Витамины и полезные минеральные соединения в дыне

Дыня – это культурное однолетнее травянистое растение, семейство – тыквы, род – огурцов. С точки зрения ботаники, плод представляет собой ложную ягоду, как и все остальные представители бахчевой культуры (арбуз, тыква, огурцы). Это многосемянная тыквина овальной формы, весом от 300 г до 15 кг. Гастрономия относит дыню к десертным овощам, но не к фруктам. Витамины в дыне, как и минералы, содержатся в значительном количестве, что придает ей ряд полезных свойств.
Витамины содержащиеся в дыне

Полезные свойства дыни

            Итак, полезные эффекты и свойства, какие присущие дыне, благодаря содержанию витаминов и минералов:

             — антиоксидантные свойства – предотвращение перекисного окисления липидов свободными радикалами и, соответственно, старению сосудов;

            — антиаритмическийэффект – нормализует ритм сердечных сокращений;

            — иммуномодулирующийэффект – способствует укреплению иммунитета;

            — противоанемические свойства – профилактика развития анемии (малокровия);

       — антидепрессивные свойства – увеличивает концентрацию медиатора серотонина в коре головного мозга, который улучшает настроение и эмоциональный фон человека;

         — метаболические свойства – улучшает обмен веществ в организме, способствует снижению количества холестерина и свободных липидов в крови;

            — укрепляющийэффект для костной ткани, зубов и волос – благодаря тому, что содержит кальций и фтор;

            — нейропротекторные свойства –укрепляет периферическую нервную систему, обеспечивают витамины группы В;

            — гепатопротекторныйэффект – позитивно влияет на клетки печени (гепатоциты);

            — адсорбирующие свойства – мякоть содержит пектин, который связывает и выводит из кишечника токсины;

            — повышает потенцию у мужчин – при употреблении свежих семян (не более 2 г в сутки);

        — защита плода при вынашивании беременности – благодаря фолиевой кислоте, которая не разрушается, так как нет термической обработки дыни.

Это продукт с невысокой калорийностью, но высокой пищевой ценностью.

Калорийность на 100 г дыни составляет 31 ккал, в сушеном виде – 344 ккал. В таблице приведены основные пищевые ингредиенты, содержащиеся в дыне:

Ингредиент

Количество продукта

Количество

Белки

100 г

0,6 г

Жиры

100 г

0,3 г

Углеводы

100 г

7,4 г

Пищевые волокна

100 г

0,9 г

Вода

100 г

90 г

 

 Полезные вещества, входящие в состав дыни

Полезные витамины в дыне

Дыня в большом количестве содержит витамины и минералы, которые обеспечивают ее полезные свойства. Причем в мякоти, кожуре и семенах эти вещества могут содержаться в разном количестве.

            Какие минералы и витамины, их количество на 100 г дыни и основные свойства можно представить в виде таблицы:

Состав 100 г продукта

Минералы:

Количество

Влияние на организм

Моно- и дисахариды, г

9

Улучшают обмен веществ в организме, в частности обмен углеводов.

Клетчатка, г

0,6

Способствует правильному формированию каловых масс.

Крахмал, г

0,1

Участвует в углеводном обмене.

Пектин, г

0,4

Пищевой сорбент, выводит токсины из организма.

Органические кислоты, г

0,12

Связывают радикалы, предотвращают перекисное окисление липидов.

Калий, мг

118

Улучшает работу синусового узла сердца, задающий ритм его сокращений.

Кальций, мг

16

Участвует в нервно-мышечной проводимости импульса, основной минерал костей и зубов.

Магний, мг

13

Входит в состав внутриклеточных ферментов и ДНК.

Натрий, мг

32

Основной ион, который обеспечивает осмолярное давление во внеклеточном пространстве.

Фосфор, мг

12

Элемент необходим для энергетического обмена клеток организма.

Железо, мкг

1000

Входит в состав гемоглобина.

Йод, мкг

2

Входит в состав гормонов щитовидной железы.

Кобальт, мкг

2

Элемент, входящий в состав инсулина.

Марганец, мкг

35

Регулирует витамины В, С, Е, их обмен, снижает перекисное окисление липидов.

Медь, мкг

47

Участвует в синтезе белков и работе иммунной системы.

Фтор, мкг

20

Основной минерал, содержащийся в зубной ткани.

Цинк, мкг

90

Обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы.

Витамины:

B-каротин, мг

0,4

Участвует в образовании пигментов в коже.

 Е(токоферол), мг

0,1

Основной витамин антиоксидант, способствует сохранению молодости.

С (аскорбиновая кислота), мг

20

Антиоксидант, укрепляет иммунную систему.

 В1 (тиамин), мг

0,04

Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, участвует в регенерации кожи.

 В2 (рибофлавин), мг

0,04

Восстанавливает поврежденные клетки нервной системы.

 В9 (фолиевая кислота), мкг

6

Витамин в первую очередь необходим для нормального созревания нервной системы у плода.

 РР (ниацин), мг

0,4

Участвует в регенерации эндотелия сосудов.

 Заболевания, при которых будет полезен прием дыни

            Список этих заболеваний достаточно широк:

            — атеросклеротическая болезнь сосудов сердца и головного мозга;

            — ишемическая болезнь сердца;

            — аритмия – нарушение ритма сердечных сокращений;

            — полинейропатия – дистрофические изменения в периферических нервах;

            — гиперлипидемия (повышенное содержание жиров в крови) и ожирение;

            — заболевания печени (гепатит, гепатоз), желчного пузыря и желчевыводящих путей;

            — тиреоидит (воспаление щитовидной железы) со сниженной выработкой гормонов;

            — иммунодефициты – состояния, связанные со снижением активности иммунной системы;

            — анемия (малокровие)– в особенности в случае развития железодефицитной анемии;

            — депрессия – когда длительное время снижено настроение и эмоциональная активность человека, некоторые органические кислоты способны повышать уровень серотонина в головном мозгу («гормон счастья»);

            — при пищевых отравлениях – благодаря сорбирующим свойствам дыни, токсины выводятся из кишечника;

            — нарушения потенции ц мужчин – в этом случае полезным будет прием косточек дыни;

            — остеопороз – состояние сниженного содержания минералов в костях;

            Беременным прием дыни будет полезен для нормального развития нервной системы плода. Так как этот продукт перед употреблением не подвергается термической обработке, в нем сохраняется фолиевая кислота, которая может разрушаться под действием высоких температур.

Знание того, какие витамины и минералы входят в состав дыни и их свойства помогут понять, почему будет полезен ее прием при определенных заболеваниях.

 

 

Похожие статьи

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомления: