Польза свеклы для укрепления иммунитета и здоровья внутренних органов

По тому, какие витамины в свекле, можно судить о ее полезных свойствах. Овощ издавна применяется для изготовления лекарств. Труды Гиппократа повествуют о применении продукта в лечении многих болезней. В наше время продукт применяется как мочегонное, слабительное, противовоспалительное средство. Известна способность снятия боли.

Свежая свекла

Витаминный состав и свойства свеклы

Применение овоща медицине объясняется ее богатым составом и целебными свойствами. В корнеплодах содержатся витамины группы В, ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Человеческий организм нуждается в регулярном поступлении минеральных веществ. Свекла содержит магний, железо, йод, калий, кальций и другие макро и микроэлементы. Она применяется как средство для укрепления организма и улучшения пищеварения. Все овощи и фрукты способствуют ускорению обмена веществ.

Свекла по содержанию фосфора и меди превосходит многие продукты. В листьях велико содержание ретинола, в корнях – аскорбиновой кислоты. Полезные соединения нейтрализуют токсичные соединения в организме. У людей, периодически употребляющих в пищу свеклу, снижается риск развития злокачественных новообразований.

Витамин В9 или фолиевая кислота, которую содержит свекла, имеет свойство предотвращать заболевания сердечнососудистой системы. Соединение необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина. Это избавляет от проявления анемии. Для представительниц женского пола важны омолаживающие свойства продукта. Они объясняются наличием фолиевой кислоты, принимающей участие в образовании новых клеток.

Беря во внимание, какие достоинства у свеклы, нельзя не сказать о пользе красной свеклы для здоровья костной системы, крупных сосудов и кожных покровов. Продукт незаменим для лиц со слабой пищеварительной системой, в частности, при повышенной секреции желудочного сока. Свекла способна выводить лишнюю жидкость с организма.

Она благоприятно воздействует не только на мочевыделительную систему, но и на кровеносную. Овощ активизирует работу головного мозга, устраняет вредные токсические соединения, поддерживая нормальное эмоциональное состояние. Наряду с этим, процессы старения замедляются.

Витамины группы В, которые содержит свекла, лучше усваиваются организмом. Овощ в вареном виде обладает слабительным и мочегонным воздействием. Сок сырого корнеплода особенно полезен для людей с повышенным артериальным давлением. Таблица показывает, какие витамины содержит 100 г продукта.

                Витамин PP               

0,2  мг

Ретинол

2  мкг

Витамин B1

0,02  мг

Витамин B2

0,04  мг

           Витамин B5               

0,1  мг

Витамин B6

0,07  мг

Фолиевая кислота

13  мкг

Аскорбиновая кислота

10  мг

Токоферол

0,1  мг

 

Свекла полезна людям с нарушением работы печени. Овощ способен укреплять стенки мелких сосудов – капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплоде, обладают сосудорасширяющим и успокаивающим действием. Издавна продукт используется как средство для лечения и профилактики гипертонической болезни, атеросклероза и других болезней сердца и сосудов. 

Корнеплод содержит пектиновые вещества. Они являются отличной защитой от воздействий тяжелых метолов и радиоактивных соединений. Помимо этого, вещества способны выводить вредный холестерин из человеческого организма и подавлять деятельность патогенной микрофлоры в кишечнике. За счет содержания железа и меди свекла полезна для кроветворения. 

 

Польза вареной свеклы 

Свекла вареная

В отличие от большинства продуктов, свекла в вареном виде имеет свойство сохранять витаминно-минеральный состав. Витамины группы В и минеральные соединения не столь чувствительны к воздействию высоких температур. Минералы, которые содержит корнеплод, относятся к щелочным металлам. Они особо полезны для нейтрализации кислотных продуктов, которые человек употребляет в пищу в большом количестве. 

В составе свеклы есть биологически активное соединение бетаин, которое является производным аминокислот. Он способствует полноценному усвоению белковых соединений, осуществляет регуляцию обмена жиров. В результате этого снижается риск ожирения. Артериальное давление снижается, замедляется развитие атеросклероза. 

 

Как сохранить витамины в свекле? 

То, какие вещества содержит свекла, зависит от способа ее употребления. При кулинарной обработке часть полезных соединений утрачивается. Далеко не у каждого человека возникает желание принимать в пищу корнеплод в свежем виде. Для максимального сохранения полезности следует правильно готовить овощ.

После тщательного мытья свекла помещается в кастрюлю с водой, где варится около 45 минут. При этом очень важно не повредить ее кожицу. Длительность варки зависит от размера корнеплода. Для более крупных овощей может понадобиться больше времени на приготовление.

Не рекомендуется варить овощ, разрезанный на куски. В противном случае витамины и минералы перейдут в воду. Полезность сваренных корнеплодов будет минимальной. Продукт в запеченном виде содержит гораздо больше полезных для здоровья веществ.

При запекании овощ накрывается алюминиевой фольгой. С целью лечения и профилактики болезней эффективен сок. Он участвует в улучшении обменных процессов, укрепляет организм и налаживает работу кишечника. Известна польза при заболеваниях почек, желудка и верхних дыхательных путей.

Свекольный сок обладает чрезмерной активностью. Употреблять в пищу его следует осторожно, начиная с маленьких порций. Для начала продукт можно смешать с соком таких овощей, как тыква и морковь. Максимальная польза наблюдается при приеме его перед едой.

Учитывая, какие витамины содержатся в свекле, можно сделать заключение: употребление корнеплода в пищу поможет повысить иммунитет, сохранить здоровье внутренних органов и продлить молодость. Полноценное питание необходимо людям различного возраста, особенно детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Похожие статьи

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомления: