«Крепкие» витамины для зубов и костной системы

 

Основные витамины для укрепления костей, зубов и десен. Биохимия костной ткани с участием витаминов D, С, А и В6. Последствия гиповитаминоза. Профилактика рахита, хрупкости костей и стоматологических заболеваний. Витаминные источники в продуктах.

Витамины для укрепления костной ткани

Здоровые кости – это наша свобода движений, надежная защита, опора и минеральная кладовая. Они должны быть упругими и прочными. Достигается это оптимальным химическим составом их строения. В костной ткани можно обнаружить всю систему Менделеева. Отдельную роль играют витамины для костей. Без их участия невозможно образование, развитие и полноценная работа ткани костей и зубов.

 

Наши кости состоят на 50% из воды. Остальную половину компонентов можно поделить на два типа:

  1. органические вещества (основную массу составляет коллаген);
  2. минеральные вещества (до 30 элементов, но основа – фосфат кальция, гидроксиапатит).

Всю жизнь, с момента формирования скелета в утробе матери, костная ткань регулярно обновляется. Процессы резорбции (разрушения) идут параллельно с процессами синтеза новой кости. Витамины контролируют всю биохимию сложных реакций роста и сращивания костей при переломах. Они незаменимы для лечения и профилактики костных патологий, детского рахита, болезней зубов и десен.

 

Сила витамина D

Прочность костей прямо связана с присутствием в организме витамина D. Этот жирорастворимый микронутриент корригирует в крови концентрацию кальция и фосфора. Как метаболит он влияет на транспорт и усвоение этих элементов нашими костями.

При серьезном дефиците витамина D в крови падает уровень кальция. Паращитовидные железы начинают продуцировать парад гормонов. Это дает команду организму извлекать кальций из костей для насыщения им крови. Плотность костной ткани снижается, в ней появляются поры. Тогда и возникает проблема рахита у малышей и остеомаляции у взрослых.

Кариес зубов – это тоже следствие нарушения кальциево-фосфорного обмена. Минеральная основа зубной ткани разрушается, и микробы легко расправляются с ее органическими компонентами. Неизменно страдает крепость десен. Развиваются гингивит, пародонтит и прочие недуги.

 

Предупреждение дефицита витамина D – основа профилактики всех костных заболеваний: от кариеса зубов и детского рахита до остеопороза в пожилом возрасте.

Без достаточного количества витаминно-кальциевого комплекса в организме невозможно добиться успешного сращивания костей после перелома.

 

Как пополнить недостаток?

В природном виде витамины D существуют в двух формах: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Последний вырабатывается в коже при воздействии ультрафиолета. D2 проникает в организм только с пищей.

Витамин Д содержится так же в молочных продуктах

Естественный процесс укрепления костей и зубов обеспечивается полноценным питанием и прогулками в дневное время. Солнце – главный запускающий механизм синтеза витамина D. Основные пищевые источники – жирная рыба, яичный желток, молочные продукты.

Острый дефицит витамина может обуславливаться не только экзогенными причинами (дисбалансом в диете). К выраженной нехватке могут приводить:

  • заболевания почек и печени;
  • возрастные дегенеративные изменения;
  • интенсивный костный рост, усиливающий риск рахита в детстве;
  • активные процессы заживления и срастания кости после травм и переломов.

Тогда необходим дополнительный прием витамина в виде медицинских препаратов. Аптечный рыбий жир – самая популярная форма пополнения запасов в организме. Традиционно его назначают детям в солнце дефицитный сезон для профилактики рахита.

Существую более сложные концентрированные лекарственные средства, восполняющие дефицит витамина D. Рекомендации по их применению должны быть квалифицированными. Проблемы с гиповитаминозом решаются только под наблюдением врача. При острой нехватке витамина и явных признаках рахита назначаются рецептурные препараты чистого витамина.

 

Без витамина С – никуда

Процессы в организме, касающиеся костной ткани, конечно же, не ограничиваются одним веществом. Витамины для укрепления костей – это целая группа микронутриентов, включающая все известные соединения. Ведя речь о самых активных участниках процесса, нельзя обойти вниманием витамин С.

с dlja zubov

Его история начиналась как мощная защита от цинги, разрушающей стенки сосудов. Нехватка этого витамина сразу сказывается на состоянии наших десен. Они начинают кровоточить, слабеют, развиваются стоматологические патологии чреватые потерей зубов.

Витамин С участвует в образовании коллагенов, составляющих основу сосудистых стенок и костной ткани. При употреблении его в достаточном количестве (вместе с белковой пищей) организм синтезирует нужный объем коллагена без проблем. При нехватке витамина С выработка приостанавливается, в результате чего ослабевает эластичность костей и десен.

Минимальная его потребность – 100 мг в день. Традиционными источниками витамина С принято считать цитрусовые. Среди них самым богатым носителем является апельсин, затем грейпфрут и только потом лимон. Однако лучше всего витамин С усваивается из зеленых овощей и плодов шиповника.

Природный витамин – это система из 5-6 веществ, обладающих сходным действием. Аптечная аскорбиновая кислота — только один из этих компонентов. Поэтому в целях профилактики болезни десен, укрепления костей и предупреждения детского рахита целесообразней применять натуральные продукты.

 

Витамины А и В6

Еще два вещества – энергичные защитники нашей костной системы, зубов и десен. Витамин А (ретинол) стимулирует клеточное обновление. Заживляет повреждения. Восстанавливает эпителий кожи и слизистого покрова десен. Активно участвует в синтезе коллагена. Поддерживает работу витамина D на гормональном уровне. Применяется в комплексе профилактики рахита. Жирорастворимый элемент, который в большом количестве содержат рыбий жир и печень.

vitamini A i B6l

Витамины А и D являются прогормонами. В силу этой функции лекарства с их содержанием подлежат четкому дозированию. При потреблении из пищевых источников передозировка ретинола маловероятна. Шесть частей каротина (его предшественника, которым богата морковь, брокколи и сладкий картофель) дают только одну часть полноценного витамина.

В6 – синтезируется кишечной микрофлорой и участвует в аминокислотном обмене. Комплексные витамины для укрепления зубов всегда содержат В6, как функциональный элемент костной структуры. Из натуральных продуктов-носителей витамина, выделяют:

Много В6 содержится в тунце, печени и говядине. Но термическая обработка разрушает изрядное количество полезного микронутриента.

Ключевая мысль:
Все витамины угнетаются курением и алкоголем. Без здорового образа жизни и правильного питания любые попытки укрепления костной системы, зубов и десен обречены на провал.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz