Полезные свойства сочных красных плодов

Растительная пища является неотъемлемой частью пищевого рациона. Овощи и фрукты не нуждаются в особой обработке перед употреблением. Витамины в помидорах придают значимость продукту и помогают обогатить организм полезными веществами. Помимо этого, сочный овощ обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Витамины в красных помидорах

Химический состав помидоров

Помидор содержит витамины, минеральные соединения, органические кислоты. Питательные вещества представлены фруктозой и глюкозой. Из минералов продукт обогащен солями йода, калия, фосфора, йода, магния. Входящее в состав железо помогает предотвратить развитие железодефицитной анемии.

Наличие витаминов предотвращает развитие авитаминозов. Велико содержание в овоще ликопина, который является мощным антиоксидантом. Таблица показывает, какие витамины содержатся в 100 граммах съедобной части.

Витамин PP

0,5 мг

Бэта-каротин

0,8 мг

Витамин A

133 мкг

Витамин B1

0,06 мг

Витамин B2

0,04 мг

Витамин B5

0,3 мг

Витамин B6

0,1 мг

Витамин B9

11 мкг

Витамин C

25 мг

Витамин E

0,7 мг

Витамин H

1,2 мкг

Витамин К

7,9 мкг

 

Семечки плода содержат достаточно витаминов и микроэлементов, благодаря чему снижается риск развития тромбозов. Кровь приобретает нужную консистенцию. За счет этого снижается нагрузка на кровеносные сосуды. При употреблении продукта вероятность возникновения инфаркта сводится к минимуму. Шкурка помидора содержит вещества, стимулирующие пищеварение.

 

 

Свойства ликопина, содержащегося в помидорах

Ликопин содержат красные спелые плоды растения. Именно это соединение отвечает за красную окраску. Пигмент содержится в других плодах, таких как красный перец, арбуз, шиповник. Однако помидор лидирует по содержанию ликопина. Будучи мощным антиоксидантом, он предупреждает окислительный процесс холестерина.

Она происходит за счет свободных радикалов. Соединения не устойчивы и легко разрушаются под действием молекул, вызывающих окислительный стресс организма. Из-за нанесенного ущерба живая клетка гибнет. Исследования ученых подтвердили, что ликопин относится к предшественникам витамина А. Его ценность сохраняется при термической обработке томатов.

На окраску плода, помимо ликопина, влияет содержание каротина и ксантофилла. Помидоры характеризуются наличием белкового азота, который относится к группе азотистых веществ. Крахмал, клетчатка и каротиноиды, содержащиеся в сочном овоще, важны для полноценного функционирования организма.

Каротиноиды понижают риск распространения раковых клеток. В нынешнее время механизм действия соединения изучен не до конца. Однако не следует его недооценивать. Ликопин особо важен для представителей мужского пола, так как предупреждает развитие рака предстательной железы. Он усваивается организмом лучше тогда, когда помидоры отварены.

 

Помидор как полезный пищевой продукт

По тому, сколько витаминов и минералов содержит овощ, можно сулить о его пользе для организма. Помидоры способны предотвращать процессы преждевременного строения клеток. Это обусловлено не только богатым содержанием витаминов, но и наличием яблочной и лимонной кислот, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме. Помидоры желательно употреблять в пищу людям преклонного возраста, а также лицам, с избыточной массой тела и нарушением водно-солевого обмена.

В помидорах, как и в огурцах, содержится около 95% воды. При этом продукт характеризуется уникальным химическим составом. Доказано антидепрессантное воздействие за счет содержания серотонина. компонент благоприятно влияет на деятельность нервной системы, поднимает настроение.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства обусловлены содержанием фитонцидов. Помидоры улучшают работу пищеварительной системы и обменные процессы. Продукт полезен при заболеваниях органов мочевыделительной системы. У людей, периодически употребляющих помидоры, улучшается состояние кожи лица. За счет омолаживающего воздействия разглаживаются мелкие морщинки.

Уникальный биохимический состав овоща позволяет использовать его в медицинских целях. Максимальное содержание питательных веществ обнаружено в помидорах красных сортов. Помидоры способны приносить пользу при заболеваниях пищеварительной и сердечнососудистой системы. Витамины А и С способствуют укреплению иммунной системы.

Эффективность можно ощутить, съедая в неделю не менее 20 помидоров. При заправке салата из помидоров и огурцов подсолнечным маслом ликопин лучше усваивается организмом. Кальций, содержащийся в овоще, позволяет вывести из организма лишнюю жидкость. Соли металла полезны при заболеваниях сердца.

Магний позволяет легче перенести прохладную температуру окружающей среды. Цинк участвует в регенерации кожи и росте волос. Значение фосфора и витаминов объясняется их участием в обмене веществ.

Плоды в свежем виде полезны при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока. Они помогут восстановить организм при упадке сил. Помидоры важны для поддержания физического и психического здоровья. Особенность влиять на настроение связана с содержанием серотонина. В помидорах, как и в огурцах, находятся именно те витамины и минералы, которые способствуют повышению умственных способностей.

Низкая калорийность томатов дает возможность включать помидоры в рацион при диетическом питании. Калорийность составляет около 22 кКал на 100 граммов продукта. В помидорах содержится хром, который обеспечивает быстрое насыщение при чувстве голода. Употребление помидоров следует ограничивать при аллергических реакциях на фрукты и овощи красной окраски.

Польза и вред томатного сока

Томатный сок – самые полезный продукт, приготовленный из помидоров при помощи термической обработки. Свежие плоды по значимости занимают второе место за счет наличия жизненно важных витаминов. Свежеприготовленный сок из томатов содержит большое количество железа, магния, кальция, органических кислот.

Соединения способствуют нормализации обменных процессов. Продукт незаменим при диетическом питании за счет низкой калорийности и содержания витаминов. Томатный сок рекомендован диабетикам.

Польза томатного сока

 

Не смотря на содержание полезных витаминов и минералов, следует учитывать, какие имеются противопоказания к употреблению сочного овоща. Нежелательно его включение в рацион при желчнокаменной болезни, так как в помидорах находятся органические кислоты. В противном случае увеличится проявление болей.

Прием в пищу консервированного томатного сока в сочетании с крахмалосодержащими продуктами способствует образованию камней в органах мочевыделительной системы: мочевом пузыре и почках. Томатный сок нередко готовят из томатной пасты, которая также содержит достаточно витаминов.

В отличие от других растительных продуктов, томаты легко поддаются обработке за счет высокого значения кислотности. Это гарантирует безопасность готового консервированного продукта при длительно хранении. Изготовление сока, томатных паст и других соусов не требует больших затрат.

Помидор содержит много веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Большинство людей недооценивают пользу овоща. Он зарекомендовал себя как помощник при борьбе с лишними килограммами. При употреблении томатов можно укрепить здоровье и предотвратить развитие многих болезней.

 

Похожие статьи

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
людмила Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления:
людмила
людмила

СПАСИБО! ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!