О пользе витамина B6 и его содержании в продуктах питания
-
Планируя полноценный рацион, нужно знать, где содержится витамин B6. Без пиридоксина невозможно полноценное функционирование организма. Соединение имеет свойство растворяться в воде. Оно устойчиво к воздействию высоких температур, что объясняет сохранность в продуктах после кулинарной обработки.
Витамин В6 разрушается под действием ультрафиолетовых лучей. Восполнять нехватку лучше естественным путем. В некоторых случаях рекомендуется принимать специальные препараты с содержанием пиридоксина.
-
Витамин b6 выполняет множество функций. Основное его предназначение – участие в обмене аминокислот. Их них формируются белковые молекулы. При дефиците пиридоксина развиваются патологические процессы.
Соединение способствует выработке фермента в печени, нужного для усвоения белковых веществ. При стрессовых ситуациях потребность в витамине B6 увеличивается, так как из аминокислот синтезируются активные белковые соединения.
-
Другие функции пиридоксина:
- непосредственное участие в синтезе красных кровяных телец и гемоглобина;
- поддержание баланса натрия, калия и жидкостей;
- обеспечение полноценной работы нервной системы;
- равномерное распределение глюкозы по тканям организма;
- участие в обмене жиров, углеводов;
- укрепление иммунитета благодаря стимулированию процесса образования антител.
-
Чтобы выполнение перечисленных функций не нарушилось, нужно ежедневно принимать в пищу продукты, в которых содержится витамин В6.
В каких продуктах содержится витамин В6?
-
Максимальное содержание пиридоксина отмечается в продуктах питания животного происхождения:
- говядина, баранина, свинина;
- куриное мясо;
- устрицы и креветки;
- яйца куриные;
- печень и другие субпродукты;
- молочные продукты, в частности творог и сыр.
-
В растительной пище также содержится витамин B6:
- томаты;
- морковь;
- проросшие зерна;
- орехоплодные, бобовые и злаковые культуры;
- семечки подсолнечника.
-
Выявлено содержание пиридоксина и в целебных растениях. Соединение есть в люцерне, подорожнике и других травах. В здоровом организме часть витамина синтезируется кишечной микрофлорой. Важно не только принимать в пищу продукты, богатые данным биологически активным веществом, но и знать, как сохранить его максимальную концентрацию в пище.
-
Полноценный рацион должен быть богат мясом, морепродуктами, крупами. Полезно съедать в день по горсти грецких орехов или фундука. Выявлено содержание витамина В6 в пивных дрожжах.
Но современные заводские технологии способствуют утрате его полезных свойств. При дефиците рекомендуется восполнять нехватку, применяя таблетки с экстрактом пивных дрожжей. Их можно купить в каждой аптеке без рецепта.
О сохранении витамина В6 в пищевых продуктах
-
При заморозке свежих овощей и фруктов, переработке мяса существенно утрачивается содержание витамина B6. В хлебе, произведенном с использованием пшеничной муки, сохраняется лишь 1/5 часть пиридоксина, присутствующего в неочищенном зерне.
В воде, в которой варился рис, остается более 90% соединения. Также происходит при варке картофеля. Консервирование пищевых продуктов приводит к потери 57-77% компонента.
-
Из растительной пищи лучшим источником витамина B6 признаны бананы для жителей тех регионов, где они растут целый год. Сохранить ценность картофеля можно при приготовлении его в духовке или пароварке.
А прием в пищу орехов, арахиса и семечек подсолнечника поможет обогатить организм этим жизненно важным соединением. При выпечке пирогов рекомендуется заменять часть муки отрубями. Тогда в изделиях будет высокое содержание пиридоксина.
Какие группы людей особенно нуждаются в витамине B6?
-
Несмотря на то, что часть пиридоксина синтезируется в кишечнике, соединение должно присутствовать в ежедневном рационе. Дневная норма для человека составляет 2-3 мг.
Вот в каких случаях суточную дозу вещества рекомендуется увеличивать:
- период вынашивания ребенка и кормления грудью;
- прием оральных гормональных контрацептивов или лекарств, содержащих гормон эстроген;
- применение медицинских препаратов с содержанием стероидных гормонов;
- предменструальный период;
- угревая сыпь в подростковом возрасте, обусловленная повышенным функционированием жировых желез;
- неуспешные попытки похудения (причиной может быть нехватка витамина В6);
- высокая предрасположенность к заболеваниям сердца и кровеносных сосудов, повышению давления.
-
Во всех этих случаях необходимо принимать в пищу продукты питания, в которых содержание витамина максимальное. При угревой сыпи назначается и местное использование средств с содержанием пиридоксина.
Недостаток витамина B6
-
Недостаточность пиридоксина провоцирует развитие более ста диагнозов. Если организм испытывает дефицит соединения, белки перестают усваиваться. Если пациент принимает в пищу много белковых продуктов, весь витамин b6 расходуется на его усвоение. Тогда его запасы забираются из печени, тканей кишечника и других органов.
-
Современный человек подвержен стрессовым ситуациям. Пиридоксин, находящийся в резерве, быстро расходуется. В результате также нарушается белковый обмен. Гораздо сложнее его привести в норму. Дефицит витамина b6 способствует нарушению баланса натрия и калия. Из организма не выводится лишняя жидкость.
Это объясняет появление отеков на лице и конечностях. Когда нарушается процесс снабжения нервных клеток глюкозой, человек испытывает быструю утомляемость, частые нервозы и расстройство сна. Надпочечники выделяют больше адреналина, вследствие чего люди возбуждаются и становятся агрессивными.
При подозрении недостаточности необходимо контролировать содержание в рационе продуктов питания, обогащенных витамином b6.
-
Гораздо реже возникает переизбыток. Пиридоксин выводится с мочой. При поступлении его в больших дозах возможно онемение рук, незначительное нервное расстройство. Симптомы прекращаются, когда витамин В6 выводится из организма.
-
Чтобы предупредить развитие недостаточности, необходимо ежедневно принимать в пищу продукты, обогащенные пиридоксином и другими витаминами группы В. А для усвоения других важных компонентов рацион должен включать в себя белки, жиры, углеводы, органические кислоты в нужном соотношении.
Отправить ответ