Какие полезные вещества содержатся в арбузе?

Арбуз представляет собой однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству тыквы. Это бахчевая культура, плод арбуза – многосемянная тыквина, округлой или овальной формы, кожура светло-зеленого или темно-зеленого цвета, вес колеблется от 500 г до 10 кг.  Витамины в арбузе содержатся в мякоти, корке тыквины и семенах, что придает этому десертному овощу ряд полезных свойств. 

Арбуз и его полезные свойства

 

 Витамины и минералы входящие в состав арбуза

В таблице указаны основные витамины и минералы, которые содержит овощ в мякоти плода, сколько их содержится в 100 г.

Витамины и минералы

Количество

Свойства

Калий, мг

112

Основной внутриклеточный элемент, обеспечивает нормальный ритм сокращений сердца.

Фосфор, мг

11

Элемент, участвующий в энергетическом обмене клетки.

Магний, мг

10

Входит в состав ключевых внутриклеточных элементов и ДНК.

Кальций, мг

7

Основной элемент, обеспечивающий твердость костей и нервно-мышечную проводимость.

Натрий, мг

1

Ион, поддерживающий осмолярное давление во внеклеточном пространстве.

Железо, мг

1

Является компонентом молекулы гемоглобина.

Цинк, мг

0,1

Обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы.

Витамины:

С (аскорбиновая кислота), мг

8,2

Естественный антиоксидант, укрепляет иммунную систему.

А (ретинол), мг

0,2

Мощный антиоксидант, участвует в обмене веществ печени, есть в составе половых гормонов и глюкокортикостероидов, относится к классу жирорастворимых витаминов.

РР (никотиновая кислота), мг

0,2

Восстанавливает поврежденные клетки сосудов, улучшает питание и работу сердца.

В(пантотеновая кислота), мг

0,2

Обеспечивает синтез жирных кислот в клетках организма.

Е (токоферол), мг

0,1

Мощный антиоксидант, поддерживает и восстанавливает клетки кожи.

 

Полезные свойства арбуза

Итак, какие полезные свойства присущи арбузу? Они определяются тем, что витамины и минералы, содержащиеся в арбузе в естественном виде, и легко усваиваются организмом человека. Свойства и эффекты, которые он оказывает:

            — антиоксидантные свойства – снижает перекисное окисление липидов клеточных мембран за счет связывания свободных радикалов (свободные радикалы – это активные молекулы, в которых есть неспаренные электроны);

            — мочегонный эффект – усиливает диурез (количество мочи);

            — желчегонное действие – увеличивает выработку желчи в печени;

            — гепатопротекторный эффект – тесно связаны с желчегонным действием витаминов и минералов, которые есть в арбузе;

            — слабительное действие – содержание воды высокое, это хорошо при склонности к запорам;

            — противовоспалительный эффект – снижает воспаление;

            — жаропонижающий эффект – снижает температуру тела до нормальных цифр;

            — метаболические свойства – благодаря содержанию витаминов, снижает уровень свободных жиров в крови, улучшает обмен углеводов;

            — усиливает перистальтику кишечника – поступательные движения стенок кишки, способствующие перемещению пищи и выведению шлаков из кишечника;

            — общеукрепляющие свойства – это естественный адаптоген, увеличивает стойкость организма, благодаря тому, что содержит витамин С;

            — противоанемический эффект – в арбузе есть железо, содержание которого составляет 1000 мкг.

При его невысокой калорийности (27 ккал в 100 г) этот десертный овощ содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов, которое указано в таблице: 

Ингредиент

Количество продукта

Количество

Белки

100 г

0,6 г

Жиры

100 г

0,51 г

Углеводы

100 г

5,8 г

Пищевые волокна

100 г

0,4 г

Вода

100 г

92,6 г

 

Заболевания, при которых полезен прием арбуза


Когда полезен арбуз

Благодаря тому, что в арбузе есть антиоксиданты с адаптогенным действием, спектр заболеваний, при которых его можно употреблять в пищу достаточно широк и практически нет противопоказаний:

            — анемия (малокровие) – содержит достаточное количество железа, используется в дополнительном питании;

            — воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей – за счет повышения диуреза, снижаются застойные явления в мочевыводящих путях, скорей наступает выздоровление (нельзя употреблять при мочекаменной болезни);

            — заболевания печени – овощ содержит витамины А и Е, которые обладают гепатопротекторными свойствами;

            — воспалительные заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей – желчегонные свойства органических кислот исключают застой желчи;

            — ожирение и повышенное содержание свободного жира в крови;

            — ацидоз крови (повышенная кислотность) – регулирует кислотно-щелочное равновесие крови;

            — ишемическая болезнь сердца – питает мышцы сердца и улучшает кровообращение в нем, за счет никотиновой кислоты;

            — церебральный атеросклероз – улучшает кровообращение в головном мозгу;

            — лихорадка и интоксикация – в зависимости от того, сколько необходимо жидкости для выведения токсинов из крови, употребление арбуза покроет его.

Так как, несмотря на высокое содержание углеводов, мякоть арбуза не содержит сахарозы, то он не противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.

Необходимо помнить, какие полезные вещества присутствуют в мякоти арбуза, чтобы целенаправленно использовать его полезные эффекты. Мякоть арбуза способна накапливать нитраты, поэтому необходимо с осторожностью давать его детям. Есть закономерность – чем больше плод арбуза, тем выше вероятность содержания в нем нитратов.

Витамины в виноградеВитамин а в чем содержится
Оставить комментарий

Добавить комментарий