Употребление печени с пользой для здоровья
Печень – один из наиболее полезных субпродуктов. Она обладает ценными биологическими свойствами, специфическими вкусовыми качествами и богатым составом. Витамины в печени помогают предупредить недостаточность полезных веществ в организме.
Печень содержит белковые компоненты, служащие строительным материалом. Они существенно отличаются от белков, содержащихся в мышечной ткани. Железопротеиды, наличие которых обнаружено в субпродукте, играет ведущую роль в синтезе гемоглобина и пигментов в человеческой крови.
Содержание большого количество воды объясняет быструю порчу продукта. Перед покупкой важно обращать внимание на органолептические показатели. Употребление в пищу несвежих мясных деликатесов может быть опасно для здоровья. При правильном приготовлении продукт сохраняет полезные витамины, имеет мягкую консистенцию и приятный вкус.
Состав и польза печени
Печень содержит витамины, минеральные соединения, белки и незаменимые аминокислоты. Содержание витаминов группы В, А, Д, К придает высокую значимость пищевому продукту. Макро и микроэлементы представлены такими металлами, как калий, натрий, железо, фосфор, цинк и кальций. С незапамятных времен человек владеет сведениями о том, какие ценные свойства имеет продукт.
Субпродукт содержит полноценные белки, в составе которых есть железо и медь в хорошо усвояемой химической форме. Железо отвечает за синтез гемоглобина, медь издавна славится противовоспалительным эффектом.
Витамины В, А и С важны для укрепления зрительных органов, иммунной и нервной системы. Ретинол отвечает за функционирование мочевыделительных органов и состояние кожных покровов. Витамины и микроэлементы важны для здоровья зубов, волос и ногтей.
Соблюдение правильной технологии приготовления печени поможет восполнить нехватку витаминов и минералов. Этим объясняется польза для беременных женщин и кормящих матерей. Продукт рекомендуется внедрять в рацион с детского возраста. Велико значение для людей, склонных к возникновению сахарного диабета и атеросклероза.
Печень содержит вещество гепарин, применяемое в медицинской практике для нормализации свертываемости крови. Поэтому продукт полезен для профилактики тромбоза. По мнению диетологов, максимально полезна печень рыб, в частности минтая и трески. Витамины А и Д, содержание которых обнаружено в продукте, необходимы для поддержания здоровья костной ткани.
Печень рекомендована людям с заболеваниями сердца и сосудов. Специалисты рекомендуют включать ее в рацион людям, у которых выявлены нарушения функционирования нервной системы и анемия. Употребление свиной и говяжьей печени полезно курильщикам. Входящий в состав хром помогает при атеросклерозе и сахарном диабете.
Куриная печень
О пользе куриной печени можно судить по тому, какие витамины она содержит. Продукт обладает прекрасными вкусовыми данными. Деликатесные блюда встречаются в различных странах мира. Большинство людей уверены в том, что печень курицы относится к низшему классу мясных продуктов.
Однако именно она содержит большое количество витаминов и других полезных веществ, за счет чего продукт рекомендован для оздоровления организма. Об уникальных свойствах печени птицы известно с давних времен. Одомашнивание кур началось несколько тысячелетий назад в странах Юго-Восточной Азии. Именно в тот период человечество оценило превосходные вкусовые качества куриной печени.
Важным показателем куриной печени является ее внешний вид. Продукт должен иметь коричневый цвет. Не допускаются посторонние прорезы. Крупные кровяные сгустки и сосуды, наличие жировой ткани, остатки желчного пузыря – все это свидетельствует о некачественном товаре.
Большое количество жидкости при размораживании куриной печени говорит о неправильном хранении и транспортировки. Если продукт имеет бледный цвет, он переморожен или обработан хлором. Многократное замораживание-размораживание куриной печени можно определить по наличию грязных подтеков и хрусталиков льда. Отчетливый горьковатый привкус – признак старого продукта.
В куриной печени есть витамины группы В, А, фолиевая кислота. Медь и железо содержатся в легко усвояемой форме. Витамины В участвуют в делении клеток, обменных процессах и передаче нервных импульсов. Фолиевая кислота особо важна для женщин в период вынашивания ребенка на ранних сроках.
Она отвечает за формирование нервной трубки плода и плаценты. Куриную печень рекомендуется употреблять детям, молодым и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Таблица показывает, какие витамины содержит 100 грамм съедобной части продукта.
12 мг |
|
Ниацин |
10 мг |
0,71 мг |
|
Бэта-каротин |
0,13 мг |
Витамин B1 |
0,51 мг |
Витамин B2 |
2,1 мг |
Витамин B6 |
0,90 мг |
Фолиевая кислота |
241 мкг |
Витамин B12 |
16,57 мкг |
25 мг |
Содержание витаминов и минералов обуславливает высокую значимость для диабетиков. Мясные продукты полезны при повышенной утомляемости, упадке сил, утрате остроты зрения.
Говяжья печень
Говяжьей печени характерен красно-коричневый цвет и горьковатый привкус. Особо полезна она тогда, когда животное откармливалось качественным кормом и содержалось в экологически чистой среде. При выборе говяжьей печени лучше отдавать предпочтения домашним мясным продуктам. Она славилась во все времена своими целебными свойствами.
При разрезе структура должна быть однородной и гладкой. Субпродукт молодых животных нежный и рыхлый. Может виднеться красноватый оттенок. Перед реализацией производитель удаляет лимфатические узлы, желчный пузырь, кровеносные сосуды. Вес говяжьей печени может достигать 5 кг. Она идеально подходит для приготовления колбасных изделий и паштетов, а также для жарки и запекания.
Около 70% говяжьей печени – вода. Белки составляют около 20%. Витамины В2, С и А, содержание которых в продукте велико, дают возможность удовлетворить недельную потребность при употреблении 100 граммов печени. Данные таблицы отражают, какие витамины содержит деликатес.
Ретинол |
8,2 мг |
Ниацин |
9 мг |
Бэта-каротин |
1 мг |
0,3 мг |
|
2,19 мг |
|
6,8 мг |
|
0,7 мг |
|
Фолиевая кислота |
240 мкг |
60 мкг |
|
33 мг |
|
1,2 мкг |
|
0,9 мг |
|
98 мкг |
|
Витамин К |
3,1 мкг |
Печень говядины – кладовая витаминов. Включение ее в рацион при заболеваниях почек, малокровии поможет облегчить течение болезней. Вещества участвуют в укреплении защитных сил организма и восстановлении гемоглобина.
Минералы представлены калием, кальцием, железом, натрием, магнием. Макро и микроэлементы незаменимы для работы головного мозга, эндокринных органов. Минимальное содержание жира позволяет принимать в пищу продукт при диетическом питании.
Отправить ответ