Что нужно принимать для улучшения памяти?

Память — это вид умственной деятельности, который сохраняет, накапливает и воспроизводит информацию. Из-за ряда причин память может ухудшаться, это доставляет определенные трудности человеку. Есть способы поддержания памяти, в этой статье Вы узнаете какие витамины для памяти существуют, в каких продуктах содержатся и что еще бывает при их недостаточности в организме.

Уверенная в себе деловая девушка улыбается

Почему процессы памяти ухудшаются?

Существует несколько причин этому явлению. Вот основные из них:

1. Органические заболевания головного мозга.

2. Нарушения сна.

3. Стрессы, нервное перенапряжение.

4. Резкая смена вида деятельности, образа жизни.

5. Злоупотребление алкоголем, курение, наркотическая зависимость.

6. Возраст.

 

Витамины улучшающие способность запоминать — витамины группы В.

Витамин В1 — тиамин

Это один из важнейших витаминов для нервной системы, а значит и для памяти. Он влияет на познавательные функции головного мозга, на способность запоминать новую информацию. При его недостаточности происходит увеличение концентрации молочной кислоты в организме, в том числе в центральной нервной системе. Появляется утомляемость, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Как улучшить способности нашей памяти

Этот витамин влияет на углеводный обмен, вызывая «голодание» головного мозга. При его недостатке также наблюдаются следующие нарушения: беспокойство, раздражительность, утомляемость, плаксивость, бессонница, онемение конечностей, ухудшение внимания и координации движений.

Часто наблюдается недостаток тиамина у детей. Витамин В1 распадается при нагревании, поэтому лучше его получать из свежих овощей и фруктов. Он содержится в яйцах, гречневой и овсяной крупах, горохе, любых орехах, рыбе, говядине и свинине.

 

Витамин В2 — рибофлавин

Его называют витамином для ума. Так как, при высоких умственных нагрузках резко возрастает потребность в нем. Он регулирует энергетические процессы в организме.

При его недостатке замедляется углеводный обмен и появляются такие симптомы, как головокружение, потеря аппетита, сонливость, слабость, головная боль, теряется острота ума.

Рибофлавина много содержится в мясе и молочных продуктах. Особенно важно достаточное потребление этого витамина для школьников.

 

Витамин В3 — никотиновая кислота

Никотиновая кислота известна многим, но не все знают какое действие она оказывает на нервную систему и на память. Она активизирует и увеличивает выработку энергии в нервных клетках, вследствие этого работа головного мозга происходит быстрее.

При ее недостатке появляются не только проблемы с памятью, но и быстрая утомляемость, трудность при попытке сосредоточиться на чем-то важном. Этого витамина много содержится в печени, яйцах, рыбе, мясе, дрожжах, орехах, бобовых, гречневой крупе, зеленых овощах. Он не разрушается при температурной обработке.

 

Витамин В5 — пантотеновая кислота


Лесные орехи так же содержат витамин B5Этот важный витамин выполняет несколько функций. При его участии вырабатываются специальные вещества, нейротрансмиттеры, которые участвуют в передаче нервного импульса между нейронами. Это позволяет мозгу работать.

Также пантотеновая кислота отвечает за активизацию долгосрочной памяти. Поэтому при ее недостатке в организме появляется усталость, ухудшение долгосрочной памяти и нарушения сна.

Витамин В5 разрушается при нагревании на 50%. Его много содержится в икре рыб, печени, лесном орехе, яйцах, молоке, капусте, горохе и гречневой крупе.

 

Витамин В6 — пиридоксин

Особенно важен этот витамин для детей и школьников. Он необходим для полноценной работы мозга, он участвует в синтезе нейротрансмиттеров и веществ, отвечающих за активизацию работы головного мозга. Также с его помощью усваиваются незаменимые для мозга аминокислоты.

Он защищает мозг от негативного воздействия токсинов. При его недостатке происходит снижение интеллекта, теряется острота ума, появляется бессонница, заторможенность мышления, тревога.

 

Витамин В9 — фолиевая кислота

Этот витамин позволяет правильно распределить процессы торможения и возбуждения в головном мозге. С возрастом роль этого витамина становится все важнее. Он позволяет сохранить и краткосрочную, и долгосрочную память.

Фолиевая кислота положительно влияет на скорость мышления. При ее недостатке в организме, наблюдаются апатия, бессонница, фобии, может возникнуть анемия. С этим витамином следует быть осторожным, при его передозировке у детей возникает повышенная активность, высокая возбудимость.

Фолиевая кислота способна синтезироваться в организме человека. Она неустойчива во внешней среде и легко распадается при световом и тепловом воздействии. Большое количество фолиевой кислоты содержится в сыре, молоке, грибах, орехах, говядине, бананах, капусте, бобовых и крупах.

 

Витамин В12 — цианокобаламин

Является естественным регулятором суточной активности и отвечает за правильный ритм сна и бодрствования. Также он отвечает за концентрацию внимания. При его постоянном потреблении происходит улучшение когнитивных функций.

Обеспечивает нормализацию различных психических процессов. Именно поэтому, при его недостаточности возникают спутанность мышления, слабоумие, сонливость, галлюцинации, раздражительность, хроническая усталость. Большое количество цианокобаламина содержится в сельди, морской капусте, устрицах, говядине и в сыре.

 

Другие витамины, улучшающие мозговые процессы

Витамин С — аскорбиновая кислота


Различные витамины улучшающие памятьМногим известно, что этот витамин для укрепления иммунитета, он повышает сопротивляемость организма, но он также является сильным антиоксидантом. Это позволяет ему защищать организм от вредных последствий психических нагрузок.

Также он участвует в усвоении витаминов группы В и витамина Е, которые важны для мозга. Таким образом, аскорбиновая кислота опосредованно помогает улучшению памяти. Ее много содержится в плодах шиповника, сладком перце, капусте, киви, цитрусовых, клубнике, землянике и яблоках.

 

Витамин D — кальциферол

Это витамин, улучшающий эластичность стенок капилляров, благодаря его действию, снижается риск развития атеросклероза. Это предотвращает ранние процессы старения и дегенеративные изменения.

При его дефиците наблюдается снижение аппетита, потеря веса, ухудшение зрения, нарушения сна. Кальциферол может вырабатываться в коже при воздействии УФ-лучей. Также его много содержится в морепродуктах, икре, яичном желтке, петрушке и сливочном масле.

 

Витамин Е — токоферола ацетат

Он защищает мозг от свободных радикалов, уменьшая их повреждающее действие, укрепляет капилляры и сосуды. Снижает риск развития болезни Альцгеймера. При его недостаточности появляется агрессивность, раздражительность и перепады настроения.

Чтобы восполнить его недостаток можно употреблять в пищу печень, бобовые, растительные масла, овсянку и орехи.

 

Витамин Р — биофлавоноиды

Улучшают эластичность капилляров, уменьшают их ломкость и проницаемость. Таким образом, предотвращается кровоизлияние в мозг.

При его недостаточности появляется кровоточивость десен, носовые кровотечения. При его недостатке следует употреблять больше яблок, зеленого чая, черной смородины, винограда, лимонов.

При снижении памяти нужно обратить внимание на свой рацион, при необходимости его скорректировать. Следует избавиться от вредных факторов, уменьшить психическую нагрузку, избавиться от вредных привычек. Сейчас в аптеках много разных комплексов витаминов и минералов. Существуют специальные детские препараты, улучшающие память и внимание. Перед покупкой таких препаратов, рекомендуем посоветоваться с врачом.