Употребление орехов с пользой для здоровья

 

Люди издавна употребляют в пищу плоды орехоплодных растений, так как данным продуктом можно насытиться и запастись силами. Когда стало известно о том, какие витамины содержатся в орехах, они стали одним из ценных продуктов человеческого рациона.  По содержанию полезных веществ многие элементы пищи уступают орешкам. 

Витамины в орехах

Перед употреблением грецких и кедровых орешков, следует учесть, какие продукты с ними совместимы. Орехоплодные хорошо сочетаются с овощами и фруктами. При добавлении их во вторые блюда, кондитерские продукты нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается. Сухофрукты и зелень уравновешивают калорийность продукта.

Некоторые орехоплодные является гипераллергенными. Следует учитывать особенности организма при употреблении продукта. Приобретать его лучше у надежных продавцов и постепенно вводить в рацион. Особо ценны плоды в свежем виде. В отличие от обжаренных, свежие плоды орехоплодных содержат в большом количестве витамины и минералы, жиры и антиоксиданты.

Одно из важных преимуществ грецких, кедровых и других видов орехов – длительное сохранение питательных веществ. Фрукты и овощи утрачивают большую часть витаминных и минеральных веществ в течение холодного сезона. Орехи содержат витамины именно в том количестве, в котором необходимы человеческому организму для поддержания здоровья.

 

Химический состав орехов

В орехах присутствуют сложные белковые соединения, способные полностью заменить белки мяса. Организм их использует в качестве строительного материала. Белки хорошо усваиваются. Люди, придерживающиеся вегетарианских диет, включают их в рацион. Это позволяет не допустить дефицита витаминов и микроэлементов. Плоды орехоплодных растений содержат много железа.

Полезный и питательный жир составляет около 70%. В отличие от жиров животного происхождения, он не содержит вредный холестерин. Жирные кислоты способствуют поддержанию жирового обмена.

По калорийности орехи превосходят шоколад, пшеничный хлеб. Эти калории несут в организм энергию и силы. Минимальный процент простых углеводов позволяет употреблять продукт лицам с избыточной массой тела и сахарным диабетом в разумном количестве.

Орехи любого вида богаты витамином Е. Он предотвращает образование бляшек в сосудах, сохраняя их эластичность. Максимальный эффект достигается при употреблении миндаля. Около 50 граммов орехов, съеденных в неделю, помогают снизить риск развития инфаркта миокарда.

 

Грецкие орехи

greckie orehiОрехи различны по соотношению витаминов и минералов. Витамины, содержащиеся в грецких орехах, нормализуют состояние кожных покровов и волос, благоприятно воздействуют на нервную систему. Ядра грецких орехов содержат витамины группы В, Е, А и Р. Витамин В1 участвует в переработке углеводных и белковых соединений.

Тиамин незаменим для роста и развития человеческого организма. Поэтому продукт в умеренных порциях рекомендован детям. Благодаря витамины В2 ногти растут крепкими и улучшается состояние кожных покровов. Высокое содержание токоферола в грецких орехах способствует питанию клеток и замедлению их старения.

Из микроэлементов, входящих в состав грецких орехов, наиболее важны цинк, йод, железо, марганец. Железо способствует насыщению крови кислородом. Йод защищает организм от радиоактивных излучений. Микроэлемент необходим для полноценного функционирования щитовидной железы. Цинк и марганец полезны при сахарном диабете, так как они снижают уровень глюкозы в крови. Употребление в пищу 5 ядер грецких орехов поможет укрепить здоровье.

 

Орехи кедровые

Кедровые орехиПольза кедровых орехов обусловлена богатым составом. На высококачественное масло приходится около 64% от ядра. Белки продукта легко усваиваются организмом. Ядрышко содержит различные аминокислоты, в том числе и незаменимые.

Биологическая ценность белка определяется дефицитными аминокислотами. Витамины группы В, Е и А, входящие в состав кедровых орехов, благоприятно воздействуют на жизненно важные органы.

Плоды кедровых деревьев содержат макро и микроэлементы: кремний, марганец, кальций, фосфор, йод, бром, железо. Обнаружено минимальное содержание бария, натрия и кобальта. Сахара, содержащиеся в составе ядра кедра, повышают питательную ценность.

Скорлупа кедровых орешков характеризуется богатым химическим составом. В ней много клетчатки, дубильных веществ, микроэлементов и сахара.

 

Польза орехов для организма человека

Польза орехов для организма

Грецкие орехи полезны при нарушении работы почек, печени, органов желудочно-кишечного тракта. Древние люди обнаружили влияние продукта на умственное развитие. Поэтому употребление в пищу орехов является хорошей профилактикой атеросклероза, анемии и болезней сосудов

Прием в пищу грецких орехов с медом и сухофруктами способствует восстановлению половой функции у представителей мужского пола. Совместное употребление в пищу с козьим молоком обеспечивает профилактику простатита и аденомы простаты. Эффективно применение грецких орехов при лечении пяточных шпор, заболеваний органов малого таза, расстройства стула.

Общеукрепляющее действие кедровых орешков позволяет подлечить болезни сердца и сосудов. Продукт полезен пациентам с такими диагнозами, как язва желудка, анемия, атеросклероз. Орешки влияют на умственное и физическое развитие младшего поколения. Включать их в пищевой рацион рекомендуется после смены молочных зубов.

vitaminy v orehah

Говоря о пользе кедровых орехов, следует отметить питательные и целебные свойства продукта. Аргинин – основной компонент из аминокислот белка. Он особо важен в период роста и развития организма. Это обусловливает высокую значимость кедровых орешек для беременных женщин и детей.

Микроэлементы кедровых орешков удовлетворяют суточную потребность при дефиците. Цинк ускоряет заживление ран, участвует в сокращении мышц скелета, способствует полноценному функционированию предстательной железы.

Медь участвует в образовании красных кровяных телец и нормализует деятельность головного мозга. Синтез гормонов, обмен жиров, усвоение глюкозы невозможно при нехватке марганца. С участием магния формируется структура костей. Фосфор способствует быстрому высвобождению энергии. Все эти минералы входят в состав кедровых орехов.

Витамины, имеющиеся в ядрах кедровых орешков, оказывают целебное воздействие. Витамины группы В влияют на работу нервной, сердечнососудистой, пищеварительной системы. Витамин А отвечает за рост и развитие организма. Токоферол стимулирует деятельность мышц. Употребление в пищу кедровых орешков особо полезно мужчинам. Известна способность продукта повышать потенцию.

Человек, регулярно употребляющий в пищу орехи, оберегает себя от возникновения инфаркта, снижения умственной деятельности. Ученые доказали свойство продукта питать головной мозг и предотвращать повреждение нервных клеток.

 

 

Похожие статьи

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомления: