Отварная и свежая морковка как источник полезных веществ
Овощи являются обязательной частью человеческого рациона. По тому, какие вещества в них содержатся, можно судить о значимости растительных продуктов. Морковь содержит витамин А в большом количестве, который особо полезен для зрительных органов.
Морковка незаменима в кулинарии. Она используется в качестве основных и вспомогательных ингредиентов при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, закусок. Особой ценностью обладает овощ, выращенный в собственном огороде. Покупая его в магазине, остается только догадываться о том, сколько морковь содержит нежелательных добавок.
Территория современного Афганистана – родина оранжевого овоща. Изначально корнеплод выращивался с целью получения приятно пахнущих листьев и семян. На плоды растения люди обратили внимание более 2000 лет назад. В то время корешки не характеризовались столь яркой окраской и крупным размером.
Химический состав моркови
Морковь содержит достаточное количество витаминов. Витамины группы В необходимы для обменных процессов и полноценной работы нервной системы. Состав моркови богат каротином. Это предшественник ретинола. В организме каротин превращается именно в это соединение. Витамины К и РР, токоферол, аскорбиновая кислота, содержащиеся в овоще, нужны мужчинам и женщинам для укрепления иммунной системы и поддержания здоровья.
Помимо ценных витаминов, морковь содержит немало макро и микроэлементов: железо, калий, фосфор, кобальт, медь, йод. Эфирные масла, которые есть в овоще, придают овощу своеобразный запах. Таблица показывает, сколько витаминов содержит 100 граммов продукта.
витамин А |
183,3 мкг |
бета-каротин |
1,1 мг |
0,1 мг |
|
0,02 мг |
|
0,3 мг |
|
0,1 мг |
|
9 мкг |
|
витамин С |
5 мг |
0,6 мг |
|
0,06 мкг |
|
1,2 мг |
|
витамин К |
13,2 мкг |
Стоит добавить, что в морковке белки составляют около 1%, углеводы – 5-7%. Овощ содержит витаминно-минеральные вещества, обеспечивающие правильную работу организма.
Полезные свойства морковки
Прежде чем планировать рацион, стоит задуматься о том, какие свойства присущи продуктам. Иногда полезно погрызть свежую морковку, тем самым укрепив себе десны. Витамин А отвечает за рост организма. Это обуславливает значение овоща для детей. Ни для кого не секрет, что ретинол благоприятно отражается на зрительных органах. Он поддерживает целостность кожных покровов и слизистых оболочек.
Блюда из морковки издавна применяются при борьбе с недостаточностью витаминов. Морковь и морковный сок полезны людям с заболеваниями сердца и сосудов, почек, печени, нарушением обменных процессов. Овощ в отварном виде показан при колите. Содержание морковки в блюде не только придает пищевую и биологическую ценность, но и украшает его.
Вареная морковка способствует снижению роста раковых новообразований. Овощ способен улучшать микрофлору кишечника. Содержание фитонцидов придает продукту противомикробные свойства. Пожевав морковку, можно снизить концентрацию вредных микроорганизмов в ротовой полости. Терапевты при рините рекомендуют капать сок моркови в нос. По мнению медицинского персонала, человек должен употреблять в пищу по столовой ложке тертого овоща ежедневно.
Отварная морковка является важной составляющей рациона у диабетиков. При употреблении продукта, следует учитывать, какие продукты способствуют лучшему усвоению витамина А. Целесообразно принимать в пищу морковь со сметаной или растительным маслом. Соли натрия и калия, в сочетании с пищевыми волокнами, придают продукту мочегонные и желчегонные свойства. Витамины в свежей моркови способствуют правильному функционированию внутренних органов.
По мнению ученых, морковь содержит природные антибактериальные вещества, которые не придают овощу резкий запах. Витамин А, содержащийся в морковке, является мощным антиоксидантом. При нехватке соединения существует риск развития малокровия. Острота зрения снижается, появляется быстрая утомляемость. Педиатры рекомендуют давать морковь детям для правильного развития и повышения защитных сил.
Как лучше употреблять морковь
Морковный сок и овощ в тертом виде превосходно справляются с очищением крови. Благодаря содержанию витаминов и других полезных веществ, песок и камни выводятся из почек и желчного пузыря. Печень очищается, обменные процессы приводятся в норму. Пищеварение улучшается за счет легкого слабительного эффекта продукта. Съев одну морковку в день или выпив стакан полезного сока с большим количеством витаминов можно укрепить иммунную систему.
Особо полезен овощ в межсезонья, когда наблюдаются вспышки бактериальных и вирусных инфекций дыхательных путей. Учитывая, какие свойства присущи продукту, следует учитывать, что морковь более полезна в вареном виде. При этом содержание полезных веществ в продукте сводится к максимуму.
Польза морковного сока для организма
Сок моркови содержит витамины группы В, А, С, Е, Д. Благодаря этому структура зубов становится крепче, повышается аппетит и улучшается пищеварительная функция. Ежедневное употребление морковного сока кормящей матерью поможет обогатить состав грудного молока компонентами, содержание которых необходимо для правильного роста и развития малыша. Не менее важны витамины, содержащиеся в продукте, беременным женщинам. Ретинол, богатым источником которого является морковка, организмом из продукта усваивается легко.
Свежий морковный сок, благодаря высокой концентрации витаминов, полезен людям с сухими кожными покровами и с заболеваниями кожи. Отмечено положительное воздействие на зрительную функцию при различных офтальмологических болезнях. Активные вещества питают глазное яблоко. Сок моркови обладает лечебным эффектом при нарушениях функций эндокринных желез, в частности поджелудочной.
Клинически доказано положительное воздействие на организм морковного сока при онкологических болезнях. Вещества, содержащиеся в продукте, оказывают угнетающее действие на доброкачественные и злокачественные опухоли. Для лечения и профилактики опухолевых новообразований и язв используется свежеприготовленный сок овоща. Это предотвратить поступление в организм сахара, крахмала и других легких углеводных веществ.
Витамины, входящие в состав морковного сока, усиливают действие защитного механизма организма и укрепляют иммунитет. Этим обусловлено применение овоща и сока из него в лечебном питании. Сок моркови является природным бальзамом, который эффективен при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, почек. При постоянном употреблении сока системы организма очищаются, благодаря чему предотвращается износ жизненно важных органов.
То, сколько полезных витаминов и минералов в моркови, знает даже ребенок. Это объясняет введения морковного сока в рацион грудных детей. Овощ является природным источником энергии и роста. Витамины, содержащиеся в моркови, показаны для защиты глаз. Это особо актуально для тех, кто длительное время работает за компьютером.
Отправить ответ