Узнайте о важной роли железа и его функциях в организме человека

Железо как микроэлементВ организме человека минеральные элементы имеют огромное значение, поскольку они принимают участие в регуляции метаболических реакций. С учетом содержания минералов в организме их разделяют на 3 группы: макро-, микро- и ультрамикроэлементы. Ниже более подробно разберем микроэлемент железо.

Оптимальное содержание и соотношение жизненно необходимых (биотических) микроэлементов в организме человека обуславливает нормальное течение метаболических процессов и хорошее состояние их здоровья. При дефиците, переизбытке либо дисбалансе микроэлементов в организме людей развиваются заболевания, которые называются микроэлементозами. Чаше всего медикам приходится регистрировать гипомикроэлементозы, связанные с недостатком в организме биотических микроэлементов. Гипермикроэлементозы в практических условиях встречаются очень редко.

В организме взрослого человека концентрация железа составляет около 4,5 г. Практически все железо в нашем теле находится в форме биосоединений с органическими веществами. Указанный микроэлемент входит в состав больше 70 ферментов. Биологические молекулы в состав, которых входит железо, выполняют в организме 4 основных функций: транспорт электронов; образование активных центров ферментов; транспорт и депонирование кислорода; транспорт и депонирование железа.

Обычный суточный рацион человека содержит около 15 мг железа, из которых не более 10 процентов оказывается в крови. Представленный элемент главным образом всасывается в тонком отделе кишечника. Иногда читатели спрашивают, в каких формах железо лучше усваивается организмом. Ответ однозначен – органическая форма железа. В таблице представленные рекомендованные суточные дозы потребления минерала. 

Рекомендованные нормы потребления железа

Возраст (лет)

Норма потребления (мг)

Верхний лимит (мг)

0-6 месяцев

0,27

40

7-12 месяцев

11

40

1-3

7

40

4-8

10

40

9-13

13

40

Мальчики, 14-18

11

45

Девочки, 14-18

10

45

Мужчины, 19+

8

45

Женщины, 19-50

18

45

Кормящие женщины

9

45

Женщины, 50+

8

45

Беременность

27

45

Для оптимального всасывания микроэлемента необходима нормальная секреция желудочного сока. Способствуют всасыванию железа белок животного происхождения (вероятно, вследствие образования комплексов с аминокислотами), аскорбиновая кислота, токоферол, простые углеводы (фруктоза, молочный сахар), аминокислоты (лизин, гистидин, цистеин). Большая часть (около 80 %) сывороточного железа используется для формирования гемоглобина эритроцитов. Гемоглобин участвует в процессах кровообращения, доставляет кислород клеткам. Железо – активный участник биосинтеза коллагена, то есть белка, который составляет основу соединительной ткани. 

Распределение микроэлемента в организме человека

Соединения

Концентрация, мг на 1 килограмм массы тела

женщины

мужчины

Гемоглобин

28

31

Миоглобин

3,5

4,0

Ферменты

1,0

1,5

Трансферрин

0,5

0,5

Ферритин

5

13

Эритропоэз – это, пожалуй, основной потребитель выше представленного минерала в организме. Около 20 % железа поступает в ткани для формирования ферментов и миоглобина. Незначительная часть железа содержится в тканях костного мозга, печени, селезенки. 

Причины развития гипо- и гепермикроэлементозов

Избыток железа в организме может быть связан с наличием следующих патологий: нарушение образования гемоглобина; усиление разрушения эритроцитов при аутоиммунной и гемолитической анемии; острое воспаление печени (токсические гепатиты, вирусный гепатит). К основным признакам избытка железа в организме относят: головные боли, головокружение, потеря аппетита, рвота, падение артериального давления, воспаление почек.

Низкое содержание минерала в крови отмечают при недостаточном поступлении его в организм, нарушении депонирования железа при беременности и грудном вскармливании. Недостаток железа в организме может привести к развитию малокровия (анемии), снижению концентрации гемоглобина в крови, общей слабости, головокружению, отдышки, ослаблению иммунной системы, уменьшению выработки тиреоглобулина. Этиология рака желудка связана с истощениями запасов железа в организме. 

В каких продуктах много железа? 

produkti pitanijaИз выше представленной информации можно сделать вывод, что данный микроэлемент выполняет очень важные функции, поэтому в рационе человека его должно быть достаточное количество. Химический состав печени, рыбы и мяса характеризуется повышенным содержанием железа. В перечисленных продуктах содержится много белка, которые улучшают усвоение минерала. К железосодержащим продуктам растительного происхождения с высоким содержанием железа относят: картофель, сухофрукты, шпинат, зеленые салаты, горох, гранат, инжир, тыквенные и подсолнечные семечки, изюм, пшено, яблоки, гречка, курага, персики, грецкие орехи, патока.

Нормируя свой дневной рацион необходимо помнить, что указанный микроэлемент хорошо усваивается только при наличии аскорбиновой кислоты. Поэтому минерал содержащиеся в продуктах растительного происхождения усваивается организмом на 80 %, а животного (мясо, молоко) – на 20-40 %. Такая закономерность связана с тем, что мясо и молоко содержит незначительное количество витамина.

Существует продукты, сешающие нормальному усвоению минерала. К таким продуктам можно отнести кофе и чай, они содержат биоактивное вещество – танин, проявляющий связывающее действие на ионы железа в организме. Кальциево-фосфорные соли также замедляют процесс усвоения железа, поэтому железосодержащие продукты лучше употреблять отдельно от молочных.

Итак, для удовлетворения потребностей нашего организма в железе, мы, прежде всего, должны: употреблять натуральные продукты; предпочитать железосодержащие продукты; усвоение железа улучшается при наличии аскорбиновой кислоты и цианокобаламина. Учитывая вышеизложенное можно отметить, что в витаминах и минералах наше здоровье. 

В каких фармацевтических препаратах содержится железо? 

фармацевтические препараты с содержанием железаВ поисковых системах пользователи ищут информацию о «железосодержащих витаминах», однако это не совсем корректное словосочетание, ведь таких витаминов в природном сочетании просто нет. Что же делать, когда организму одновременно необходимы витамины и минералы. Все просто запас этих веществ в организме можно пополнить, употребляя витаминно-минеральные препараты и добавки.

Качество усвоения мультикомпонентных препаратов определяется сбалансированностью его основных составляющих. Биоактивные вещества органической и неорганической природы обеспечивают нормальное течении всех биохимических процессов в организме. Научно доказано, что около 50 % населения нашей страны испытывает витаминно-минеральную недостаточность.

Современный фармацевтический рынок предлагает огромное количество витаминно-минеральных добавок. Все микроэлементы поступают в организм в микродозах, но играют в организме очень важную роль. Ниже рассмотрим комплексные витамины железа.

В лекарственном препарате «Актиферрин композитум» содержится микроэлемент (железа сульфат моногидрат), витамины (фолиевая кислота, цианокобаламин), и аминокислота (D,L-серин). Препарат назначается в период беременности, когда организм нуждается в повышенных дозах железа и фолиевой кислоты. Фармацевтическое средство назначается при лечении железодефицитных анемий.  

«Витрум» – комплекс, состоящий из 13 витаминов и 17 макро- и микроэлементов, регулирующий обмен веществ, улучшающий качество жизни, увеличивающий сопротивляемость организма к стрессам, способствует профилактике инфекционных заболеваний.

«Железо эссенциальное» содержит железа глюканат, аскорбиновую и фолиевою кислоты. Применяется при лечении анемии, железодефицитных анемий, аутоиммунных заболеваний.

В «Мирра-Феррум» содержится микроэлемент – лактат железа и водорастворимых витамины В и С. Назначают при лечении нарушений нервно-психических функций, малокровия.

В препарате «Ферамид» содержится микроэлемент (двухвалентное железо) и никотинамид. Это мощное противоанемическое средство, стимулятор функций органов кроветворной системы. 

Оставить комментарий

Добавить комментарий