Рибофлавин (B2) и его содержание в продуктах питания

Содержание B2 в различных продуктах питанияВитамин B2 (Рибофлавин)  – полезный компонент, необходимый для поддержания здоровья и красоты. Рибофлавин принимает активное участие в биохимических реакциях, синтезе других полезных соединений.

Компонент разрушается под действием ультрафиолетовых лучей. Одна из его активных форм продуцируется во внутренних органах и тканях.

Человеческий организм нуждается в регулярном получении витамина B2. Он продлевает продолжительность существования красных кровяных телец при совместном взаимодействии с фолиевой кислотой.

Повышается количество новых клеток крови, синтезируемых в костном мозге. Рибофлавин участвует в усвоении железа и обеспечивает поддержание его уровня в крови.

Недостаток рибофлавина

Продукты содержащие рибофлавин

Необходимо регулярно принимать в пищу продукты, в которых содержится компонент.

При недостаточности возможны следующие проявления:

  • ухудшение зрения;
  • расстройство нервной системы;
  • хронические заболевания органов пищеварительной системы;
  • общая слабость и раздражительность;
  • снижение иммунитета.

При ухудшении состояния кожных покровов также следует задуматься о корректировке рациона. Частое появление герпесов, фурункулов, ячменя – одна из причин нехватки рибофлавина.

Избыток возникает в редких случаях. Основные его симптомы:

  • головокружение, слабость;
  • нарушение всасывания железа;
  • повышение сухожильных рефлексов.

При появлении признаков передозировки необходимо обратиться за медицинской помощью.

 

Свойства рибофлавина

Польза витамина B2 заключается в обеспечении полноценного функционирования нервной системы. Компонент улучшает течение обменных процессов, предотвращает избыточное содержание сахара в организме.

Структурная формула:

Формула риофлавина

 

Совместно с белковыми соединениями и фосфорной кислотой витамин участвует в образовании ферментов, необходимых для обмена углеводов. Появление морщинок, трещин в уголках рта, чувства жжения в глаза – все это свидетельствует о нехватке рибофлавина.

Более значимую роль витамин В2 играет в обеспечении полноценной работы головного мозга и нервной системы. Рибофлавин участвует в восстановлении поврежденных участков кожных покровов и слизистых оболочек. Процесс можно ускорить, введя в рацион дополнительные продукты с содержанием биологически активного вещества.

В человеческом организме рибофлавин не накапливается. Компонент выводится с мочой. При избытке ее цвет становится ярко-желтым.

Применение компонента практикуется в медицине при следующих патологиях:

  • астенический синдром;
  • хроническая форма гепатита;
  • энтероколит, хронический колит;
  • катаракта, язвенные поражения роговицы;
  • куриная слепота.

Рибофлавин поддерживает здоровье органов зрения. Он является действенным средством профилактики катаракты. Компонент благоприятно влияет на состояние слизистых оболочек внутренних органов.

 

Рекомендации по удовлетворению дневной потребности в витамине В2

dozirovka vitamina B2

Суточная норма рибофлавина для мужчин составляет 1, 6 мг, для женщин – 1, 2 мг. Беременным женщинам требуется около 3 мг компонента в день. Соединение содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

Чтобы удовлетворить суточную потребность, достаточно употребить от 50 до 100 граммов сыра или творога. В сутки для поддержания концентрации рибофлавина в организме можно выпивать 3 стакана простокваши или кефира.

Такой рацион должен быть и лиц, занимающихся регулярными физическими нагрузками. Кроме молока и молочных продуктов ,витамином В2 богаты листовые овощи зеленой окраски, зерно, хлебобулочные изделия. Рибофлавин есть в мясе и субпродуктах.

Таблица содержания Рибофлавина B2 в различных продуктах питания:

tablica soderzhanija b2 v productah

 
Как сохранить рибофлавин в продуктах питания?

Молочные продукты. Чем мягче консистенция творога, тем больше он содержит витамина В2. Хранение молока в стеклянной посуде способствует снижению концентрации рибофлавина в нем., при ярком дневном свете. Это связано с его разрушением под действием ультрафиолетовых лучей. За 2 часа воздействия солнечного света теряется около 50% витамина В2. Поэтому лучше хранить молоко в темной посуде и прохладном месте.

Кипячение молочных продуктов. При кипячении пастеризованного молока продукт утрачивает полезные свойства, а именно, лишается содержания витамина В2. При приготовлении молочных каш добавлять его нужно после того, как крупа разварится в воде. Так рибофлавин сохранится, и блюдо будет иметь хорошие вкусовые данные.

Варка. Когда продукты питания подвергаются варке, большее количество компонента остается в воде. Рекомендуется прикрывать посуду, в которой готовится пища. В противном случае окисляются полезные витамины. В воде, в которой варился картофель, много рибофлавина и других соединений группы В.

Мытье. Некоторая часть компонента утрачивается при мытье овощей и их хранении холодильной камере. Это говорит о том, что не следует вымачивать растительную пищу и покупать ее в большом количестве.

Размораживание. Для сохранения рибофлавина в продуктах, не следует их подвергать размораживанию. Замороженный продукт нужно сразу помещать в кипящую воду. Но если мясо размораживать на нижней полке холодильника, она не утратит полезных свойств. 

Сушка. Не нужно сушить овощи и фрукты на солнце.  При воздействии прямых солнечных лучей теряется большая часть витамина. 

Рекомендации не сложные, но действенные. Придерживаясь их, можно сохранить максимальное содержание витамина В2 в продуктах питания. Достаточное употребление пищи с его содержанием – лучшая профилактика недостаточности компонента и путь к здоровью! 

Похожие статьи

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
mozggogo Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления:
mozggogo
mozggogo

Veni, vidi, vici – пришел, увидел, победил