Витамины и полезные минеральные соединения в дыне
Дыня – это культурное однолетнее травянистое растение, семейство – тыквы, род – огурцов. С точки зрения ботаники, плод представляет собой ложную ягоду, как и все остальные представители бахчевой культуры (арбуз, тыква, огурцы). Это многосемянная тыквина овальной формы, весом от 300 г до 15 кг. Гастрономия относит дыню к десертным овощам, но не к фруктам. Витамины в дыне, как и минералы, содержатся в значительном количестве, что придает ей ряд полезных свойств.
Полезные свойства дыни
Итак, полезные эффекты и свойства, какие присущие дыне, благодаря содержанию витаминов и минералов:
— антиоксидантные свойства – предотвращение перекисного окисления липидов свободными радикалами и, соответственно, старению сосудов;
— антиаритмическийэффект – нормализует ритм сердечных сокращений;
— иммуномодулирующийэффект – способствует укреплению иммунитета;
— противоанемические свойства – профилактика развития анемии (малокровия);
— антидепрессивные свойства – увеличивает концентрацию медиатора серотонина в коре головного мозга, который улучшает настроение и эмоциональный фон человека;
— метаболические свойства – улучшает обмен веществ в организме, способствует снижению количества холестерина и свободных липидов в крови;
— укрепляющийэффект для костной ткани, зубов и волос – благодаря тому, что содержит кальций и фтор;
— нейропротекторные свойства –укрепляет периферическую нервную систему, обеспечивают витамины группы В;
— гепатопротекторныйэффект – позитивно влияет на клетки печени (гепатоциты);
— адсорбирующие свойства – мякоть содержит пектин, который связывает и выводит из кишечника токсины;
— повышает потенцию у мужчин – при употреблении свежих семян (не более 2 г в сутки);
— защита плода при вынашивании беременности – благодаря фолиевой кислоте, которая не разрушается, так как нет термической обработки дыни.
Это продукт с невысокой калорийностью, но высокой пищевой ценностью.
Калорийность на 100 г дыни составляет 31 ккал, в сушеном виде – 344 ккал. В таблице приведены основные пищевые ингредиенты, содержащиеся в дыне:
Ингредиент |
Количество продукта |
Количество |
Белки |
100 г |
0,6 г |
Жиры |
100 г |
0,3 г |
Углеводы |
100 г |
7,4 г |
Пищевые волокна |
100 г |
0,9 г |
Вода |
100 г |
90 г |
Полезные вещества, входящие в состав дыни
Дыня в большом количестве содержит витамины и минералы, которые обеспечивают ее полезные свойства. Причем в мякоти, кожуре и семенах эти вещества могут содержаться в разном количестве.
Какие минералы и витамины, их количество на 100 г дыни и основные свойства можно представить в виде таблицы:
Состав 100 г продукта
Минералы: |
Количество |
Влияние на организм |
Моно- и дисахариды, г |
9 |
Улучшают обмен веществ в организме, в частности обмен углеводов. |
Клетчатка, г |
0,6 |
Способствует правильному формированию каловых масс. |
Крахмал, г |
0,1 |
Участвует в углеводном обмене. |
Пектин, г |
0,4 |
Пищевой сорбент, выводит токсины из организма. |
Органические кислоты, г |
0,12 |
Связывают радикалы, предотвращают перекисное окисление липидов. |
Калий, мг |
118 |
Улучшает работу синусового узла сердца, задающий ритм его сокращений. |
Кальций, мг |
16 |
Участвует в нервно-мышечной проводимости импульса, основной минерал костей и зубов. |
Магний, мг |
13 |
Входит в состав внутриклеточных ферментов и ДНК. |
Натрий, мг |
32 |
Основной ион, который обеспечивает осмолярное давление во внеклеточном пространстве. |
Фосфор, мг |
12 |
Элемент необходим для энергетического обмена клеток организма. |
Железо, мкг |
1000 |
Входит в состав гемоглобина. |
Йод, мкг |
2 |
Входит в состав гормонов щитовидной железы. |
Кобальт, мкг |
2 |
Элемент, входящий в состав инсулина. |
Марганец, мкг |
35 |
Регулирует витамины В, С, Е, их обмен, снижает перекисное окисление липидов. |
Медь, мкг |
47 |
Участвует в синтезе белков и работе иммунной системы. |
Фтор, мкг |
20 |
Основной минерал, содержащийся в зубной ткани. |
Цинк, мкг |
90 |
Обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы. |
Витамины: |
||
B-каротин, мг |
0,4 |
Участвует в образовании пигментов в коже. |
Е(токоферол), мг |
0,1 |
Основной витамин антиоксидант, способствует сохранению молодости. |
С (аскорбиновая кислота), мг |
20 |
Антиоксидант, укрепляет иммунную систему. |
В1 (тиамин), мг |
0,04 |
Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, участвует в регенерации кожи. |
В2 (рибофлавин), мг |
0,04 |
Восстанавливает поврежденные клетки нервной системы. |
В9 (фолиевая кислота), мкг |
6 |
Витамин в первую очередь необходим для нормального созревания нервной системы у плода. |
РР (ниацин), мг |
0,4 |
Участвует в регенерации эндотелия сосудов. |
Заболевания, при которых будет полезен прием дыни
Список этих заболеваний достаточно широк:
— атеросклеротическая болезнь сосудов сердца и головного мозга;
— ишемическая болезнь сердца;
— аритмия – нарушение ритма сердечных сокращений;
— полинейропатия – дистрофические изменения в периферических нервах;
— гиперлипидемия (повышенное содержание жиров в крови) и ожирение;
— заболевания печени (гепатит, гепатоз), желчного пузыря и желчевыводящих путей;
— тиреоидит (воспаление щитовидной железы) со сниженной выработкой гормонов;
— иммунодефициты – состояния, связанные со снижением активности иммунной системы;
— анемия (малокровие)– в особенности в случае развития железодефицитной анемии;
— депрессия – когда длительное время снижено настроение и эмоциональная активность человека, некоторые органические кислоты способны повышать уровень серотонина в головном мозгу («гормон счастья»);
— при пищевых отравлениях – благодаря сорбирующим свойствам дыни, токсины выводятся из кишечника;
— нарушения потенции ц мужчин – в этом случае полезным будет прием косточек дыни;
— остеопороз – состояние сниженного содержания минералов в костях;
Беременным прием дыни будет полезен для нормального развития нервной системы плода. Так как этот продукт перед употреблением не подвергается термической обработке, в нем сохраняется фолиевая кислота, которая может разрушаться под действием высоких температур.
Знание того, какие витамины и минералы входят в состав дыни и их свойства помогут понять, почему будет полезен ее прием при определенных заболеваниях.
Отправить ответ