Чеснок – панацея от всех болезней

Целебные свойства этого растения были замечены ещё в глубокой древности. Тогда люди ещё  не знали, какие витамины в чесноке имеются, чем именно они полезны, просто, употребляя этот продукт в пищу, было замечено, что в едком вкусе и резком запахе заключается могучая целебная сила.

По версии исследователей Родиной чеснока считается равнина между Алтаем и Восточным Тянь-Шанем – Джунгария. 

Витамины в чесноке

Историки указывают на то, что данное растение используется более десяти тысячелетий. Современные научные исследования открывают в чесноке новые целебные свойства, он подтверждает свою огромную эффективную роль в борьбе с сотней заболеваний. 

Первые чесноководы – это шумеры. В древние времена правления царя Нимрода стали широко использовать различные настои, отвары. Применяли их как дезинфицирующие, жаропонижающие, слабительные, тонизирующие средства. Люди быстро обнаружили связь между вкусовыми и целебными свойствами чеснока. Использовали растение и в быту: подмешивали в хлеб, вводили в пиво, окуривали им помещения. 

Древние египтяне тоже умело использовали лечебные свойства чеснока. Существуют факты, которые указывают на то, что при строительстве пирамид на пищу строителям уходило немереное количество чеснока. В те времена употребление чудо-растения было, пожалуй, единственным способом по борьбе с самыми разными эпидемиями, ведь действительно, чеснок содержит витамины, которые предотвращают различные заболевания.

Геродот отмечал, что если верить надписям на стенах пирамид, в которых сообщается о том, сколько чеснока, лука и редиса употреблялось в пищу строителями, то истрачено на овощи было 1600 талантов серебра. Если мы пересчитаем эту сумму на современные деньги, получится 30 миллионов долларов. Конечно же, это говорит о многом: сохранять в тяжелых условиях здоровье и работоспособность помогали полезные минералы и витамины, содержащиеся в простых продуктах. 

 

Биохимический состав чеснока 

Какие полезные вещества  содержит в себе чеснок? В этом целебном продукте находится целый ряд необходимых для нашего здоровья элементов: прежде всего это витамины группы В, витамин Е, витамин С, витамин К, фолиевая кислота, биотин, большое содержание германия, железа, калия, йода, магния, кальция, селена, марганца, цинка, фосфора. Есть также клетчатка, аминокислота, эфирные масла.  

Биохимия чеснока

Некоторых ценных питательных веществ и витаминов чеснок содержит больше в стеблях, нежели в самой головке. Содержание аскорбиновой кислоты в головке — 70 мг, а в листьях – 150 мг, также зелень содержит провитамин А (каротин). 

Состав веществ в чесноке во многом зависит от времени года. Большую часть полезных веществ в чесноке занимают полисахариды и углеводы (27%). Инулин и сахароза, их больше осенью, к весне распадаются естественным образом и тогда преобладают фруктоза и глюкоза. 

Наиболее ценные витамины в чесноке – это аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (витамин В1), каротин, рибофлавин, никотиновая кислота. Из всех овощей, только в чесноке имеется витамин тиамин. 

Чеснок очень богат различными микроэлементами. Для сравнения: в зубчиках их 1,4 -3,7%, в зелени листьев — до 8,8%.

Всего чеснок насчитывает в своем составе 17 химических элементов: калий, йод, фосфор, медь, титан, германий, сера, молибден, натрий, селен, цирконий, кобальт, кальций, свинец, марганец, магний, ванадий. 

Микроэлементы в чесноке

Германий. Из всех растений только в чесноке встречается этот элемент. В знаменитых «Кремлевских таблетках» его содержится намного меньше, чем в чесноке. Германий помогает в укреплении стенок сосудов, обеспечивает эластичность всей сосудистой системе, защищает от варикоза. При помощи германия активизируется кислород, что стимулирует иммунитет. 

Селен. Обеспечивает антиоксидантную защиту для организма, обеззараживает токсины в печени. Чеснок – первое средство для борьбы с отравлениями тяжелыми металлами. Ускоряет регенерацию клеток ногтей, кожи, волос. Северо-западные почвы бедны селеном, поэтому южный чеснок особенно ценен как источник этого полезного элемента. 

Йод. Играет важную роль в процессе обмена веществ, регуляции температуры тела, жирового, белкового, витаминного и водно-электролитного обмена. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы. 

Сера. В чесноке насчитывается более сотни серосодержащих компонентов. Сульфиды способны уничтожать ряд опасных бактерий: дизентерийные, стафилококки, тифозные палочки, ряд патогенных дрожжей и грибов. Сульфиды нейтрализуют яд, канцерогены, содержащиеся в добавках и пищевых красителях. Ученые доказали, что сульфид диаллил и салил, которые также обнаружены в чесноке способны убивать раковые клетки. 

Адонизит и аллицин. Аспириноподобные элементы, которые обладают способностью разжижать кровь. Это в свою очередь защищает сосуды от образования тромбов. 

Фитонциды. Сильные антибиотические свойства чеснока способны за очень короткое время убивать вирусы. По сравнению с химическими веществами чеснок действует намного быстрее. Карболовая кислота может уничтожить туберкулезную палочку за 24 часа, серная кислота справится с ней за полчаса, фитонциды чеснока всего лишь за 5 минут. 

Эфирные масла. Их содержание в чесноке около 2%, главную часть занимает диаллилдисульфид. Летучие вещества в чесноке занимают 35% от объема. 

 

Полезные свойства 

Свежий чеснок – кладезь активных веществ, содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной деятельности организма. Витамин С преобладает именно в его листьях.

Полезные свойства чеснока

Какую пользу нашему организму приносит чеснок? Помогает повышать сопротивляемость к инфекционным и простудным заболеваниям, улучшает работу сердца, пищеварительной системы. При употреблении чеснока, благодаря содержанию в нем активных компонентов расширяются кровеносные сосуды, увеличивается амплитуда сердечных сокращений, расширяются кровеносные сосуды. Действует чеснок как мочегонное, легкое потогонное, антисептическое и болеутоляющее средство. 

Чеснок содержит Аллицин, который образовывает аллин, он и имеет тот неповторимый характерный запах. Это вещество губительно воздействует на многие вирусы, грибы, микроорганизмы. Бактерицидные свойства аллицина сохраняются даже при разведении его в соотношении 1:125000. 

Достоверно известно, что среди народов, употребляющих в пищу много чеснока, заболеваемость раком намного ниже. Установлен факт, что фитонциды затормаживают некоторые ферменты опухолей, снижают их приживаемость. Эти данные дают возможность использовать фитонциды в диетах при наличии опухолевых процессов. 

Большое количество серосодержащих веществ в чесноке (их более сотни) помогают бороться с дизентирийными, стафилококковыми, тифозными бактериями, со многими грибками. Серосодержащие вещества сделали  это луковичное растение настоящим противоядием, не зря римские императоры употребляли его в невероятных количествах. Дело в том, что сульфиды чеснока делают молекулы яда пассивными, инертными и организм их выводит безо всякого ущерба.

Современные пищевые добавки также подвержены такому воздействию, вредные добавки нейтрализуются под влиянием сульфидов. Проще говоря, употребив вкусный продукт из яркой упаковки, отправьте вслед за ним зубчик чеснока – не прогадаете! 

Кроме всех перечисленных минералов и витаминов, чеснок богат и другими соединениями, он содержит аденозин, ейхрен, алликсин, диаллилтрисульфид. Некоторые вещества способны нейтрализовать инфекции, какие-то борются с опухолями,  другие понижают уровень глюкозы в крови.  Создается ощущение, что природа специально создала чеснок для того, чтобы доказать человечеству свое могущество: в маленьком зубчике содержится спасение от многих недугов. 

 Думай, человек, будь близок к матери-природе, пользуйся её щедротами и она одарит тебя своей заботой, предоставит свои дары для восполнения сил и энергии организма! 

Витамин в1В каких продуктах находится витамин в
Оставить комментарий

Добавить комментарий