Что необходимо для восстановления полноценных функций организма

Витамины – это органические вещества низкомолекулярных соединений различной природы. Они обладают очень высокой биологической активностью. Сами витамины для нашего организма не являются источником энергии, но им отводится колоссальная роль во всех биохимических процессах. Они выполняют функции прогормонов и гормонов. Являются активными центрами ферментативных реакций. Служат для укрепления липидных оболочек клеток, защищая от продуктов окисления.

 

От работы витаминов зависят:

  • наши защитные силы – иммунный ответ организма на простуды и инфекции;
  • деятельность нервной системы;
  • функционирование сердечной мышцы;
  • образование кроветворных клеток;
  • успешное заживлении ран;
  • возможности общего укрепления костей и зубов.

Биологическая мощь этих микронутриентов огромна. Поэтому они требуются в очень небольшом количестве. Но способность организма к самостоятельному синтезу витаминов сильно ограничена. Некоторые вещества (в частности группа В) продуцируется микроорганизмами здорового кишечника. Но основную массу активных компонентов мы получаем извне.

 

Как пополняется витаминный запас?

Витаминные препараты и продукты

В природе витамины встречаются в разном виде, в правильном сочетании и в сопровождении адекватных им минералов. Это позволяет организму продуктивно усваивать все их полезные свойства для полноценной работы и укрепления иммунитета из естественных продуктов.

Рациональное питание подразумевает не только оптимальную энергетику белков, жиров и углеводов, но и полное удовлетворение витаминной потребности организма. Здесь-то и могут подстерегать проблемы, которые становятся очевидными далеко не сразу.

Количество витаминов в современных продуктах регулярно снижается. Сказывается применение интенсивной агротехники, удобрений, оскудение почв, условия хранения. Много микронутриентов теряются при технологической обработке. Например: в 100 г сырого картофеля содержится около 20 мг витамина С. В отварном «мундирном» варианте его не больше 15 г, а в картофельном пюре меньше четырех.

И как бы мы не старались разнообразить свое ежедневное меню, проблема восстановления витаминного дефицита во многих случаях остается актуальной.

Сегодня существуют три стратегии витаминного потребления:

  1. элиминационная (с обычными продуктами питания);
  2. с целью профилактики (предупреждение недостатка, в дозах не превышающих суточную потребность);
  3. лечебная (когда уже имеются какие-либо нарушения, и дозы могут быть значительно выше стандартных).

 

Когда потребность возрастает

Меры профилактики недостатка витаминов проводятся двумя путями:

  1. обогащение продуктов массового потребления (мука, хлеб, соль, молоко и пр.) витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой;
  2. использование аптечных витаминно-минеральных комплексов и нутрицевтиков.

Необходимое количество каждого конкретного витамина подвержено колебаниям в течение всей жизни. Значение имеют возраст и пол, характер и интенсивность труда, окружающие условия и физиологическое состояние организма.

Неблагополучная экология, напряженный ритм, длительные стрессы, вредные привычки и сомнительные продукты из ближайшего супермаркета приводят к тому, что большинство людей находятся в состоянии витаминного дефицита. Это причина хронической утомляемости, частой простуды, трофических расстройств.

Дополнительный прием витаминных препаратов не только решает проблему профилактики гиповитаминоза, но и стимулирует процессы восстановления здоровья при различных заболеваниях.

 

Витамины для поддержания организма во время простуды

Аскорбиновая кислота при простудеВитамин С – маркер достатка всей группы биоактивных веществ. Он окисляется быстрее других микронутриентов, спешно выводится из организма и постоянно нуждается в пополнении. Потребность в нем возрастает не только во время простуды, но и при наличии любых негативных факторов для здоровья.

Витамин С способствует адсорбции железа, которое привязывает гемоглобин и обеспечивает доставку кислорода к органам и тканям. Во время болезни этот процесс особенно актуален.

Кроме того, С является мощнейшим антиоксидантом. Это главный микронутриент укрепления иммунитета. В ходе простуды организм подвергается стрессу, и сильно «подсаживается» вся иммунная система. Поэтому дополнительный прием витамина С – обязательное условие полноценного восстановления защитных сил, расходуемых на борьбу с недугом.

Американский химик, величайший авторитет и дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг утверждал, что витамины в больших дозах для организма – эффективное лекарство от многих заболеваний.

Ударный прием витамина С (2 г каждые 12 часов) при первых признаках простуды тормозит развитие болезни. Это экстренная превентивная мера допустима исключительно для взрослых, только один раз, — в первый день простуды. В дальнейшем необходимые витамины принимаются согласно суточным нормам.

Аскорбиновую кислоту лучше применять совместно с ее синергистом – витамином Р. Это сочетание уменьшает ломкость сосудов. Активное потребление витамина С должно поддерживаться достаточным количеством магния, что предотвращает образование оксалатов.

Витамин D, больше известный как средство профилактики рахита, тоже играет позитивную роль в лечении простуды. Он активизирует иммунитет на гормональном уровне. Витамин D помогает нейтрофилам бороться с чужеродными микроорганизмами. Этот элемент отличается высокой строгостью дозирования. Для восстановления крепости иммунитета во время простуды не следует превышать его суточную потребность.

 

Нервная система и витамины группы В

Нервная система и витамин BНестабильный эмоциональный фон, плаксивость, раздражительность – яркие симптомы недостатка витаминов В-группы. От них зависит наше психическое состояние и интеллектуальная деятельность. Эти витамины крайне необходимы для организма в состоянии стресса и напряженной умственной деятельности.

При современном образе жизни, с информационным валом, необходимостью интенсивного обучения, экологическими и социальными стрессами не реально сохранить здоровье без В-витаминной профилактики.

Стандартный комплекс, для обеспечения общего потенциала нервной системы включает:

  • В1 — антиневритический компонент для бодрости духа;
  • В2 — отвечает за световую адаптацию;
  • В3 — предотвращает деменцию;
  • В5 — стимулирует обменные процессы;
  • В6 — служит для восстановления утраченной яркости эмоций, сопрягает углеводный и белковый обмен;
  • В8— для здоровья волос;
  • В9— особенно важен для беременных, предотвращает пороки развития плода;
  • В12 — дефицит провоцирует агрессивную раздражительность;
  • В15 — препятствует развитию алкоголизма, снимает похмельный синдром, помогает выживать во время стресса.

Витамины В группы незаменимы для профилактики всех нервных патологий.

 

Перспективы нутрицевтики

Техногенное развитие цивилизации увеличивает значение препаратов с биоактивными веществами. Дополнительные витамины становятся все более актуальными для организма. Конечно, это не повод для фанатичного и бездумного их применения. Грамотный подход и консультации со специалистами – необходимые условия заботы о своем здоровье.

Ортомолекулярная медицина – стремительно развивающаяся отрасль. Прикладное использование витаминных препаратов – перспектива лечения многих болезней. Витамины активно изучаются как возможные онкопротекторы при раковых заболеваниях. Сегодня есть много успешных научных разработок, где витамины обещают стать для организма основным фундаментом здоровья и долголетия.

Витамин в3

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz