О естественных источниках витамина В12
-
Источники витамина B12 представлены продуктами питания животного происхождения. Цианокобаламин выполняет множество функций в организме.
При острой недостаточности показан прием витаминных комплексов с его содержанием. Основные функции витамина В12:
- обеспечение полноценного роста;
- участие в жировом и углеводном обмене;
- увеличение количества вырабатываемой энергии;
- повышение иммунитета;
- улучшение аппетита;
- регуляция кроветворения;
- поддержание работы нервной системы;
- улучшение памяти;
- устранение раздражительности.
-
Витамин В12 нужен и для полноценного функционирования органов репродуктивной системы. Известна его способность корректирования содержания количество сперматозоидов в семенной жидкости. Если регулярно употреблять в пищу продукты питания, содержащие цианокобаламин, то можно достичь стабилизации артериального давления, нормализации работы нервной системы.
Витамин В12 способствует уменьшению проявления депрессии, восстанавливает нормальный сон при бессоннице. Компонент уменьшает содержание жира в печени. Он помогает адаптироваться организму к новым условиям окружающей среды.
-
При неполноценном питании повышается риск дефицита витамина B12. Его применение в виде инъекций и таблеток помогает стабилизировать состояние организма. Но лучше получать данное биологически активное соединение из натуральных источников.
Вот в каких дозах должен поступать ежедневно витамин В12 в человеческий организм:
- взрослые люди – 2-3 мкг;
- беременные и кормящие женщины – 3-4 мкг;
- дети – 1-2 мкг;
- грудные дети – 0,3-0,5 мкг.
-
Если правильно питаться, то суточную дозу легко получить с продуктами питания, в которых есть цианокобаламин.
Какие продукты содержат витамин B12?
-
Источники соединения – продукты питания, преимущественно животного происхождения. В небольшом количестве цианокобаламин есть в хмеле и сое. Витамин В12 содержит и ботва некоторых овощей, шпинат и салат. Но всю эту пищу человек получает в маленьких порциях. Чтобы обогатить организм компонентом, нужно съесть много сои, морской капусты или шпината за один раз.
-
Цианокобаламин не вырабатывается в организме. Чтобы получить его естественным путем, при планировании рациона особое внимание следует уделять говяжьей, телячьей печени и другим мясным субпродуктам, куриным яйцам, сухому молоку с небольшой жирностью.
Содержат витамин B12 и морские продукты, в частности крабы, устрицы, мясо некоторых видов рыб. В небольших дозах соединение присутствует в мясе животных и птиц, других морепродуктах, кисломолочных напитках, твороге и твердых сортах сыра. Содержится цианокобаламин и в коровьем молоке.
-
У людей, придерживающихся вегетарианской диеты, в частности у лиц, исключающих из рациона не только мясо, но и рыбу, молочные продукты, повышается риск развития недостаточности соединения. Сторонники вегетарианской кухни уверены в том, что эти предположения неактуальны.
В некоторых восточных регионах люди принимают в пищу преимущественно растительную пищу. При этом они не испытывают нехватку цианокобаламина. Этот факт объясняется тем, что растения не обрабатываются пестицидами. В зерновых продуктах сохраняются мельчайшие насекомые, которые содержат витамин B12. Этого количества хватает для удовлетворения потребности в соединении.
-
Витамин В12 содержится в сухих злаковых завтраках. Несмотря на то, что этот пищевой продукт не относится к натуральным, при недостаточности цианокобаламина врачи советуют включать его в ежедневный рацион.
-
Чтобы не допустить дефицита цианокобаламина, нужно регулярно включать в рацион зелень, листья салаты, зеленый лук. Все эти растительные продукты удобно добавлять в различные блюда.
-
В маленьком количестве витамин B12 содержатся в сливочном мороженом, кефире, простокваше. Сбалансированные рацион поможет избежать нехватки соединения. В противном случае длительная недостаточность приведет к серьезным последствиям, устранение которых потребует вмешательства медицинского персонала.
О нехватке витамина В12
-
Ни для кого не секрет, что недостаток цианокобаламина и других витаминов группы В является причиной заболеваний нервной системы. Многие из них протекают с тяжелой симптоматикой. Недостаточность компонента является одной из причин развития рассеянного склероза.
Возникновение патологического процесса связано с разрушением нервных клеток. В результате развиваются параличи, и продолжительность жизни сокращается. При регулярном употреблении продуктов питания, в которых содержится цианокобаламин, предотвращается развитие таких патологий.
-
Невозможен без витамина В12 нормальный обмен веществ. Компонент активизирует работу других биологически активных веществ. Регулярное употребление в пищу продуктов с его содержанием помогут избежать катастрофических последствий, которые могут возникнуть при дефиците. Передозировка встречается крайне редко. Она возможна только при длительном приеме витаминных добавок и содержанием цианокобаламина.
-
Недостаточность провоцирует заболевания органов пищеварительной системы. Пищевые продукты начинают плохо усваиваться, что объясняет нехватку других компонентов.
Другие проявления недостаточности:
- головная боль;
- сонливость и раздражительность;
- нарушение зрительной функции;
- ухудшение памяти;
- снижение иммунитета.
-
Даже при незначительном снижении нормы витамина В12 возможно появление симптомов дефицита, которые могут привести к повреждению нервной системы.
-
Достаточное употребление в пищу продуктов питания, содержащих витамин B12, поможет поддержать полноценное функционирование организма. У человека, получающего регулярно витамины группы В, уменьшается восприимчивость к стрессовым ситуациям. Правильное питание, спокойное эмоциональное состояние – залог здоровья и долголетия!
Отправить ответ