Продукты животного происхождения как основной источник витамина В12

Витамин B12 в продуктах

Продукты богатые витамином В12 заслуживают особого внимания. Это связано со значимостью компонента для функционирования органов. Цианокобаламин – единственное соединение из группы водорастворимых, способное накапливаться в организме. Он устойчив к воздействию солнечного света и высоких температур, благодаря чему сохраняется в пищевых продуктах в максимальном количестве.

 

 В каких продуктах есть витамин В12?

Большинство продуктов, содержащих цианкобаламин, имеют животное происхождение. В небольших количествах компонент есть в растительной пище: соя и хмель. Ботва таких овощей, как шпинат и зеленый салат, также содержит витамин В12.

Однако все продукты, в которых он присутствует, человечество употребляет в пищу в относительно малых дозах. Чтобы получить достаточное количество, нужно кушать много морской капусты. Поэтому человечество часто сталкивается с проблемой нехватки вещества. В таких случаях могут помочь аптечные комплексы, содержащие витамины группы В.

Большая часть цианокобаламина в организме не производится. Микрофлора кишечника синтезирует лишь незначительное количество. Заслуживает особого внимания пища животного происхождения, а именно, телячья и говяжья печень, желтки куриных яиц, морепродукты, сухое нежирное молоко. Меньше витамина В12 в мясе животных, твердых сортах сыра, кисломолочных продуктах. Небольшой объем есть в молоке. 

Вегетарианцы подвергаются дефициту, так как их рацион беден животной пищей и витамином В12. Некоторые любители растительной пищи уверены в том, что опасаться не стоит. Суточная доза составляет 0,000003 грамма. Если этот объем не будет поступать в организм, существует большой риск развития отклонений.

Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве витамина В12. Для вегетарианцев, пожилых людей выпускаются специальные препараты для поддержания уровня соединения в организме. Курильщики и любители употреблять алкогольные напитки также должны контролировать содержание соединения и принимать его в таблетках. При возможности нужно употреблять больше продуктов, богатых витамином В12.

 

Какова роль витамина В12?

Цианокобаламин выполняет много функций. Он препятствует возникновению ожирения, не дает жиру накапливаться в печени, способствует укреплению иммунитета. Доказана способность стимулирования лейкоцитов. Поэтому человек, больной СПИДом, который получает нужную дозу витамина В12, проживет гораздо дольше. Улучшается функция кроветворения.3х мерная формула B12

От наличия соединения зависит функционирование нервной системы. Оно хорошо действует при борьбе с бессонницей и депрессией. Участвуя в формировании слоев, защищающих волокна нервов, человек имеет возможность хорошо адаптироваться к смене режима дня.

Дополнительный прием вещества в виде таблеток способствует повышению давления. Это актуально для людей, данный показатель у которых занижен. Соединение помогает снизить уровень холестерина и активизирует рост.

 

Нервные заболевания – причина дефицита витамина В12. Длительная недостаточность приводит к развитию рассеянного склероза, при котором слои, защищающие нервы, разрушаются. Такой процесс сопровождается уменьшением продолжительности жизни. 

Без витамина В12 невозможен полноценный обмен органических веществ. Это связано с тем, что при дефиците не могут нормально работать и другие компоненты. За счет взаимодействия цианокобаламина с иными компонентами в организме синтезируются вещества в ядрах нуклеиновых кислот. Поэтому для поддержания здоровья нужно употреблять в пищу достаточно продуктов, богатых витамином В12. Предельно допустимый уровень не установлен.

 

Признаки нехватки витамина В12

Почему может не хватать витамина В12 и чем это опасно

Цианокобаламин взаимодействует с витамином В9, осуществляя функции кроветворения. Один из симптомов недостаточности – неприятный запах тела.

Cуществует и ряд других обстоятельств, указывающих на дефицит:

  1. чувство жжение в области языка и его покалывание;
  2. появление язвочек в ротовой полости;
  3. симптомы болезней нервной системы;
  4. упадок сил, сопровождающийся быстрой утомляемостью;
  5. учащение сердцебиения и одышка при занятиях физическими упражнениями;
  6. ухудшение аппетита;
  7. бледность и легкая желтушность кожных покровов;
  8. чувство онемения и движение мурашек по некоторым частям тела;
  9. затруднения при ходьбе, которые нередко сопровождаются с болью в области спины.

Говоря о факторах, влияющих на содержание компонента в продуктах, нужно учитывать, что он не разрушается в ходе термической обработки. Кипячение, длительное хранение при комнатной температуре, воздействие солнечных лучей – при всех этих условиях цианокобаламин сохраняет свою биологическую активность. Однако, при отсутствии света, полезные свойства утрачиваются.

При длительном отсутствии в дневном рационе продуктов животного происхождения возможна недостаточность соединения. Дефицит может также быть по причине нарушения усвояемости из-за атрофического гастрита или удаления части желудка.

Тяжело протекающий энтероколит, операции на кишечник, глисты, заболевания печени – явные признаки плохой усвояемости витамина В12. Злоупотребление сигаретами и алкоголем также затрудняю всасывание компонента.

При полноценном питании человеческий организм имеет достаточный запас цианокобаламина. Симптомы дефицита пациенты ощущают и через несколько лет. Чтобы этого не допустить, нужно употреблять в пищу продукты, богатые данным биологически активным веществом. Если нет возможности полноценно питаться, лучший выход – прием комплексов, содержащих нужную дозу витамина В12. Ведь крепкое здоровье является путем к долголетию.

Продукты содержащие витамины группы вПродукты содержащие витамин а

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz