Гиповитаминоз витамина А и его последствия

 

Недостаток витамина А (гиповитаминоз) является причиной нарушения функционирования организма. Ретинол относится к жирорастворимым веществам. Поэтому он синтезируется только в животных клетках. В организм человека он попадает с продуктами животного происхождения. В растительной пище содержатся предшественники витамина А.

nedostatok retinola

Основные функции витамина А:

  • обеспечение роста и размножения;
  • поддержание цветового зрения;
  • участие в обмене органических соединений;
  • участие в синтезе половых гормонов;
  • поддержание защитных сил организма;
  • защита организма от воздействия свободных радикалов.

По мнению ученых, ретинол помогает поддерживать стабильную концентрацию сахара в крови. Эффективность использования инсулина увеличивается. Если этот факт подтвердится при проведении повторных исследований, то витамин А станет неотъемлемым элементом в лечении сахарного диабета, ожирения, гипертонии.

Гиповитаминоз жирорастворимого витамина А может быть первичным и вторичном. В первом случает речь идет о недостаточности, возникающей по причине неправильного питания. С заболеванием часто сталкиваются жители юго-восточного региона Азии, так как здесь в рационе преобладает лишь очищенный рис, лишенный β-каротина. Признаки недостатка жирорастворимого витамина А могут появиться и при недостаточном поступлении в организм жиров.

 

Причины гиповитаминоза А

prichini gipovitaminoza

Чаще нехватка ретинола (витамина А) связана с нерациональным питанием или соблюдением строгих диет. В детском возрасте основная причина – диатез. Нередко авитаминоз и гиповитаминоз возникает вследствие неправильного функционирования внутренних органов. Нарушается процесс превращения провитамина в биологически активное вещество.

Первичный дефицит приводит к развитию синдрома сухого глаза. Это является одной из самых распространенных причин полной слепоты. Гиповитаминоз витамина Е и А – причина преждевременного старения.

Вторичный дефицит объясняется нарушением усвояемости ретинола или уменьшением биологической доступности предшественника витамина А. Такие нарушения возможны при недостаточности поджелудочной железы, непроходимости желчевыводящих путей, циррозе печени и других патологиях.

Недостаток соединения возможен и при белково-энергетической недостаточности. Нехватка в организме витамина А может быть результатом дефицита цинка. Минерал превращает соединение в биологически активный компонент.

Причины недостаточности бывают:

  • экзогенные;
  • эндогенные.

Экзогенные причины связаны с внешним воздействием неблагоприятных факторов, эндогенные – с нарушением работы организма. В большинстве случаев признаки нехватки витамина А возникают в результате неполноценного питания. У грудных детей может развиваться из-за ранней отмены вскармливания грудным молоком.

На содержание ретинола в продуктах питания влияет и правильное их хранение. Дефицит карнитина также может быть связан с неполноценным питанием. Нехватка жирорастворимого витамина А требует обогащения рациона полезными продуктами, содержащими жиры.

 

Симптомы и последствия нехватки ретинола

Пациент на приеме у врача

Признаки недостаточности начинают проявляться по-разному. В большинстве случаев дефицит характеризуется утратой сумеречного зрения. Спустя некоторое время появляются и другие симптомы, такие как нарушение процессов ороговения кожных покровов и слизистых оболочек, преимущественно в полости рта.

У подростков до начала периода полового созревания дефицит ретинола проявляется сухостью кожи. Наблюдается ее чрезмерное ороговение и шелушение.

Другие симптомы недостаточности витамина А у взрослых:

  • выпадение волос, появление перхоти;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • склонность повышенного ороговения кожных покровов;
  • преждевременное старение кожи, характеризующееся образованием морщин;
  • слезотечение на морозе;
  • покраснение век, образование слизистого отделяемого в уголках глаз;
  • нарушение эрекции.

Последствия, провоцируемы недостаточностью ретинола:

  • дерматологические болезни;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • заболевания пищеварительной системы, в том числе и атрофический гастрит, кисты печени, рак поджелудочной железы;
  • гинекологические патологии, мастопатия, опухоли молочных желез;
  • частые простуды, хронические заболевания верхних дыхательных путей;
  • замедление роста и развития.

Появление перечисленных осложнений гиповитаминоза связано с ухудшением работы иммунной системы. Организм становится восприимчивым к различным инфекциям. А дефицит карнитина способствует развитию некроза мышц. Его признаки – болезненность мышц, слабость, недомогание. Нехватка в организме витамина А требует применения медицинских препаратов.

 

Применение в медицине

Когда назначают дополнительный прием витамина А

Показания к назначению ретинола:

  • заболевания кожи и слизистых оболочек: молочница, экзема, дерматиты и другие проявления дерматозов;
  • офтальмологические патологии, чрезмерная нагрузка на зрительные органы, длительная работа за компьютером;
  • травмы и повреждения кожных покровов.

Часто витамин А в разных фармакологических формах является дополнительным элементом комплексной терапии при лечении заболеваний внутренних органов.

  • пневмония в острой и хронической форме;
  • острые и хронические поражения печени, желчевыводящих путей.

Уместно применение биологически активного вещества и при железодефицитной анемии. Это связано с зависимостью между концентрацией ретинола и содержанием железа в крови.

 

Лечение гиповитаминоза А

Недостаток ретинола в организме устраняется с помощью применения аптечных средств. С этой целью используются синтетические препараты с содержанием витамина А. Продолжительность курса лечения составляет не менее нескольких недель. При повторных признаках нехватки терапия возобновляется. Ретинол в капсулах и жидком виде для наружного применения эффективен.

Прием лечебных доз активного вещества должен сопровождаться контролем врача. Профилактические дозы зависят от возраста и особенностей человеческого организма. Дозировка для взрослых при нарушениях легкой или средней степени тяжести – 33000 МЕ, для детей – не более 5000 МЕ в сутки. Профилактическая ежедневная доза – 3300 МЕ для взрослого человека.

Особое внимание стоит уделить применению ретинола при беременности. Избыточное количество приводит к нарушению развития будущего ребенка. Это следует иметь в виду перед наступлением зачатия, так как компонент имеет свойство накапливаться в организме.

Часто возникает гиповитаминоз витамина Е и А одновременно. В таких случаях назначается прием токоферола. Пользуются популярностью препараты, содержащие оба важных компонента. Врачи рекомендуют пить Аевит.

'Заметки провизора'
Гиповитаминоз как витамина А, так и С, часто приводит к снижению иммунитета. Именно поэтому нужно контролировать поступление ретинола и аскорбиновой кислоты с пищей. Крепкий иммунитет – залог здоровья и долголетия!

Витамин а в капсулах инструкция по применению

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz