Продукты питания как один из основных источников витамина С
-
Планируя рацион, нужно учитывать содержание витамина С в продуктах. Аскорбиновая кислота является одним из самых значимых соединений для организма человека. Компонент принимает активное участие в процессах тканевого дыхания, повышает сопротивляемость организма к различным болезнетворным микроорганизмам.
-
Аскорбиновая кислота в природе встречается и в форме дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена. Больше ее содержится в пище растительного происхождения.
-
-
-
Витамин С выполняет и другие полезные функции в организме:
- участие в обмене аминокислот и усвоении углеводов;
- повышение сопротивляемости организма к интоксикациям, высоким и низким температурам;
- предотвращение кислородного голодания;
- участие в выработке и сохранении важнейшего белка коллагена;
- укрепление сосудов, костной и зубной ткани;
- нормализация уровня холестерина в крови;
- улучшение усвоения железа, нормализация кроветворения.
-
Факторы, способствующие уменьшению содержания витамина С в организме:
- попадание болезнетворных микробов;
- курение.
-
Продукты питания, содержащие аскорбиновую кислоту, должны входить в суточный рацион. Это биологически активное вещество не синтезируется в организме. Поступающий компонент с пищей начинает всасываться в ротовой полости. Его основное усвоение происходит в тонком кишечнике. В теле здорового человека содержится 4-6 г витамина С. Суточная норма – 70-100 мг.
-
Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в следующих случаях:
- проживание в условиях неблагоприятного климата;
- интенсивные физические нагрузки;
- беременность и лактация;
- частые стрессы;
- наличие заболеваний.
Дефицит аскорбиновой кислоты

-
Недостаток витамина С возможен по нескольким причинам:
- прием в пищу продуктов, содержащих мало аскорбиновой кислоты;
- нарушение всасывания в организме по причине заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
- рацион, обедненный содержанием белков;
- зимне-весенний период, когда в ежедневном питании почти полностью отсутствуют фрукты или овощи.
-
В растительной пище, продаваемой на прилавках весной и зимой, содержится недостаточно полезных витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты. Недостаточное содержание витамина С в человеческом организме приводит к нарушению его функционирования.
-
Признаки недостаточности:
- низкая сопротивляемость к инфекциям;
- развитие цинги;
- ухудшение здоровья зубов и десен;
- различные кровотечения;
- потеря мышечной массы;
- понижение концентрации железа в организме;
- расстройство стула;
- частые обмороки, головокружения;
- снижение умственной и физической работоспособности.
-
Такие симптомы приводят к серьезным осложнениям. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах
-
Свежие фрукты, овощи, ягоды содержат большое количество витамина С. В продуктах питания животного происхождения его почти нет. Аскорбиновой кислоты много в апельсине, шиповнике, болгарском перце, черной смородине.
-
Содержание в продуктах питания зависит от того, в каких условиях была выращены овощи и фрукты. Концентрация компонента снижается при неправильном хранении. Цитрусовые фрукты и плоды шиповника содержат биофлавоноиды, улучшающие усвоение аскорбиновой кислоты.
-
В одном апельсине среднего размера содержится около 70 мг витамина С. Этого количества достаточно для получения суточной дозы. Таблица показывает, в каких продуктах питания есть аскорбиновая кислота. Компонента больше в свежих продуктах, чем в переработанных.
-
Стакан клубники или один сладкий перец также покроют дневную потребность. По мнению ученых, самый лучший источник – плоды шиповника. В 100 г продукта около 900 мг витамина С, а то и больше.
-
Максимальной ценностью обладают плоды в свежем виде. Но в засушенных ягодах полезные свойства сохраняются. Почти все фрукты содержат компонент. Но аскорбиновая кислота разлагается под действием высоких и низких температур. Не рекомендуется хранить пищу с ее содержанием в металлической посуде.
-
Аскорбиновой кислотой богаты продукты растительного происхождения в период цветения. Она содержится в кукурузе, пшенице и прочих злаках. Недостаток аскорбиновой кислоты можно компенсировать употреблением в пищу зеленого лука. Достаточно регулярно добавлять его в салат.
-
В продуктах питания концентрация витамина резко снижается при обработке растений ядовитыми веществами. Компонент разрушается и при воздействии кислорода, света, термической обработке. Поэтому в процессе приготовления пищи рекомендуется уменьшать доступ кислорода, используя герметичную крышку.
-
Во всех продуктах растительного происхождения содержится фермент аскорбиназа. Он интенсивно синтезируется при хранении. Соединение разрушает полезные биологически активные вещества. Для профилактики недостаточности необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие данное биологически активное вещество.
Избыток аскорбиновой кислоты
-
При регулярном употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С риск возникновения передозировки минимальный.
-
Но при одновременном применении фармацевтических препаратов с аскорбиновой кислотой возможно появление симптомов передозировки:
- аллергические реакции в виде кожного зуда и высыпаний;
- раздражение мочевыводящих путей;
- слабость, головокружение;
- тошнота, рвотные позывы;
- нарушение работы сердца и центральной нервной системы;
- расстройство стула;
- головная боль;
- расстройство сна.
-
При наличии перечисленных проявлений лучше воздержаться от приема в пищу продуктов, содержащих много витамина С.
-
Особое внимание, планируя ежедневный рацион, нужно уделять в зимне-весенний период. В это время организму понадобиться больше витаминов. При нехватке витамина С при малейшем переохлаждении человека могут атаковать инфекционные заболевания!
Отправить ответ