколит, хронический колит;
- катаракта, язвенные поражения роговицы;
- куриная слепота.
Рибофлавин поддерживает здоровье органов зрения. Он является действенным средством профилактики катаракты. Компонент благоприятно влияет на состояние слизистых оболочек внутренних органов.
Рекомендации по удовлетворению дневной потребности в витамине В2
Суточная норма рибофлавина для мужчин составляет 1, 6 мг, для женщин – 1, 2 мг. Беременным женщинам требуется около 3 мг компонента в день. Соединение содержится в продуктах животного и растительного происхождения.
Чтобы удовлетворить суточную потребность, достаточно употребить от 50 до 100 граммов сыра или творога. В сутки для поддержания концентрации рибофлавина в организме можно выпивать 3 стакана простокваши или кефира.
Такой рацион должен быть и лиц, занимающихся регулярными физическими нагрузками. Кроме молока и молочных продуктов ,витамином В2 богаты листовые овощи зеленой окраски, зерно, хлебобулочные изделия. Рибофлавин есть в мясе и субпродуктах.
Таблица содержания Рибофлавина B2 в различных продуктах питания:
Как сохранить рибофлавин в продуктах питания?
Молочные продукты. Чем мягче консистенция творога, тем больше он содержит витамина В2. Хранение молока в стеклянной посуде способствует снижению концентрации рибофлавина в нем., при ярком дневном свете. Это связано с его разрушением под действием ультрафиолетовых лучей. За 2 часа воздействия солнечного света теряется около 50% витамина В2. Поэтому лучше хранить молоко в темной посуде и прохладном месте.
Кипячение молочных продуктов. При кипячении пастеризованного молока продукт утрачивает полезные свойства, а именно, лишается содержания витамина В2. При приготовлении молочных каш добавлять его нужно после того, как крупа разварится в воде. Так рибофлавин сохранится, и блюдо будет иметь хорошие вкусовые данные.
Варка. Когда продукты питания подвергаются варке, большее количество компонента остается в воде. Рекомендуется прикрывать посуду, в которой готовится пища. В противном случае окисляются полезные витамины. В воде, в которой варился картофель, много рибофлавина и других соединений группы В.
Мытье. Некоторая часть компонента утрачивается при мытье овощей и их хранении холодильной камере. Это говорит о том, что не следует вымачивать растительную пищу и покупать ее в большом количестве.
Размораживание. Для сохранения рибофлавина в продуктах, не следует их подвергать размораживанию. Замороженный продукт нужно сразу помещать в кипящую воду. Но если мясо размораживать на нижней полке холодильника, она не утратит полезных свойств.
Сушка. Не нужно сушить овощи и фрукты на солнце. При воздействии прямых солнечных лучей теряется большая часть витамина.
Veni, vidi, vici – пришел, увидел, победил