Рыбий жир — уникальный витаминный состав и его полезные свойства
По тому, какой состав имеет рыбий жир, можно судить о его пользе. Здесь собраны такие компоненты, как омега-3 жирные кислоты, витамин А, Д, Е. Последние являются жирорастворимыми соединениями. Поэтому для максимального их усвоения необходимо наличие жиров. Средство обеспечивает отличную профилактику рахита, используется для лечения артрита и других болезней.
-
Рыбий жир – прозрачная жидкость, имеющая светлый цвет и специфический запах. Маслянистость обусловлена высоким содержанием жира. Получить полезные компоненты можно как в виде капсул, так и просто в жидком виде.
-
Даже диетологи не перестают говорить о необходимости для полноценного функционирования организма жиров животного происхождения. Однако неумеренное употребление некоторых продуктов с высоким их содержанием приводит к развитию болезней сердца, сосудов, пищеварительного тракта.
Состав и свойства рыбьего жира
-
О пользе продукта для организма знает даже ребенок. Уникальный состав характеризуется содержанием полезных витаминов и жиров.
Витамин А. Значимость ретинола заключается в сохранении хорошей остроты зрения, поддержании здоровья кожи, волос, слизистых оболочек. Биологически активное вещество благоприятно влияет на работу дыхательной и пищеварительной системы. Будучи антоксидантом, витамин А повышает сопротивляемость к инфекциям различного типа и помогает укрепить иммунитет.
Витамин Д. Компонент нужен для здоровья костной и зубной ткани. Он способствует усвоению кальция и фосфора, благодаря чему они проникают в клетки. При недостаточности минералов, которая может быть связана с отсутствием соединения, случаются судороги икр ног, повышается нервная возбудимость. Витамин Д применяется для профилактики рахита у детей.
Омега-3 жирные кислоты. Соединения имеют свойство производить противовоспалительный эффект. Этим обусловлено облегчение симптоматики при артритах. При регулярном поступлении в организм налаживается работа нервной системы, предотвращаются аллергические реакции, облегчается проявления астмы. И витамин А, и витамин Д хорошо усваиваются в присутствии жиров.
Эйкозапентаеновая кислота. Вещество незаменимо для работы сердца и сосудов. Воспалительные процессы устраняются во всем организме. Выявлена способность кислоты оказывать антидепрессантное действие.
Докозагексаеновая кислота. Ее заслуга – хорошее зрение, красивая и здоровая кожа.
-
Все перечисленные компоненты содержит рыбий жир. В его состав входят и такие минералы, как йод, кальций, магний, железо.
Омега-3 кислоты как основной компонент, входящий в состав рыбьего жира
-
Жирные кислоты являются одними из важных веществ для правильного метаболизма. Этот незаменимый источник энергии должен поступать в организм взрослых и детей ежедневно. Он составляет одну пятую часть всех калорий, потребляемых человеком.
-
Особое внимание при планировании рациона нужно уделять беременным и кормящим женщинам. Кислоты нужны для полноценного развития головного мозга плода и новорожденного ребенка. Для людей преклонного возраста они также важны, так как помогают концентрировать внимание и предотвращают нарушения мозговой деятельности.
Полезные свойства омега-3 кислот
- борьба с воспалениями;
- контроль давления и температуры тела;
- синтез энергии при распаде;
- непосредственное участие в формировании слизистых оболочек, преимущественно внутренних органов;
- снижение вероятности развития тромбозов и заболеваний сердечнососудистой системы;
- уменьшение холестерина;
- ускорение заживления при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
-
Не смотря на то, что омега-3 кислоты относятся к жирам, они помогают бороться с лишним весом. Это обусловлено способностью ускорять обменные процессы. При этом, когда в у человека обнаружена злокачественная опухоль, омега-3 кислоты препятствуют снижению веса. Таким образом, они положительно воздействуют при онкологических болезнях.
-
Омега-3 кислоты, которые входят в состав рыбьего жира, поднимают настроение. Вещество тормозит синтез гормона стресса – серотонина. Оно является естественным средством для борьбы с депрессией. Жиры полезны для профилактики простудных болезней, так как они укрепляют иммунитет.
Когда назначается рыбий жир?
-
Препарат в жидкой форме или капсулах имеет следующие показания:
- авитаминоз, при котором не хватает витаминов А и Д;
- часто возникающие простудные болезни;
- замедленный рост костной и зубной ткани;
- ухудшение остроты зрения, особенно в сумеречное время;
- сухость кожи;
- ломкость ногтей и волос;
- профилактика атеросклероза;
- местное лечение поврежденных тканей: раны, ожоги, порезы.
О противопоказаниях
-
Не смотря на то, что витамины А и Д нужны для полноценной работы каждого организма, рыбий жир имеет противопоказания:
- организм содержит витамин Д и кальций в избыточном количестве;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- хроническая почечная недостаточность;
- наличие камней в почках и желчном пузыре;
- нарушение работы щитовидной железы.
Как принимать?
-
Нужно помнить о том, что не следует длительное время принимать рыбий жир. Повышается риск передозировки витаминов. Достаточно будет 2 -3 курса по месяцу за один год. Если организма имеет существенные отклонения, препарат может назначаться и чаще.
-
Не рекомендуется пить рыбий жир на голодный желудок. Перед употреблением необходимо перекусить. В противном случае вещества, входящие в него, смогут вызвать расстройство желудка. 1-2 капсулы в день запиваются достаточным количеством воды. Не следует долго держать капсулу во рту, так как она может стать клейкой из-за входящего в состав желатина.
-
При передозировке возможно проявление симптомов хронического панкреатита. Потребуется лечение, на снятие симптомов и отмена препарата. Рыбий жир не назначается одновременно с лекарствами, используемыми для лечения сердца и сосудов. Не рекомендуется принимать его лицам, употребляющим лекарства, влияющие на скорость свертывания крови.
-
При приеме рыбьего жира в капсулах возможны аллергические реакции, появление запаха рыбы изо рта, расстройство пищеварения.
-
Если организм слабый, лучше поменять аптечный рыбий жир на обыкновенную рыбу. Здесь есть все компоненты, но в меньшей концентрации. Рыба должна употребляться в пищу человеком хотя бы один раз в неделю. Однократный прием составляет 150 граммов.
-
Выбирать лучше такую рыбу, которая была выловлена в ближайшей местности. Не стоит отдавать предпочтение слишком жирным сортам. Для пользы подойдет рыба благородных пород. Она будет лучшим естественным источников рыбьего жира!
Сейчас найти качественную рыбу иногда сложнее, чем купить в аптеке упаковку с таким препаратом, как рыбий жир.Но и рыбий жир в аптеках бывает разный. Отечественный препарат не смогла принимать- аллергия. Импортный-никаких высыпаний не было.
Последние 3 года регулярно пропиваю курс Омеги 3. Сам курс у меня идет месяц через двое, как правило — в конце каждого квартала. Перепробовал множество фирм, но пока остановился на Нутрилайте. Рекомендую всем, у кого «проблемы с головой») Ну, т.е. давлением, памятью…))
Принимала рыбий жир в капсулах. Очень удобно. Помню в детстве — ложкой. Фу!!! А в капсулах нет специфического запаха, зато сохраняются нужные витамины и омега-кислоты. Даже чувствовала себя лучше, практически не простывала.