С (Аскорбиновая кислота) источник здоровья организма
Витамин С (аскорбиновая кислота) — это органическое соединение, выражающееся формулой g-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты. Действующий активный изомер — L-аскорбиновая кислота.
Ей богата пища, преимущественно растительная, и фармацевтическая продукция, направленная на лечение гиповитаминоза витамина С, применяемая в частности внутривенно. Свойства аскорбиновой кислоты приобрели известность в 1928 году, когда вещество было впервые выделено.
Свойства
В чистом виде аскорбиновая кислота выглядит как кристаллы, не имеющие цвета, кислые на вкус, легко растворимые в жидкости и разрушающиеся под воздействием внешних факторов (воздуха и воды), и металлов.
Поскольку аскорбиновая кислота водорастворима, это ведет к неспособности организма производить ее синтез, и накапливать самостоятельно. При значительном дефиците витамина С в пище и организме, люди заболевают цингой.
Витамин С — один из самых мощных антиоксидантов, усвоение остальных важных для организма витаминов, без ее участия, в некоторых случаях затруднено. Важные полезные свойства определяются влиянием на гормональный синтез, оказанием противовоспалительного эффекта, облегчением усваивания микроэлементов и аминокислот.
Витамин С помогает справиться с заболеваниями респираторного характера, укрепляя иммунитет и ускоряет процессы регенерации тканей. Она обладает антигистаминным действием, однако при злоупотреблении может вызывать такие побочные эффекты, как аллергия. Имеет показания для облегчения абстинентного синдрома, способствует снижению алкогольной и наркотической интоксикации.
Какие пищевые источники содержат аскорбиновую кислоту?
Инструкция к применению и получению витамина С путем рационализации питания.
Содержание витамина С и его концентрация пищевой продукции велика, особенно обогащены им сырые фрукты, ягоды и овощи. В зимнюю пору, когда качественные свежие растительные продукты достать проблематично, источниками пополнения кислоты в организме могут быть: концентраты и отвары из сухого шиповника, компоты и варенья из ягод черной смородины.
Медицинская таблица показывает, что рекордное содержание аскорбиновой кислоты в расчете на 100 гр, содержат следующие полезные продукты: перец (сладкий, зеленый, красный и болгарский), хрен, высушенные плоды шиповника, черная смородина.
Продукты, которые также содержат витамин С: капуста (цветная и красная), клубника, земляника и прочие ягоды, томаты, картофель, цитрусовые. Среди животных источников — кобылье молоко. В литре напитка содержится 93,2 мкг витамина. Симптомы и признаки дефицита витамина С могут быть напрямую связаны с малыми количествами его в пище.
Формы выпуска, количество вещества в каждой из них
При гиповитаминозе аскорбиновой кислоты, ее употребляют в чистом виде. Препараты классифицируются как драже, шипучие таблетки, порошки и инъекции, применяемые внутривенно.
Драже и шипучие таблетки содержат 50 мг вещества, детские таблетки — 25 мг, аскорбиновая кислота в порошке — 2,5 мг. 1 мл раствора для инъекций, который вводится внутривенно, характерен более значительными дозами — 100 мг. Побочные эффекты связаны с передозировкой витамина, и комбинациями с другими препаратами. Шипучие таблетки имеют показания, среди которых болезни печени и ЖКТ, отравления и интоксикации.
Инструкция по применению витамина С из фармацевтической продукции.
Норма вещества в сутки.
Суточная потребность человека в витамине С зависит от возрастной категории, крепости иммунитета и общего состояния здоровья, перенесенных болезней и характеристик выполняемой работы.
Курильщики, жители аномально жарких стран и женщины, использующие гормональные таблетки (контрацептивы), нуждаются в повышенной дозе. При лактации, норма у женщин в день равна 95 мг аскорбиновой кислоты, часто ее прописывают внутривенно, или в виде таблеток.
Дозировка, показанная детям — от 30 до 45 мг витамина в день. Суточная доза витамина С и норма для организма грудных детей — 30-35 мг. Взрослым людям старше 15 лет, показано употребление 60 мг аскорбиновой кислоты в день.
В период вынашивания ребенка норма — 70 мг, беременным дополнительно прописывают таблетки и комплексы поливитаминов, содержащие аскорбиновую кислоту. При выраженном авитаминозе, терапевтическая дозировка равна 500-1500 мг.
Следует учитывать показания и заключения врача, следовать им, повышая и снижая дозу постепенно, чтобы не спровоцировать симптомы аллергии и гипервитаминоза.
Показания
Показания к применению витамина С существуют для всех, если употребляемые в пищу продукты питания не обогащены им, поскольку организм не осуществляет его синтез самостоятельно.
Он показан к применению людям, склонным к стрессу, или перенесшим его, с заболеваниями любого характера, при подверженности токсическим воздействиям (алкоголь, табак, пары на производстве). Организм остро нуждается в аскорбиновой кислоте при переломах и других травмах.
Норма у пожилых людей отличается от дозы, достаточной для молодого организма, ввиду тяжелого усвоения витамина С. При выраженной симптоматике гиповитаминоза, организм нуждается в большой дозировке вещества, которая зачастую вводится внутривенно.
Витамин С необходим людям, часто страдающим заболеваниями вирусного и респираторного характера. Им лечат цингу, он полезен и для профилактических мер. Полезен страдающим нарушениями функций ЖКТ, интоксикацией, а также тем, чей умственный и физический труд можно отнести к усиленному. Аскорбиновая кислота незаменима при аддисоновой болезни.
Инструкция по применению
Показания по дозировке
Дозировки аскорбиновой кислоты разнятся в зависимости от цели применения препарата. В целях профилактики, доза витамина С для взрослого равна 0,05-0,1 г в сутки.
Лечение предполагает употребление этого количества витамина два-три раза в день. Внутривенно витамин применяется в виде инъекций аскорбината натрия, пятипроцентный раствор по 1-3 мл.
Одна доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 0,2 г. Лечебная суточная доза не должна превышать 0,5 г. Суточная дозировка для детей с целью профилактики равна 0,02-0,04 г, с целью лечения — 0,05-0,1 г, а внутривенно пятипроцентный раствор — 1-2 мл в день, в течение нескольких недель.
Гиповитаминоз
Причины и симптомы
Гиповитаминоз бывает обусловлен экзогенными и эндогенными факторами. В первом случае гиповитаминоз спровоцирован недостаточным количеством аскорбиновой кислоты в потребляемых продуктах питания, а во втором — затрудненным усвоением витамина С организмом.
Симптомы гиповитаминоза выражаются в сухости кожи на теле и лице, вялости, апатии, депрессии, боли в суставах, кровоточивости десен, легком образовании гематом и синяков, снижением функций иммунитета и болезненностью, нарушенной регенерацией, выпадением волос и разрушению зубов.
Витамин С необходим в развития и роста, но регулярные школьные обследования детей в крупных городах России показывают, что гиповитаминозом страдают 8-90% детей.
Симптомы гиповитаминоза неприятны сами по себе, нередко он приводит и к более серьезным нарушениям иммунной функции, ЖКТ, провоцирует возникновение инфекционных, вирусных и респираторных заболеваний, усугубляет их тяжесть и частоту. При серьезном дефиците витамина С, как правило, назначают введение витамина внутривенно, на протяжении 2-3 недель.
Гипервитаминоз и аллергия
Гипервитаминоз обусловлен передозировкой вещества. Симптомы выражаются в диарее; у диабетиков могут начаться скачки инсулина, поскольку вещество в больших дозах влияет на инсулиновый аппарат поджелудочной железы. Может наблюдаться разрушение эритроцитов, приводящее к гемолизу.
Аскорбиновая кислота отлично усваивается организмом и в больших дозировках. Однако переизбыток дозы приводит к таким последствиям, как гипервитаминоз и аллергия.
Противопоказания к применению в лечебных целях — тромбоз и тромбофлебит, аллергия на активное вещество, гипервитаминоз. Не рекомендуется применять в лечебных целях людям с сахарным диабетом, разными формами анемии и мочекаменной болезнью.
Инструкция по применению
Совместимость с прочими препаратами
Употребляется аскорбиновая кислота и в комбинации с другими лекарствами и витаминами. Витамин С способствует легкому усвоению витамина Е и селена. Препятствует избыточному накоплению витамина А в печени, и позволяет организму хорошо его усваивать.
Входит в состав комплексов и поливитаминов, поскольку без его участия невозможны многие биохимические процессы, связанные с усвоением витаминов, белков и аминокислот, отвечающих за различные функции организма. Аскорбиновая кислота в особо крупных дозах нанести и ущерб организму. Избыток витамина С изменяет действие витамина В12, что ведет к дефициту второго.
Особые указания
Противопоказания применения в дозах выше нормальной, касаются сочетания с аспирином. Это может спровоцировать побочные эффекты и развитие язвы, обусловленной раздражением стенок желудка. Встречается и аллергия на витамин С.
Жевательные резинки с добавлением аскорбиновой кислоты способны нарушать целостность эмали зубов.