Прием витаминов поможет облегчить и смягчить симптомы простуды
Простуда представляет собой вирусное заболевание верхних дыхательных путей, другое название – острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Витамины при простуде играют важную роль, так как они способствуют укреплению иммунитета и скорейшему освобождению организма от вирусов.
Причины и механизм развития ОРВИ
Причиной при простуде является большая группа вирусов, которые обладают тропностью к эпителию верхних дыхательных путей. К ним относятся – аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа.
Каждый вид вирусов насчитывает около 2000 подтипов, к которым вырабатывается типоспецифический иммунитет, то есть невосприимчивость организма развивается после перенесенного заболевания только к определенному подтипу вируса, а не ко всему виду.
Поэтому простуда сопровождает человека на протяжении всей жизни. При нормальном состоянии иммунитета в среднем человек болеет ОРВИ 1-2 раза в год, при снижении активности иммунной системы чаще, до 3-4 раз.
Путь заражения вирусной инфекции воздушно-капельный, вирус выделяется от больного человека в окружающую среду с выдыхаемым воздухом. При попадании возбудителя в организм, он проникает в эпителиальные клетки верхних дыхательных путей (глотка, гортань, носовая полость), где активно размножается, вызывая гибель клеток.
В то же время происходит выделение токсинов (ядов) в кровь, которые вызывают явления интоксикации при простуде, сопровождающееся повышением температуры тела, общим недомоганием, головной болью и ломотой в суставах.
В зависимости от типа, некоторые вирусы способны поражать клетки слизистой оболочки бронхов, при этом развивается острый бронхит и кашель. Вирус гриппа вызывает более тяжелую интоксикацию, инкубационный период (время от попадания вируса в организм до появления первых признаков заболевания) составляет несколько часов, в среднем при простуде – несколько дней.
Выздоровление происходит в среднем через неделю, благодаря выработке антител и элиминации (уничтожения) вируса.
Сезонность заболеваемости ОРВИ
Также для простуды характерно время повышения заболеваемости – эпидсезон, который припадает на февраль-март месяц. Именно в это время организм наиболее уязвим для вирусов, так как запасы витаминов минимальны, имеет место гиповитаминоз.
В остальные поры года запасы витаминов в организме выше, человек менее подвержен простуде, за исключением случаев значительного переохлаждения и снижения иммунитета.
Для чего нужны витамины при простудных заболеваниях?

Витамины обладают рядом свойств, которые помогают организму успешно бороться с ОРВИ. К основным таким свойствам относятся:
— иммуномодулирующие свойства – большинство витаминов способны усиливать активность работы иммунной системы, что ускоряет время выработки антител и уничтожение возбудителя при простуде;
— способствуют регенерации поврежденных клеток слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей, какие разрушает вирус;
— усиливают продукцию слизи и секреторных иммуноглобулинов А, которые препятствуют попаданию вирусов в клетки эпителия;
— обладают противовирусным действием – некоторые витамины способны непосредственно уничтожать вирусы.
Представители витаминов, которые сокращают время выздоровления
Практически все группы витаминов в той или иной мере в физиологической дозировке способствуют выздоровлению при простуде, основные из них:
— Вит. С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый, обладает мощным иммуномодулирующим действием. Также аскорбиновая кислота способна угнетать репликацию (размножение) вируса, обладает прямым противовирусным действием. Повышение заболеваемости простудой в конце зимы связано непосредственно с уменьшением поступления в организм витамина С. Для профилактики заболевания, должен поступать в организм в дозе 100-150 мг в сутки.
При простуде используется лечебная доза, которая составляет 1000-1500 мг в сутки, в такой дозе аскорбиновая кислота обладает противовирусными свойствами. Эффект лучше выражен в самом начале заболевания при появлении первых признаков, какие проявляются в виде недомогания, першения в горле, заложенности носа.
В значительном количестве содержится в шиповнике, лимоне, черной смородине. Также есть таблетированные формы витамина в дозе 50 и 500 мг.
— Вит. В1 (тиамин) – относится к группе водорастворимых витаминов, способствует регенерации эпителия верхних дыхательных путей и восстановлению нервных окончаний. Суточная потребность составляет 1-1,2 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, шпинате, горохе.
— Вит. В2 (рибофлавин) – растворимый в воде, принимает участие в синтезе антител при простуде. Суточная потребность – 1,1 мг. Содержится в яйцах, твороге, мясе, гречневой крупе, миндале.
— Вит. В6 (пиридоксин) – также водорастворимый, способствует восстановлению нервных окончаний в слизистой оболочке дыхательных путей, что уменьшает время проявления простудный симптомов – першение в горле, кашель. Суточная доза – 1,5-2 мг, содержится в капусте, мясе.
— Вит. РР (никотиновая кислота) – водорастворимый, обладает небольшим противовирусным действием. Восстанавливает сосуды и улучшает кровообращение в слизистой оболочке верхних и нижних дыхательных путей. Потребность – 25 мг в сутки. Содержится в хлебе из ржаной муки, ананасе, мясе, печени, почках, грибах.
— Вит. А (ретинол) – необходимый элемент для регенерации и восстановления поврежденных при простуде эпителиальных клеток. Суточная потребность – 1700 мкг. Содержится в моркови, красном перце, зеленом луке. Важно, чтобы с этими продуктами в организм поступал жир, так как без него ретинол не будет усваиваться.
— Вит. Е (токоферол) – также жирорастворимый, обладает мощными антиоксидантными свойствами и цитопротекцией (защита клеток от повреждения), стимулирует работу иммунной системы. В сутки необходимо поступление около 10 мг. Содержится в орехах, листьях салата, мясе, печени.
Витамины для профилактики простуды
Особенно важным является прием витаминов во время гиповитаминоза – конец зимы и начало весны. Для этого применяются таблетированные формы поливитаминов, которые содержат все витамины в физиологической дозе (мультитабс, гексавит). Также восполнить дефицит витаминов можно усиленным употреблением свежих фруктов и овощей.
В первую очередь во время гиповитаминоза истощаются запасы витаминов, какие не обладают способностью к накоплению в организме, а должны поступать с питанием каждый день. При простуде рекомендован прием аскорбиновой кислоты в дозе 1000 мг в сутки (1 таблетка 2 раза в день), для профилактики ОРВИ 150 мг в сутки.
Однако предпочтительнее прием свежих фруктов и овощей, которые кроме витаминов также содержат органические кислоты и флавоноиды, способствующие выздоровлению при простуде.
Тематическое видео о том, как справиться с ОРВИ и Гриппом:
Отправить ответ