В каких продуктах содержится витамин Е?

Витамин Е в продуктах питания Полноценное питание – залог крепкого здоровья. Если человек употребляет в пищу недостаточно полезных продуктов, есть возможность компенсировать нехватку, принимая специальные витаминно-минеральные комплексы. Однако для максимальной усвояемости потребуются жиры.  

Ни для кого не секрет, что продукты,  богатые витамином Е, способны сохранить молодость и здоровье. Токоферол способен благоприятно воздействовать на нервную систему, предотвращая стрессы. Он имеет свойство снимать усталость и повышать работоспособность.

 

Какие продукты содержат витамин Е?

Исходя из результатов исследования, можно судить об обогащении пищи токоферолом.

Максимальное его количество содержится в следующих продуктах питания:

  • Зародыши пшеницы и их масло;
  • Подсолнечное масло и семечки подсолнечника;
  • Миндаль.

Дневная доза составляет около 20 мг. Ее можно получить, съев чуть более 100 граммов зародышей пшеницы. Такое же количество токоферола получить организм с употреблением 3 ложек масла зародышей.

Продукты, богатые витамином Е, представлены растительными маслами. Поэтому лучше использовать масла различных культур. Их можно добавлять в салаты. В процессе жарки полезные свойства утрачиваются. А вредные канцерогены способствуют развитию раковых клеток.


Содержание витамина Е в растительных маслах

Растительные масла – основные продукты, богатые витамином Е. Но прием их в пищу способствует увеличению потребности в токофероле. Это связано с содержанием в пище ненасыщенных жирных кислот, большинство из которых организму требуется для поддержания здоровья и интенсивного роста и обновления клеток.

Когда эти кислоты окисляются в ходе биохимических реакций, образуются свободные радикалы. Они пагубно воздействуют на человеческий организм. А витамин Е способен препятствовать чрезмерному окислению данных соединений. В результате образуется гораздо меньше свободных радикалов.

Подсолнечное масло содержит меньше компонента. 70 граммов семечек подсолнечника или 50 граммов масла удовлетворят суточную потребность в витамине Е. Чтобы получить суточную дозу, потребуется 70-80 граммов миндальных орехов.

Витамина Е нет в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Не смотря на то, что в цельном зерне его много, пшеничная мука им бедна. Токоферол сохраняется в отрубях. При низкокалорийном питании витамин Е усваивается плохо, так как для полноценного усвоения этого жирорастворимого соединения нужны соответствующие органические вещества.

Судя по результатам многочисленных исследований английских ученых, листья растений и овощей не достаточно богаты витамином Е. Однако немного токоферола есть в привычных продуктах, таких как картофель, огурцы, морковь, лук, редис. Шпинат и брокколи содержат больше витамина Е. Но они не часто входят в ежедневное меню

Рацион современного человека беден токоферолом. Поэтому медицинский персонал рекомендует употреблять продукты, богатые витамином Е, в большем количестве. При некоторых обстоятельствах, таких как планирование беременности или вынашивание ребенка, назначается прием компонента в капсулах. Токоферол хорошо усваивается при одновременном поступлении в организм аскорбиновой кислоты.

Хорошему усвоению витамина Е способствуют шиповник, цитрусовые фрукты, зеленый лук. Полноценное питание должно включать в меню продукты животного происхождения: куриные яйца, молоко, печень, рыбу. Витамин Е в капсулах употребляется с основным приемом пищи.

 

Роль витамина Е

Содержание витамина Е в продуктах

Основное свойство токоферола – подавление свободных радикалов. Поэтому, сколько бы их не образовывалось в организме, при поступлении достаточного количество витамина Е, человек защищен от вредных воздействий.

Это обуславливается антиоксидантными свойствами компонента. Ведь при разрушении клеток кислородом образуются свободные радикалы, которые отрицательно влияют на организм, особенно, под действием неблагоприятных факторов.

Витамин Е нужен для кожных покровов. Кожа контактирует с внешними воздействиями. Под влиянием неблагоприятных факторов на ней образуются свободные радикалы. Они разрушают коллаген, что приводит к преждевременному старению и появлению морщинок.

Для того чтобы сохранить кожу красивой, нужно регулярно употреблять в пищу продукты, богатые витамином Е. Он поможет нейтрализовать вредные вещества. Концентрация естественных антиоксидантов повысится. Токоферол препятствует возникновению травм, получаемых в результате воздействия солнечных лучей.

Достаточное количество витамина Е дает возможность продлить молодость. В каждом организме синтезируются раковые клетки. Токоферол, внедряясь в них, вызывает гибель вредных клеток. Этим объясняется способность компонента подавлять их рост.

 

Признаки дефицита

deficit vitamina E

Нехватка токоферола встречается в редких случаях. Недостаточность может возникнуть у детей, родившихся с маленькой массой тела. Для предотвращения развития осложнений рекомендуется прием лекарств или биологически активных добавок. . Продукты питания, содержащие витамин Е – естественный источник соединения.

Дефицит токоферола нередко становится причиной периферической невропатии, нарушения иммунной реакции. Велик риск развития миопатии скелета или атаксии. Прежде чем принимать какие-либо средства, даже при признаках нехватки, лучше проконсультироваться с врачом.

Важно понимать, что поступление достаточного количество токоферола при нехватке или отсутствии жиров не окажет нужной пользы. Вредные привычки снижают усвояемость всех полезных компонентов. Поэтому полноценное питание, обогащенное органическими соединениями и ведение здорового образа жизни – вот что необходимо для сохранения красоты и молодости!

 

Похожие статьи

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Екатерина Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления:
Екатерина
Екатерина

Свою младшую дочь сразу приучала к брокколи,в итоге эту капусту полюбила вся наша семья. Сейчас настойчиво добавляю в блюда шпинат, надеюсь он тоже приживется в нашем рационе.Это не только вкусно, но и так полезно!