Микроэлемент селен – свойства и потребность в организме


СеленЭлементы, суточная потребность которых для организма составляет количество, измеряемое в граммах или миллиграммах, называются макроэлементы (натрий, хлор, кальций, калий). Если же суточная потребность определяется микрограммами, то говорят о микроэлементах (золото, платина, свинец). К таким соединениям относится микроэлемент селен. Невзирая на, казалось бы, не большую суточную потребность, важность для организма микроэлементов не менее велика.
 

 

Химические свойства селена

Селен (Se) – это химический элемент, который относится к неметаллам, в периодической системе занимает 4-й период, в таблице Менделеева располагается между мышьяком и бромом имеет атомный номер 34. По электрическим свойствам он отнесен к металлоидам.

В природе встречается несколько аллотропных форм селена:

— устойчивая аллотропная форма – хрупкий, блестящий на изломе неметалл черного цвета;

— неустойчивая аллотропная форма – имеет красный цвет.

Нахождение в природе селена невелико, составляет 500 мг на 1 тонну вещества коры земного шара. Больше содержится в породах вулканического происхождения.

 

Историческая справка

Это соединение было обнаружено случайным образом, когда шведский химик Й.Я. Берцелиусом в 1817 году, занимаясь химическим синтезом серной кислоты, получил осадки красного цвета, каких раньше не встречал. Изучая их, он обнаружил новые свойства этого вещества, что позволило отнести его к новым соединениям. Название селен в переводе с греческого языка означает – луна (это связано с небольшим количеством этого соединения в толще земной коры).

 

Значение и роль селена в организме человека

Невзирая на то, что селен — это микроэлемент (суточная потребность измеряется в микрограммах), в организме он выполняет ряд важных функций:

— антиоксидантная защита клеточных мембран (как и витамины Е и С, потенцируются селеном)

— заключается в улавливании и нейтрализации свободных радикалов (химические активных элементов в каких содержатся неспаренные электроны, разрушаю липиды клеточных мембран – перекисное окисление липидов);

— является катализатором ферментов, участвующих в репликации ДНК;

— участие в нормальной работе иммунной системы;

— регулирует нормальный биосинтез белковых молекул в клетках;

— регуляция работы щитовидной железы.

 

Проявления недостаточного поступления селена в организм человека

 

            — раннее развитие (в возрасте до 50 лет) сердечно-сосудистых заболеваний, связано с перекисным окислением липидов интимы сосудов с образованием холестериновых бляшек (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, церебральный атеросклероз);

            — демиелинизирующий склероз – дегенеративное заболевание, при котором в связи с недостатком селена, нарушается синтез оболочек нервов;

            — приобретенный иммунодефицит – снижение активности иммунной системы организма человека, особенно клеточного звена;

            — повышенный риск развития онкологической патологии – из-за нарушения репликации ДНК, катализируемого селеном, происходит образование чужеродной генетической информации в ядре клеток (мутации);

            — тиреоидит – аутоиммунное воспалительное заболевание щитовидной железы, с сопутствующим нарушением синтеза ее гормонов и обмена веществ.

 

Влияние на организм избыточного поступления селена

Избыточным можно считать такое поступление селена, если микроэлемент поступает в разовой дозе больше 400 мкг, при дозе в 800 мкг наступает отравление селеном. Отравление может наступить при случайном употреблении неорганического селена, органический селен (содержится в продуктах питания) не вызовет передозировки, так как процесс его всасывания из кишечника регулируется по принципу обратной связи (то есть, он не будет усваиваться в большем количестве, чем необходим для организма).
Селен влияние на организм

Основные проявления избыточного поступления селена (селеноз):

            — при отравлении селеном, характерным является запах чеснока в выдыхаемом воздухе;

            — повышенная ломкость ногтей и волос;

            — сыпь на коже;

            — тошнота и рвота;

            — со стороны нервной системы – беспокойство, раздражительность, чувство тревоги.

 

Поливитамины и минералы – синтетические источники селена

Если известно, что в каких бы ни было продуктах селена заведомо мало (территория с небольшим содержанием этого микроэлемента в почве) целесообразно употреблять витамины с минералами в виде синтетических средств — поливитамины.

В этом случае полезной является комбинация: витамины Е, С и микроэлемент селен. Кроме этого в них содержится необходимое количество других микроэлементов и витаминов, каких может не быть в продуктах питания. Полезным будет прием этих препаратов для детей, организм которых усиленно нуждается в этих соединениях для роста и развития.

 

Природные источники селена

Продукты, содержащие селен могут быть животного и растительного происхождения. Однако концентрация селена в этих продуктах напрямую зависит от того, на какой территории выращивалось растение или содержалось животное.

Соответственно на территориях с небольшим содержанием селена в почве – его будет немного и в продуктах питания. В каких продуктах содержится селен – мясо, рыба, молочные продукты, изделия из муки, овощи и фрукты. Больше этот микроэлемент содержится во фруктах и овощах, в которых есть витамины Е и С.

 

Суточная потребность в селене

Микроэлемент селен содержится в природной воде в растворенном виде, концентрация не высокая, зависит от его количества в почве определенной территории. Также он содержится в растительных продуктах питания, особенно тех, каких произрастали неподалеку от вулканов. Суточная потребность организма человека в среднем составляет 50-60 мкг.

Рекомендуемые нормы поступления селена различаются для разных возрастных категорий людей:

Таблица с нормативами потребления селена для различных групп людей

 В случае превышения селеном суточной потребности, могут проявиться его токсические эффекты. Отравление селеном называется селеноз. Если витамины Е и С поступают в достаточном количестве в организм человека, то потребность в селене может несколько уменьшаться.

 

 

В каких продуктах содержится хром
Оставить комментарий

Добавить комментарий