Натуральный мед как средство для повышения иммунитета

 Витамины в натуральном меде

Натуральный пчелиный мед – средство для лечения и профилактики многих заболеваний. Помимо этого, продукт обладает отличными вкусовыми данными. Полезное действие на организм обусловлено уникальным химическим составом. Витамины в меде помогают повысить сопротивление к инфекциям, наладить работу нервной системы, улучшить функционирование внутренних органов.

 

Витаминный состав натурального пчелиного меда

Исследования ученых показали, что в пчелином меде есть основные витамины и минералы, необходимые для поддержания крепкого иммунитета. В продукте содержится ретинол. Он нужен для нормальной жизнедеятельности клеток кожного эпителия, слизистой оболочки верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей.

Соединение способно повышать сопротивляемость организма к инфекциям. При недостаточности острота зрения снижается, нарушается процесс роста, внешний вид кожи лица ухудшается, появляются морщины.

Мед содержит витамины группы В. В 1 кг продукта 0,1 мг тиамина. Компонент нужен для обмена углеводов и аминокислот. Велика его роль для функционирования нервной системы. Не зря при нарушении ее работы назначается комплекс витаминов группы В в таблетках.

Тиамин помогает организму избавиться от мочевой кислоты, способствует сохранению зубной ткани, имеет свойство оказывать обезболивающее воздействие. При нехватке нарушаются обменные процессы, расстраивается сердечный ритм. При некоторых диагнозах рекомендуется получать витамин В1 из естественных источников, таких как пивные дрожжи, хлеб.

В 1 кг меда 1,5 мг рибофлавина. Он является составляющей многих ферментов, за счет которых обеспечивается метаболизм. Рибофлавин активно участвует в восстановительных процессах, синтезе белка гемоглобина, препятствует развитию аллергических реакций. Максимальная биологическая активность соединения только проявляется тогда, когда пищевой рацион обогащен белками.

При дефиците белки расщепляются только до аминокислот, при накоплении которых организм испытывает токсическое воздействие. Рибофлавин хорошо усваивается в сочетании с тиамином. Снижения аппетита, депрессия, нарушение работы нервной системы – симптомы нехватки.

Мед содержит и витамин В3. Пантотеновая кислота синтезируется микроорганизмами и растениями зеленой окраски. Она нужна для зрения, снятия физической усталости, устранения расстройств сердечнососудистой системы, нормализации работы некоторых желез внутренней секреции. При нехватке отмечается прогрессирование хронических заболеваний и нарушения работы нервной системы.

В меде есть никотиновая кислота в количестве 4 мг на килограмм продукта. Она относится к средствам, способным наладить течение обменных процессов. Улучшается работа кишечника, стимулируется кроветворение. Потребность в соединении возрастает при чрезмерных физических нагрузках, депрессиях. Максимально активно соединение в присутствии аскорбиновой кислоты. Также необходимы витамины В1 и В2.

Нельзя не сказать о том, что мед содержит и витамин В6. Он играет роль в обмене аминокислот, улучшает белковый и жировой обмен. Вещество необходимо для деятельности нервной системы. Пиридоксин обеспечивает транспортировку некоторых минералов, в частности меди, железа, серы.

Таблица показывает, какие витамины есть в 100 граммах продукта:

soderzhaniye vitaminov v mede

Мед содержит фолиевую кислоту. Она способствует созреванию эритроцитов, участвует в выработке аминокислот, нуклеиновых кислот и других жизненно важных соединений. При нехватке фолиевой кислоты возможны нарушения трофических процессов, протекающих с слизистых оболочках организма.

Аскорбиновая кислота – одно из важных соединений для нормальной жизнедеятельности. крепкий иммунитет, окислительно-восстановительные процессы, правильный метаболизм – все это заслуги данного компонента, входящего в состав пчелиного меда.

Поэтому продукт рекомендуется употреблять в сезон массовой заболеваемости ОРЗ для повышения сопротивляемости организма к инфекциям различного характера. Помимо этого, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, участвует в синтезе гормонов, ускоряет заживление поврежденных участков кожи.

При лечении препаратами группы сульфаниламидов витамин С помогает нейтрализовать побочные действия. Соединение благоприятно воздействует на организм при избыточном количестве нитратов и нитритов. Однако чрезмерное поступление витамина С опасно для здоровья.

При дефиците возможна припухлость суставов, нарушение ритма сердечной мышцы, снижение уровня гемоглобина в крови. Работоспособность, физическая и умственная активность нарушается. Мед содержит те витамины, которые помогают улучшить сон и уменьшить утомляемость.

Мед содержит небольшое количество токоферола. Он нужен для работы репродуктивной системы человека, сохранения красоты и молодости. У мужчин компонент отвечает за активизацию сперматогенеза. Женщинам он помогает сохранить беременность. Токоферол полезен при заболеваниях кожи, печени и почек, воспалении глазной сетчатки. Потребность в витамине возрастает в зависимости от нагрузок и особенностей организма.

В чем польза меда?

o polze meda 

Полезные свойства продукта объясняются наличием в составе глюкозы, которая способна повышать защитные силы организма. Ни для кого не секрет, что мед издавна используется в качестве лекарства от простуды.

При этом важно помнить, какие особенности имеет метод исцеления. При добавлении меда в молоко или чай, температура которых превышает 50 градусов, можно не рассчитывать на пользу от продукта. Это связано с тем, что в подобных условиях полезные свойства утрачиваются.

Мед обладает антибактериальным свойством. Он широко используется в косметологии. В нынешнее время существует достаточно процедур с его использованием. Маски для лица на основе меда можно применять и в домашних условиях. Такие средства эффективны при нормальной или сухой коже.

Полезен массаж с медом. По мнению специалистов, это один из способов побороть целлюлит. Будучи мощным антиоксидантом, продукт способен вытягивать из слоев кожи ненужные компоненты. Таким образом, через поры вытягивается подкожный жир.

Оптимальная доза меда, применяемая в лечебных целях – 100 граммов. Ее можно разделить на три суточных приема. Эффект будет гораздо больше, если мед добавлять в травяные чаи. Напитки не должны быть горячими.

Единственное противопоказание к употреблению меда – индивидуальная непереносимость. Прежде чем употреблять продукт, рекомендуется протестировать его на наличие реакций, которые могут быть вызваны медом. Нередко компоненты приводят к появлению признаков аллергии: слезотечение, кожные высыпания, покраснение глаз, чихание и кашель.

Для исключения аллергии необходимо съесть одну чайную ложку продукта. При отсутствии реакций можно смело увеличивать дозу. Витамины, которые содержит мед, принесут незаменимую пользу организму.

 

Выбираем качественный мед

Важно правильно выбрать качественный продукт, не купив подделку. Нередко недоброкачественные производители подделывают мед, смешивая сахар, крахмал, муки и прочие ингредиенты. Некоторые пчеловоды ставят перед ульем растворенный сахар. После переработки его пчелами он выдается за натуральный продукт. Настоящий мед получается только тогда, когда пчелы перерабатывают цветочный нектар.

Покупая продукт, следует быть внимательным. Проверить, настоящий он или нет, можно, воспользовавшись предложенным способом. Если растертый между пальцами мед впитывается в кожу, он настоящий. Подделанный продукт скатается в комочки. На этикетке должно быть указано, что он соответствует государственному стандарту.

Если мед засахарился, это не указывает на то, что продукт некачественный или подделанный. Сладкие кристаллики лишь причина недостаточной влаги. Кристаллизация не ухудшает полезные свойства. При этом в нем сохраняются все витамины.

Витамины, содержащиеся в пчелином меде, пойдут на пользу каждому организму. Именно поэтому этот продукт издавна популярен. Качественный натуральный мед – отличное лакомство и средство для повышения иммунитета.

Похожие статьи

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомления: