Употребление печени с пользой для здоровья

Печень – один из наиболее полезных субпродуктов. Она обладает ценными биологическими свойствами, специфическими вкусовыми качествами и богатым составом. Витамины в печени помогают предупредить недостаточность полезных веществ в организме.

Витамины содержащиеся в печени

Печень содержит белковые компоненты, служащие  строительным материалом. Они существенно отличаются от белков, содержащихся в мышечной ткани. Железопротеиды, наличие которых обнаружено в субпродукте, играет ведущую роль в синтезе гемоглобина и пигментов в человеческой крови.

Содержание большого количество воды объясняет быструю порчу продукта. Перед покупкой важно обращать внимание на органолептические показатели. Употребление в пищу несвежих мясных деликатесов может быть опасно для здоровья. При правильном приготовлении продукт сохраняет полезные витамины, имеет мягкую консистенцию и приятный вкус.

 

Состав и польза печени

Печень содержит витамины, минеральные соединения, белки и незаменимые аминокислоты. Содержание витаминов группы В, А, Д, К придает высокую значимость пищевому продукту. Макро и микроэлементы представлены такими металлами, как калий, натрий, железо, фосфор, цинк и кальций. С незапамятных времен человек владеет сведениями о том, какие ценные свойства имеет продукт.

Субпродукт содержит полноценные белки, в составе которых есть железо и медь в хорошо усвояемой химической форме. Железо отвечает за синтез гемоглобина, медь издавна славится противовоспалительным эффектом.

Витамины В, А и С важны для укрепления зрительных органов, иммунной и нервной системы. Ретинол отвечает за функционирование мочевыделительных органов и состояние кожных покровов. Витамины и микроэлементы важны для здоровья зубов, волос и ногтей. 

Соблюдение правильной технологии приготовления печени поможет восполнить нехватку витаминов и минералов. Этим объясняется польза для беременных женщин и кормящих матерей. Продукт рекомендуется внедрять в рацион с детского возраста. Велико значение для людей, склонных к возникновению сахарного диабета и атеросклероза.

Печень содержит вещество гепарин, применяемое в медицинской практике для нормализации свертываемости крови. Поэтому продукт полезен для профилактики тромбоза. По мнению диетологов, максимально полезна печень рыб, в частности минтая и трески. Витамины А и Д, содержание которых обнаружено в продукте, необходимы для поддержания здоровья костной ткани.

Печень рекомендована людям с заболеваниями сердца и сосудов. Специалисты рекомендуют включать ее в рацион людям, у которых выявлены нарушения функционирования нервной системы и анемия. Употребление свиной и говяжьей печени полезно курильщикам. Входящий в состав хром помогает при атеросклерозе и сахарном диабете.

 

Куриная печень

О пользе куриной печени можно судить по тому, какие витамины она содержит. Продукт обладает прекрасными вкусовыми данными. Деликатесные блюда встречаются в различных странах мира. Большинство людей уверены в том, что печень курицы относится к низшему классу мясных продуктов.

Однако именно она содержит большое количество витаминов и других полезных веществ, за счет чего продукт рекомендован для оздоровления организма. Об уникальных свойствах печени птицы известно с давних времен. Одомашнивание кур началось несколько тысячелетий назад в странах Юго-Восточной Азии. Именно в тот период человечество оценило превосходные вкусовые качества куриной печени.

Какие витамины есть в куриной печени

Важным показателем куриной печени является ее внешний вид. Продукт должен иметь коричневый цвет. Не допускаются посторонние прорезы. Крупные кровяные сгустки и сосуды, наличие жировой ткани, остатки желчного пузыря – все это свидетельствует о некачественном товаре. 

Большое количество жидкости при размораживании куриной печени говорит о неправильном хранении и транспортировки. Если продукт имеет бледный цвет, он переморожен или обработан хлором. Многократное замораживание-размораживание куриной печени можно определить по наличию грязных подтеков и хрусталиков льда. Отчетливый горьковатый привкус – признак старого продукта.

В куриной печени есть витамины группы В, А, фолиевая кислота. Медь и железо содержатся в легко усвояемой форме. Витамины В участвуют в делении клеток,  обменных процессах и передаче нервных импульсов. Фолиевая кислота особо важна для женщин в период вынашивания ребенка на ранних сроках.

Она отвечает за формирование нервной трубки плода и плаценты. Куриную печень рекомендуется употреблять детям, молодым и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Таблица показывает, какие витамины содержит 100 грамм съедобной части продукта.

Ретинол

12  мг

Ниацин

10  мг

Токоферол

0,71  мг

Бэта-каротин

0,13  мг

Витамин  B1

0,51  мг

Витамин  B2

2,1  мг

Витамин  B6

0,90  мг

Фолиевая кислота

241  мкг

Витамин  B12

16,57  мкг

Аскорбиновая кислота

25  мг

Содержание витаминов и минералов обуславливает высокую значимость для диабетиков. Мясные продукты полезны при повышенной утомляемости, упадке сил, утрате остроты зрения.

 

Говяжья печень

Говяжьей печени характерен красно-коричневый цвет и горьковатый привкус. Особо полезна она тогда, когда животное откармливалось качественным кормом и содержалось в экологически чистой среде. При выборе говяжьей печени лучше отдавать предпочтения домашним мясным продуктам. Она славилась во все времена своими целебными свойствами.

Витамины содержащиеся в говяжей печени

При разрезе структура должна быть однородной и гладкой. Субпродукт молодых животных нежный и рыхлый. Может виднеться красноватый оттенок. Перед реализацией производитель удаляет лимфатические узлы, желчный пузырь, кровеносные сосуды. Вес говяжьей печени может достигать 5 кг. Она идеально подходит для приготовления колбасных изделий и паштетов, а также для жарки и запекания.

Около 70% говяжьей печени – вода. Белки составляют около 20%. Витамины В2, С и А, содержание которых в продукте велико, дают возможность удовлетворить недельную потребность при употреблении 100 граммов печени. Данные таблицы отражают, какие витамины содержит деликатес.

Ретинол

8,2  мг

Ниацин

9  мг

Бэта-каротин

1  мг

Витамин B1

0,3  мг

Витамин B2

2,19  мг

Витамин B5

6,8  мг

Витамин B6

0,7  мг

Фолиевая кислота

240  мкг

Витамин B12

60  мкг

Аскорбиновая кислота

33  мг

Витамин D

1,2  мкг

Токоферол

0,9  мг

Витамин H

98  мкг

Витамин К

3,1  мкг

Печень говядины – кладовая витаминов. Включение ее в рацион при заболеваниях почек, малокровии поможет облегчить течение болезней. Вещества участвуют в укреплении защитных сил организма и восстановлении гемоглобина.

Минералы представлены калием, кальцием, железом, натрием, магнием. Макро и микроэлементы незаменимы для работы головного мозга, эндокринных органов. Минимальное содержание жира позволяет принимать в пищу продукт при диетическом питании.

Мясные субпродукты являются неотъемлемой частью человеческого рациона. Печень содержит ценные белки и незаменимые аминокислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Она является основным источником фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворении. 

Похожие статьи

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомления: