Узнайте о важной роли железа и его функциях в организме человека
В организме человека минеральные элементы имеют огромное значение, поскольку они принимают участие в регуляции метаболических реакций. С учетом содержания минералов в организме их разделяют на 3 группы: макро-, микро- и ультрамикроэлементы. Ниже более подробно разберем микроэлемент железо.
Оптимальное содержание и соотношение жизненно необходимых (биотических) микроэлементов в организме человека обуславливает нормальное течение метаболических процессов и хорошее состояние их здоровья. При дефиците, переизбытке либо дисбалансе микроэлементов в организме людей развиваются заболевания, которые называются микроэлементозами. Чаше всего медикам приходится регистрировать гипомикроэлементозы, связанные с недостатком в организме биотических микроэлементов. Гипермикроэлементозы в практических условиях встречаются очень редко.
В организме взрослого человека концентрация железа составляет около 4,5 г. Практически все железо в нашем теле находится в форме биосоединений с органическими веществами. Указанный микроэлемент входит в состав больше 70 ферментов. Биологические молекулы в состав, которых входит железо, выполняют в организме 4 основных функций: транспорт электронов; образование активных центров ферментов; транспорт и депонирование кислорода; транспорт и депонирование железа.
Обычный суточный рацион человека содержит около 15 мг железа, из которых не более 10 процентов оказывается в крови. Представленный элемент главным образом всасывается в тонком отделе кишечника. Иногда читатели спрашивают, в каких формах железо лучше усваивается организмом. Ответ однозначен – органическая форма железа. В таблице представленные рекомендованные суточные дозы потребления минерала.
Рекомендованные нормы потребления железа
Возраст (лет) |
Норма потребления (мг) |
Верхний лимит (мг) |
0-6 месяцев |
0,27 |
40 |
7-12 месяцев |
11 |
40 |
1-3 |
7 |
40 |
4-8 |
10 |
40 |
9-13 |
13 |
40 |
Мальчики, 14-18 |
11 |
45 |
Девочки, 14-18 |
10 |
45 |
Мужчины, 19+ |
8 |
45 |
Женщины, 19-50 |
18 |
45 |
Кормящие женщины |
9 |
45 |
Женщины, 50+ |
8 |
45 |
Беременность |
27 |
45 |
Для оптимального всасывания микроэлемента необходима нормальная секреция желудочного сока. Способствуют всасыванию железа белок животного происхождения (вероятно, вследствие образования комплексов с аминокислотами), аскорбиновая кислота, токоферол, простые углеводы (фруктоза, молочный сахар), аминокислоты (лизин, гистидин, цистеин). Большая часть (около 80 %) сывороточного железа используется для формирования гемоглобина эритроцитов. Гемоглобин участвует в процессах кровообращения, доставляет кислород клеткам. Железо – активный участник биосинтеза коллагена, то есть белка, который составляет основу соединительной ткани.
Распределение микроэлемента в организме человека
Соединения |
Концентрация, мг на 1 килограмм массы тела |
|
женщины |
мужчины |
|
Гемоглобин |
28 |
31 |
Миоглобин |
3,5 |
4,0 |
Ферменты |
1,0 |
1,5 |
Трансферрин |
0,5 |
0,5 |
Ферритин |
5 |
13 |
Эритропоэз – это, пожалуй, основной потребитель выше представленного минерала в организме. Около 20 % железа поступает в ткани для формирования ферментов и миоглобина. Незначительная часть железа содержится в тканях костного мозга, печени, селезенки.
Причины развития гипо- и гепермикроэлементозов
Избыток железа в организме может быть связан с наличием следующих патологий: нарушение образования гемоглобина; усиление разрушения эритроцитов при аутоиммунной и гемолитической анемии; острое воспаление печени (токсические гепатиты, вирусный гепатит). К основным признакам избытка железа в организме относят: головные боли, головокружение, потеря аппетита, рвота, падение артериального давления, воспаление почек.
Низкое содержание минерала в крови отмечают при недостаточном поступлении его в организм, нарушении депонирования железа при беременности и грудном вскармливании. Недостаток железа в организме может привести к развитию малокровия (анемии), снижению концентрации гемоглобина в крови, общей слабости, головокружению, отдышки, ослаблению иммунной системы, уменьшению выработки тиреоглобулина. Этиология рака желудка связана с истощениями запасов железа в организме.
В каких продуктах много железа?
Из выше представленной информации можно сделать вывод, что данный микроэлемент выполняет очень важные функции, поэтому в рационе человека его должно быть достаточное количество. Химический состав печени, рыбы и мяса характеризуется повышенным содержанием железа. В перечисленных продуктах содержится много белка, которые улучшают усвоение минерала. К железосодержащим продуктам растительного происхождения с высоким содержанием железа относят: картофель, сухофрукты, шпинат, зеленые салаты, горох, гранат, инжир, тыквенные и подсолнечные семечки, изюм, пшено, яблоки, гречка, курага, персики, грецкие орехи, патока.
Нормируя свой дневной рацион необходимо помнить, что указанный микроэлемент хорошо усваивается только при наличии аскорбиновой кислоты. Поэтому минерал содержащиеся в продуктах растительного происхождения усваивается организмом на 80 %, а животного (мясо, молоко) – на 20-40 %. Такая закономерность связана с тем, что мясо и молоко содержит незначительное количество витамина.
Существует продукты, сешающие нормальному усвоению минерала. К таким продуктам можно отнести кофе и чай, они содержат биоактивное вещество – танин, проявляющий связывающее действие на ионы железа в организме. Кальциево-фосфорные соли также замедляют процесс усвоения железа, поэтому железосодержащие продукты лучше употреблять отдельно от молочных.
Итак, для удовлетворения потребностей нашего организма в железе, мы, прежде всего, должны: употреблять натуральные продукты; предпочитать железосодержащие продукты; усвоение железа улучшается при наличии аскорбиновой кислоты и цианокобаламина. Учитывая вышеизложенное можно отметить, что в витаминах и минералах наше здоровье.
В каких фармацевтических препаратах содержится железо?
В поисковых системах пользователи ищут информацию о «железосодержащих витаминах», однако это не совсем корректное словосочетание, ведь таких витаминов в природном сочетании просто нет. Что же делать, когда организму одновременно необходимы витамины и минералы. Все просто запас этих веществ в организме можно пополнить, употребляя витаминно-минеральные препараты и добавки.
Качество усвоения мультикомпонентных препаратов определяется сбалансированностью его основных составляющих. Биоактивные вещества органической и неорганической природы обеспечивают нормальное течении всех биохимических процессов в организме. Научно доказано, что около 50 % населения нашей страны испытывает витаминно-минеральную недостаточность.
Современный фармацевтический рынок предлагает огромное количество витаминно-минеральных добавок. Все микроэлементы поступают в организм в микродозах, но играют в организме очень важную роль. Ниже рассмотрим комплексные витамины железа.
В лекарственном препарате «Актиферрин композитум» содержится микроэлемент (железа сульфат моногидрат), витамины (фолиевая кислота, цианокобаламин), и аминокислота (D,L-серин). Препарат назначается в период беременности, когда организм нуждается в повышенных дозах железа и фолиевой кислоты. Фармацевтическое средство назначается при лечении железодефицитных анемий.
«Витрум» – комплекс, состоящий из 13 витаминов и 17 макро- и микроэлементов, регулирующий обмен веществ, улучшающий качество жизни, увеличивающий сопротивляемость организма к стрессам, способствует профилактике инфекционных заболеваний.
«Железо эссенциальное» содержит железа глюканат, аскорбиновую и фолиевою кислоты. Применяется при лечении анемии, железодефицитных анемий, аутоиммунных заболеваний.
В «Мирра-Феррум» содержится микроэлемент – лактат железа и водорастворимых витамины В и С. Назначают при лечении нарушений нервно-психических функций, малокровия.
В препарате «Ферамид» содержится микроэлемент (двухвалентное железо) и никотинамид. Это мощное противоанемическое средство, стимулятор функций органов кроветворной системы.
Отправить ответ