Банан — экзотический плод как источник питательных веществ и витаминов

Фрукты – неотъемлемая часть пищевого рациона. Тропические фрукты незаменимы в зимнее время. Учитывая, какие витамины содержатся в банане, фрукт широко распространен в диетологии, медицине и косметологии.

витамины в банане

 Состав и полезные свойства бананов

Банан содержит витамины и минералы. Аскорбиновая кислота, входящая в состав фрукта, помогает оказывать сопротивление воздушно-капельным инфекциям в холодное время года. помимо этого, витамин С замедляет процесс старения кожных покровов, предупреждая появление морщин.

Витамины группы В, входящие в состав фрукта, полезны при лечении заболеваний нервной системы и анемии. Витамин В6 способствует снижению уровня гомоцистеина, который приводит к развитию инсульта и ишемической болезни сердца. Содержание витамина Е позволяет продлить молодость и удлинить жизнь клеток. Токоферол придает здоровый вид волосам и кожным покровам. Процесс старения также замедляется благодаря каротину, который содержат бананы.

В ходе исследований ученые доказали, что плод бананового дерева является мощным антидепрессантом. При употреблении в пищу сладкой мякоти повышается выработка в организме гормона счастья – серотонина. В банане есть белок триптофан. Именно он превращается в серотонин.

В свежих плодах есть макро- и микроэлементы. Фрукт славится высоким содержанием таких минеральных соединений, как цинк, медь, марганец, магний. Магний участвует в укреплении костной ткани и защищает сердечные мышцы. Марганец выступает в качестве антиоксиданта. Медь участвует в формировании красных кровяных телец. Цинк важен для нормальной деятельности репродуктивной системы и развития головного мозга. Микроэлемент участвует в восстановлении клеток.

Калий, который есть в тропическом фрукте, помогает избавиться от слабости в мышцах. Он необходим при физических нагрузках. Его в бананах именно столько, сколько нужно для удовлетворения суточной потребности. Ежедневно съедая по два банана, можно заметить улучшение самочувствия. Энергичность, прилив сил, здоровый вид кожных покровов – всего этого можно достичь, употребляя в пищу растительный продукт.

Банан содержит пищевые волокна, легко усваивающиеся организмом. Они нормализуют деятельность пищеварительной системы. Содержание лютеина обеспечивает замедление старения кожи. Полезные соединения выступают в качестве защитников от свободных радикалов и активного кислорода. Эти вещества ускоряют завершение молодости и способствуют развитию болезней.  Благодаря количеству витаминов, которые в нем содержатся, фрукт можно назвать богатым источником полезных веществ.

 

Польза бананов для организма

Польза бананов для организма человека

Банан содержит много углеводов. Будучи высококалорийным продуктом, он поставляет в организм достаточно энергии. Она необходима для умственной и физической деятельности. Учитывая, сколько калорий содержится в тропическом фрукте, не стоит употреблять его в больших количествах людям, соблюдающим низкокалорийную диету. Глюкоза, сахароза, клетчатка, фруктоза – все эти органические соединения содержит банан. Сколько калорий содержится в 100 г банана, можно узнать из таблицы. 

Tablica kaloriy v banane

Люди не задумываются о том, сколько полезных свойств сочетает в себе банан. Продукт способствует выведению шлаков из организма, устраняет отеки, снижает содержание холестерина в крови. Периодическое употребление бананов помогает поднять иммунитет и облегчает течение воспалительных процессов органов пищеварения. Экзотический фрукт восстанавливает полноценность сна и успокаивает нервную систему.

В плодах экзотического дерева нуждаются люди с заболеваниями печени, почек, сосудов. Продукт полезен при лечении повышенного давления, депрессии, запора. Это обусловлено наличием калия, железа и цинка.

Банан содержит вещества, близкие по составу к материнскому молоку. Поэтому его можно включать в рацион кормящим матерям. Женщина почувствует себя энергичней и бодрее. Особо безопасно есть бананы при лактации, если они были неотъемлемой частью дневного рациона при беременности. 

В банане есть вещества, которые придают продукту вяжущие и антисептические свойства. Соединения полезны пациентам с язвой желудка, энтеритом. Это связано с тем, что нежная мякоть плодов способна восстанавливать слизистые оболочки. При сахарном диабете следует различать, какие бананы можно употреблять. Спелые бананы содержат много сахара. Поэтому диабетикам лучше отдавать предпочтение недозревшим плодам.  

При чувстве голода бананы являются лучшим продуктом для его устранения. Когда-то фрукт считался роскошью. В нынешнее время его может позволить себе каждый. Представительницам женского пола один банан в день поможет облегчить проявление предменструального синдрома. Витамины в плодах банана нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие.

Помимо мякоти, для борьбы с гастритом и язвенной болезнью желудка полезен банановый сок. С медицинской точки зрения стоит учитывать, какие особенности имеет болезнь. Плоды показаны при повышенной или нормальной кислотности желудочного сока. При жидком стуле пектин, входящий в состав продукта, предотвращает обезвоживание.

Сахар, содержащийся в спелом банане, может стать причиной лишних килограммов. Банан содержит большое количество витаминов. В случае, когда мякоть становится бурой, они утрачивают свои полезные свойства. В бананах есть то количество витаминов и минералов, которое поможет оставаться здоровым. 
 

Похожие статьи

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомления: